СПОРТ


10 бывших игроков АПЛ, которые провели отличный сезон в МЛС

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Major League Soccer – далеко не самая уважаемая лига футбола, но здесь выступает немалое количество настоящих звезд, совсем недавно блиставших на полях Лигичемпионов и АПЛ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, Нани - После своего ухода из «Манчестер Юнайтед» Нани где только не побывал… «Спортинг», «Фенербахче», «Валенсия», «Лацио», опять «Спортинг».

В феврале он подписал трехлетний контракт с «Орландо Сити». В США он довольно быстро нашел свой новый дом, забив 12 голов и сделав 10 результативных передач. Он стал первым в истории «Орландо» футболистом, который достиг двойных цифр в двух этих показателях.

Португальский футболист, полузащитник и капитан клуба MLS «Орландо Сити». Выступал в сборной Португалии.

Дебют Нани в основном составе «Спортинга» пришёлся на сезоне 2005/06, когда он сыграл в общей сложности 35 матчей и забил 5 голов. В следующем сезоне Нани выступил уже в 40 матчах, включая 6 матчей Лиги чемпионов (забил 1 гол) и 5 матчей Кубка Португалии. Последний трофей «Спортингу» удалось выиграть.

По окончании сезона 2006/07 «Спортинг» и «Манчестер Юнайтед» заключили соглашение о переходе Нани в английский клуб. Как предполагается, «Манчестер» заплатил за молодого португальца около 17 млн фунтов стерлингов (5 % от этой суммы — примерно 1,25 млн евро — получил «Реал ди Массама»). 7 июля 2007 года Нани стал полноправным игроком «Манчестер Юнайтед», подписав с клубом пятилетний контракт.

9 июля Нани (как и другой новобранец клуба — Оуэн Харгривз) был представлен прессе. Он получил футболку с номером «17», которую в предыдущем сезоне носил Хенрик Ларссон.

Нани забил гол в своём дебютном матче за «Манчестер» — это произошло 23 июля 2007 года в товарищеской игре с китайским клубом «Шэньчжэнь», которую «красные дьяволы» выиграли со счётом 6:0.

Карлос Вела - Матчей: 33. Голов: 36. Результативных передач: 15. Нынешний игрок «Лос-Анджелес» так хорош, что даже «Арсенал» может пожалеть о том, что когда-то его отпустил.

Карьера Карлоса началась в «Гвадалахаре», где он играл вместе с братом Алехандро. В 2005 году на U-17 чемпионате мира, проходившем в Перу, он внёс значительный вклад в победу своей команды. Карлос был ключевой фигурой в финальном матче против Бразилии, который завершился со счетом 3:0 в пользу Мексики. Вела с пятью мячами стал лучшим бомбардиром турнира и получил Золотую Бутсу.

После чемпионата мира, Хорхе Вергара, владелец и президент «Гвадалахары», предложил подписать с Карлосом профессиональный контракт. Семья футболиста переехала из пораженного штормом Канкуна с помощью клуба Карлоса. Свою привязанность к отцу, чей день рождения совпал с днём, когда Мексика выиграла у Бразилии в финале на ЧМ U-17, Вела показал, принеся кубок к трибуне, где сидел его отец, а также посвятив ему Золотую Бутсу.

Златан Ибрагимович - Второй лучший бомбардир после Велы, Ибрагимович записал на свой счёт 31 гол за 31 игру. Всего же в Америке у Златана 53 гола в 58 матчах.

После одного из хет-триков швед был традиционно «скромен»: «Я думаю, я – лучший в истории MLS. И я не шучу. Вы смотрели футбол в последние два года, пока я здесь?». Но MVP сезона все-таки признали Велу, который набрал на порядок больше голосов, чем Златан.

Сейчас говорят о возможном переходе в «Боку Хуниорс», за которую Ибра якобы очень хочет играть. Клубный директор Хорхе Анро подтвердил, что денег на Ибрагимовича хватит. Но и в Европе претендентов на шведа с лихвой. Какой вариант он выберет – вопрос.

Шведский футболист боснийско-хорватского происхождения, нападающий клуба MLS «Лос-Анджелес Гэлакси». Бывший капитан сборной Швеции. Считается одним из самых непредсказуемых и мастеровитых нападающих своего поколения. По версии газеты The Guardian, Ибрагимович занял третью строчку лучших футболистов мира за 2013 год. По версии шведского журнала Dagens Nyheter, Ибрагимович занял второе место в списке лучших спортсменов государства всех времён.

С 12-летнего возраста выступал за юношеские команды «Мальмё», а в 1999 году дебютировал в основном составе. Проведя два года в основе клуба, летом 2001 года перешёл в нидерландский «Аякс» за 7,8 млн евро. За три года в Амстердаме Златан выиграл два чемпионских титула и один Кубок страны. Летом 2004 года перешёл в итальянский «Ювентус» за 16 млн евро. В первом своём сезоне стал чемпионом Италии. В сезоне 2005/06 защитил титул, но вследствие «Кальчополи» оба чемпионства были аннулированы, после чего за 24,8 млн евро Ибрагимович перешёл в «Интер». За три года в составе «чёрно-синих» завоевал три подряд скудетто. Летом 2009 года за 46 млн евро и Самюэля Это’о перешёл в испанскую «Барселону». В составе клуба стал чемпионом Испании, клубным чемпионом мира и обладателем Суперкубка УЕФА. Но из-за конфликта[9] с главным тренером «сине-гранатовых» Хосепом Гвардиолой летом 2010 года Ибрагимович перешёл в «Милан» на правах аренды, а в 2011 году окончательно переехал в Милан. В первом своём сезоне после возвращения в Серию А Златан вновь стал чемпионом Италии. В 2012 году из-за финансовых проблем «Милану» пришлось продать Ибрагимовича и Тиаго Силву в «Пари Сен-Жермен», стоимость сделки составила 60 млн евро. В составе «парижан» швед четыре раза подряд стал чемпионом Франции. Летом 2016 года, на правах свободного агента перешёл в английский «Манчестер Юнайтед». В составе «красных дьяволов» стал победителем Лиги Европы, обладателем Кубка Футбольной лиги и Суперкубка Англии. В марте 2018 года «Манчестер Юнайтед» объявил о расторжении контракта с футболистом, после чего Ибрагимович перешел в «Лос-Анджелес Гэлакси» выступающий в MLS.

В 2001 году дебютировал за сборную Швеции. Сыграл на четырёх чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012 и 2016) и на двух чемпионатах мира (2002 и 2006). Лучший бомбардир в истории национальной сборной Швеции.

Карлес Хиль - Автор одного из лучших забитых голов АПЛ, Карлес Хиль был частью той ужасной «Астон Виллы», которая вылетела в Чемпионшип в 2016 году.

Впоследствии Хиль поиграл за «Депортиво», а с 2019 года он выступает за «Нью-Инглэнд Революшн».

Игрок, обошедшийся клубу из Массачусетса в 2 млн. фунтов, забил 10 голов и сделал 14 ассистов. Не удивительно, что 26-летний полузащитник был признан болельщиками «Нью-Инглэнд Революшн» MVP и Игроком года.

«Он – наиболее логичный вариант, – говорит главный тренер Брюс Арена. – За него очень много проголосовало, выбор почти единогласный. Он играет великолепно и является одним из лучших во всей лиге».

Уэйн Руни - После эффектного дебютного сезона в «Ди Си Юнайтед» Руни считался настоящей звездой лиги. Но надолго он в США не задержался, и уже с 2020 года окажется в «Дерби Каунти».

Стоило ему объявить о сделке, как форма англичанина стала стремительно падать – забить не получилось ни разу. Более того: экс-капитан английской сборной был удалён с поля и публично раскритиковал рефери.

И все же, 11 голов и восемь результативных передач – отличный результат. «Ди Си Юнайтед» претерпел революцию с приходом Руни. Разве что Дэвид Бекхэм и Себастьян Джовинко могут похвастаться схожим влиянием на статус франшизы MLS.

Английский футболист ирландского происхождения, игрок клуба MLS «Ди Си Юнайтед». Выступает на позициях оттянутого нападающего и центрального полузащитника. Многими признаётся лучшим английским футболистом своего поколения.

С 10-летнего возраста выступал за молодёжную академию «Эвертона», а в 2002 году дебютировал в основном составе «ирисок». Проведя два года в основе мерсисайдского клуба, летом 2004 года перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 25,6 млн фунтов. В том же году получил прозвище «Уазза» (по аналогии с «Газза», прозвищем Пола Гаскойна). С тех пор он выиграл пять чемпионских титулов Премьер-лиги, Лигу чемпионов УЕФА, Лигу Европы УЕФА, Кубок Англии и три Кубка Футбольной лиги. Также становился обладателем наград «Игрок сезона английской Премьер-лиги», «Игрок года по версии футболистов ПФА» и «Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов» в 2010 году. Занимает первое место в списке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» за всю историю, забив за команду 253 гола. Также занимает второе место в списке лучших бомбардиров Премьер-лиги за всю историю (208 голов), и является обладателем рекорда по наибольшему числу голов, забитых в Премьер-лиге за один клуб (183 гола за «Манчестер Юнайтед»).

В 2003 году дебютировал за сборную Англии. Является самым молодым игроком, забившим гол за сборную Англии. Сыграл на трёх чемпионатах Европы (2004, 2012 и 2016) и трёх чемпионатах мира (2006, 2010 и 2014). Является лучшим бомбардиром в истории сборной Англии (53 гола). Дважды был удалён в матчах за сборную, что является рекордом, который он разделяет с Дэвидом Бекхэмом.

В октябре 2010 года возглавил список самых высокооплачиваемых футболистов мира с зарплатой 250 тысяч фунтов в неделю. В настоящее время входит в пятёрку самых высокооплачиваемых футболистов мира с годовым доходом более 17 млн фунтов, включая доходы от спонсорских контрактов. В 2013 году Руни был признан самым богатым футболистом Англии, имея в своём активе 45 млн фунтов. В 2016 году финансовые активы Руни составляли 82 млн фунтов, и он был признан самым богатым спортсменом в Великобритании, опередив Энди Маррея и Рори Макилроя.

Джози Алтидор - Фанаты в Англии – особенно из «Сандерленда» – никогда не поймут одержимость американцев Алтидором. Он так и не заиграл в Англии, но в США он забивает один чудо-гол за другим. В 22 поединках на его счету 11 голов и 5 голевых передач.

Себастьян Бланко - В 2014 году Себастьян Бланко – в прошлом звездный игрок харьковского «Металлиста» – поиграл за «Вест Бромвич Альбион». Поиграл совсем немного – в общей сложности 36 минут.

Бывший игрок сборной Аргентины нашел себя в «Портленд Тимберс», за который выступает с 2017 года. В прошлом сезоне на свой счет он записал 11 результативных передач. В 2019 году он уже сравнялся с этим результатом.

Брэд Смит - Арендованный из «Борнмута», где он почти не играл после своего ухода из «Ливерпуля», Брэд Смит сейчас выступает за «Сиэтл Саундерс».

Левый защитник сделал шесть голевых передач. Сейчас команда с «Сенчури Линк-филд» задаётся вопросом, как бы подписать австралийца на постоянной основе.

«Он был очень хорош, – подтверждает вице-президент по вопросам футбола и спорта в клубе Крис Хендерсон. – Мы так играем, что у наших защитников всегда есть возможность идти вперёд. Брэд – тот игрок, который всегда оказывает давление на соперника. Его скорость, талант, навесы… с ним мы забиваем и постоянно создаём опасные моменты».

Вито Манноне - Имя, знакомое фанатам «Арсенала», «Барнсли», «Халла» и «Сандерленда», Вито Манноне – опытный вратарь. Не удивительно, что он пришёлся ко двору в «Миннесоте Юнайтед».

С Манноне «Миннесота» вышла в финал Открытого кубка США имени Ламара Ханта, но переиграть «Атланту Юнайтед» не получилось.

Эмерсон Хайндман - Еще один игрок из «Борнмута», Эмерсон Хайндман перебрался в Англию в 2011 году, став игроком «Фулхэма». Полузащитник «Атланты Юнайтед» находится в составе чемпиона на правах аренды, но в конце сезона может остаться здесь насовсем.

За 14 матчей Хайндман сделал три результативные передачи и забил один гол. «Я хочу вернуться в национальную команду. Я хочу впечатлить тренера и сотворить что-нибудь этакое. Теперь надо работать изо дня в день».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными