ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Самух-Физули-Ляк-Алибайрамлы-Гарабаглар-Чобанабдаллы-Самух ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Самух, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

19 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Самух-Физули-Ляк-Алибайрамлы-Гарабаглар-Чобанабдаллы-Самух.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель ОАО «Азеравтойол» Салех Мамедов проинформировал главу государства о технических параметрах дороги. Было сообщено, что дорога протяженностью 36 километров имеет четвертую техническую категорию. При строительстве двухполосной дороги были проложены водоотводные трубы различного диаметра и сооружен мост, в 16 местах установлены автобусные остановки.

Было отмечено, что строительство этой дороги, которая соединит 10 населенных пунктов с населением 23 тысячи человек и будет способствовать значительному улучшению грузо- и пассажироперевозок, осуществлено согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева, подписанному в 2014 году.

Затем глава государства разрезал ленту в знак открытия дороги.

После этого Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Очень рад вновь находиться в Самухе, видеть вас. Это моя третья поездка в Самухский район в качестве Президента. В рамках этой поездки проводятся очень важные открытия. Oдно из них – проект этой сельской дороги. Многие годы эта дорога была большой проблемой для жителей этих сел. Не было моста, во время селей передвижение затруднялось. Сейчас проложена прекрасная дорога протяженностью 36 километров. Это кольцевая дорога, соединяющая 11 населенных пунктов. Эта дорога предоставит вам удобство. В то же время, эта дорога имеет большое значение для развития сельского хозяйства. На строительство этой дороги государством выделены большие средства. Это чисто социальный проект. Потому что прокладка этой дороги предусмотрена, в первую очередь, для удобного передвижения людей. После этого никаких проблем, связанных с этой дорогой, не будет. B этих 11 селах проживает более 20 тысяч человек. Я поздравляю вас с этим прекрасным событием. 

Должен также отметить, что сегодня был открыт и второй дорожный проект. Это - дорога Зазалы-Имамзаде. Там охвачены пять сел Самухского района. Таким образом, проложена и сегодня сдана в эксплуатацию дорога в 16 сел Самухского района. Это действительно очень знаменательное событие. Там, где есть дорога, есть и развитие. Сейчас и вложение инвестиций, и развитие сельского хозяйства связаны с дорожной инфраструктурой. Потому что дорога служит людям, облегчает передвижение, в то же время ваша продукция быстрее доставляется на рынки, не бывает потерь. Дорога создает дополнительные возможности для занятия сельским хозяйством. Поэтому дорога – это и социальный, и экономический проект. В нашей стране дорожным проектам уделяется очень большое внимание. Можно сказать, что сейчас все наши магистральные дороги созданы на самом современном уровне. Из Баку в Гянджу проложена прекрасная четырехполосная дорога. Сейчас из Гянджи до границы с Грузией ведет двухполосная дорога, она тоже хорошая. Но мы думаем расширить ее до четырех полос.

В других регионах также вкладываются очень большие средства в магистральные дороги, междугородние дороги в южном, северном направлениях, сельские дороги. Мы это делаем для того, чтобы люди с комфортом пользовались этими возможностями.

В этом году в нашей стране прокладываются дороги в сотни сел. Условное название этого общего проекта – «Сорок дорог». Он состоит из сорока проектов, однако каждый проект охватывает несколько сел. К примеру, один проект охватывает 11 сел, другой – пять сел. То есть проект «Сорок дорог» в течение года охватывает сотни сел. В следующем году мы охватим еще больше сел. Таким образом, в нашей стране не должно остаться ни одной неотремонтированной сельской дороги. Проекты магистральных дорог, можно сказать, завершаются, большая часть междугородних дорог решена. Сейчас прокладываются и дороги между селами. По дорожной инфраструктуре Азербайджан в настоящее время занимает передовое место в мировом масштабе.

Сегодня я также отметил открытие первого этапа водного канала Шамкир-Самух-Геранбой. Этот проект также имеет большое значение для Самухского района, соседних районов. По предоставленной мне информации, благодаря реализации этого проекта граждане возделывают тысячи гектаров земель. Улучшено водоснабжение двенадцати тысяч гектаров земельных участков. Земли, которые до сих пор не орошались, сейчас обеспечиваются водой. Это, конечно, придало большой импульс развитию сельского хозяйства. На участках, которые в свое время не возделывались, сейчас проводится прекрасная работа. Как мне сообщили, свободной земли уже не осталось. Почему? Потому что есть вода. Когда нет воды, никто ничего не выращивает. Мы проделали огромную работу, чтобы провести воду. Построено водохранилище Шамкирчай. Это исторический проект. Мы сдали его в эксплуатацию несколько лет назад. В этот проект вложены сотни миллионов манатов. По предварительным подсчетам, в результате реализации этого проекта предусматривались подача воды и улучшение примерно 70-80 тысяч гектаров земельных участков. По последним данным, за счет прокладки дополнительных каналов мы доведем эту цифру до 110 тысяч гектаров. Поэтому проложен канал от Шамкира до Самуха. Я сейчас открыл его. Прокладка этого канала будет продолжена, охватит территорию Геранбойского и Гейгельского районов. Таким образом, сейчас обеспечивается орошение на более чем ста тысячах гектаров земли. Крестьяне, фермеры, предприниматели сразу используют это, сажают, выращивают, зарабатывают хорошие деньги. Это также большой вклад в нашу продовольственную безопасность.

Сельское хозяйство – приоритетная для нас отрасль. Сегодня мы открыли в Гейгельском районе региональную семеноводческую, агрохимическую, ветеринарную лабораторию. Лаборатория, охватывающая Самухский район, также имеет большое значение. Состоялось открытие Центра искусственного осеменения. Это внесет большой вклад в развитие животноводства.

Словом, сегодня обеспечивается стремительное развитие сельского хозяйства, и водные проекты являются там первым условием. И мы обеспечиваем это. Уверен, что в Самухском районе дела будут идти хорошо и в будущем. До сегодняшнего дня были реализованы социально-экономические проекты. По предоставленной мне информации, построено, отремонтировано более тридцати школ. Улучшилось обеспечение электроэнергией. Сейчас газификация в Самухе достигла 83 процентов. Необходимо также реализовать проект питьевой воды. Азербайджан за счет своих внутренних возможностей обеспечит также проект питьевой воды Самуха. Сегодня были даны соответствующие указания. Знаю, что в Самухе это проблема. Проект питьевой воды тоже должен в скором времени найти свое решение. Таким образом, за счет инфраструктурных, сельскохозяйственных, оросительных проектов, социальных объектов, рабочих мест будет обеспечено комплексное развитие района. Сейчас идет стремительное развитие в сельском хозяйстве, в результате чего в селе, можно сказать, нет тех, кто ищет работу. То есть тот, кто хочет работать, найдет работу. Сейчас также растет объем средств, выплачиваемых работникам. То есть если раньше они соглашались на определенную сумму, то сейчас требуется более крупная цифра. И это хорошо. Чем больше граждане заработают денег, тем лучше. Предприниматели все равно заработают деньги. Если они не будут зарабатывать, то не будут работать. Для них созданы все условия – и государственная поддержка, кредиты, вот эти проекты, водные проекты. Поэтому главный вопрос в том, чтобы сельские жители, работающие по найму получали хорошую зарплату, чтобы их ежедневная зарплата полностью обеспечивала их потребности. Мы видим, что и в этой области есть большой рост. Сейчас развитие сельского хозяйства приобрело такой широкий размах, что число желающих заниматься этой отраслью растет. И мы создаем условия. Эта дорога, водный канал и другие проекты – наглядное олицетворение этого.

Я поздравляю вас с этим замечательным событием и желаю новых успехов. Спасибо.

Х Х Х

Выразив признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу, жительница села Махира МАМЕДОВА сказала:

-Господин Президент, я приветствую Вас от имени всех самухцев. Добро пожаловать в наш район. Мы многие годы мечтали об этом мосте, который Вы сегодня открываете. И наши предки мечтали об этом мосте. Когда река разливалась после дождей, эта дорога становилась непроходимой. Для того, чтобы добраться до нужного места, мы преодолевали дальнюю дорогу в 40 километров. Вы сделали нашу дальнюю дорогу близкой, облегчили нашу сложную работу. Да ниспошлет Аллах Вам здоровья. Да упокоит Аллах души Ваших родителей. Пусть Аллах хранит Ваших детей.

Господин Президент, Вы решили не только нашу проблему с этим мостом. На паевых землях, розданных населению нашего села благодаря великому лидеру, одно время люди ничего не могли сеять из-за отсутствия воды. Однако открытие сегодня Шамкирчайского канала еще крепче привязало наших жителей к земле. Сегодня в наших селах, можно сказать, не осталось ни одного гектара пустой земли. Все жители села вернулись к земле, сеют, собирают, расходуют заработанные средства на нужды своих семей, справляют свадьбы детей, строят дома. И это наивысший показатель для нас.

Я еще раз поздравляю Вас с прибытием в наш район. Очень прошу Вас передать Мехрибан ханум приветствия женщин Самуха.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Благодарю.

Х Х Х

Жительница района Аида НАМАЗОВА сказала:

-Уважаемый господин Президент, я тоже приветствую Вас, говорю: Добро пожаловать. Хотела бы высказать свои мысли о Самухе.

Самухский район создан в 1990-х годах. Если сравнивать нынешний Самух не только с тогдашним, но и с Самухом 10-15-летней давности, то можно увидеть, что произошли невероятные изменения. В 1990-х годах районный центр был поселком, состоящим из грязных, кривых дорог, нескольких улиц. После того как в 2008 году Вашим Распоряжением районный центр получил статус города, здесь были проведены большая созидательная работа и благоустройство. Благодаря Вашему высокому вниманию и заботе Самух разросся, благоустроился, были разбиты парки, аллеи, заложены зеленые насаждения, построены современные здания. Конечно, благодаря Вашей заботе повысился уровень жизни людей. Как Вы отметили, открылись новые рабочие места, построены социальные объекты, школы. Все это – большая гордость для нас. Мы знаем, что это результат Вашего напряженного труда. Кроме того, мы знаем, что большую поддержку в этом деле оказала Первый вице-президент Мехрибан Алиева, которая внесла вклад в реализацию этих мер. Просим Вас передать нашу благодарность и Мехрибан ханум.

Уважаемый господин Президент, как педагог, постоянно находящийся в контакте с учащимися и родителями, говорю Вам, что люди Вас очень любят. Они хотят, чтобы Вы всегда были нашим Президентом. Вы заслужили это доверие своей неутомимой деятельностью. Своей деятельностью Вы доказали, что являетесь Президентом каждого азербайджанца. Желаем Вам успехов на этом пути. Сегодня мы, самухцы, как и весь наш народ, полагаемся на Вас, верим в Вас, живем с лучшими надеждами на будущее. Да хранит Вас Всевышний!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Благодарю. Спасибо за теплые слова.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам