МИР


10 самых необычных национальных парков на планете

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

Красоту природы не измеришь — у кого-то захватывает дух при виде цветущей сакуры, другой в восторге от зебр и львов, а третий отдыхает душой, любуясь дюнами в пустыне. Другое дело, когда можно измерить какие-нибудь показатели. Этим и займемся.

Что такое национальный парк

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света», законодательство каждой отдельной страны может трактовать это определение по-своему. Проще всего будет понимать национальный парк как природную территорию, на которой в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека, но где при этом создана возможность для безопасного пребывания туристов и разрешена ограниченная хозяйственная деятельность.

Национальный парк — это не то же самое, что заповедник, где нельзя охотиться, часто ограничен или даже запрещен туризм, нельзя прокладывать дороги, вести стройку и так далее. В национальных парках все это разрешается, поэтому туда можно добраться на машине и даже осматривать парки, не вылезая из-за руля, остановиться в гостинице или в трейлере, их можно исследовать пешком, пользуясь специально размеченными подготовленными тропами; на землях нацпарков даже можно охотиться, если заранее приобрести лицензию. В нашей статье речь идет как раз о таких территориях.

Самый первый: Йеллоустонский (США)

Официальная дата создания этого первого в мире нацпарка — 1 марта 1872 года. На площади почти в 9000 квадратных километров (это больше, чем вся Республика Северная Осетия и в три с лишним раза больше Москвы) живут сотни видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб и около двух тысяч видов растений, в том числе редкие. А еще тут есть гейзеры, озера, леса и степь, а под парком — огромный спящий вулкан. И все это отлично сочетается с сотнями километров качественных дорог, туристическими объектами и статусом объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжает больше трех миллионов туристов.

Самый новый: Сьерра-дель-Дивисор (Перу)

Тринадцать с половиной тысяч квадратных километров амазонских дождевых лесов в Перу у границы в Бразилией были объявлены национальным парком лишь в конце 2015 года. Сьерра-дель-Дивисор граничит с (почти) одноименным бразильским нацпарком и включает не только равнинные части, но и предгорья Анд. Помимо сотен видов животных (если не тысяч — сколько точно, никто не знает: ученые ежегодно открывают в амазонских лесах новые виды), здесь живут еще и местные племена индейцев, чьи среда обитания и образ жизни парк также призван защитить. За огромное разнообразие живой природы, размеры и важность Сьерра-дель-Дивисор в прессе называют Йеллоустоном Амазонии.

Самый большой: Северо-Восточный гренландский (Гренландия)

Эта территория, занимающая примерно треть Гренландии, — единственный нацпарк на острове, а также самый большой и самый северный в мире. Его площадь — 972 тысячи квадратных километров, что больше, чем вся Танзания (31-е по площади государство на планете), и немного меньше, чем Египет. Из людей тут только ученые с исследовательских станций и военные (и те и другие приезжают временно — вахтой) общим числом от пары десятков до сотни (летом). Зато здесь живет 40% мировой популяции овцебыков, морские арктические млекопитающие, киты, птицы (они прилетают сюда выводить потомство). С конца 1970-х на территории запрещено вести новые геологические разработки, а все следы прежних уничтожены, охотиться тоже не разрешается, поэтому в нацпарке можно увидеть Арктику практически первозданной. Впрочем, в последние десятилетия ледники тают и тут.

Самый маленький: Остров Муайен (Сейшелы)

Этот зеленый островок площадью всего 10 гектаров долгое время был необитаем, пока в середине 1970-х на нем не поселился англичанин Брендон Гримшо, купивший остров в 1962-м за 8000 фунтов стерлингов. Со своими друзьями и родственниками он превратил Муайен в парк, завез туда гигантских черепах, проложил тропы для туристов, открыл ресторан и оборудовал небольшой пляж. Тогда остров входил в состав сейшельского морского нацпарка Сент-Анн, а после смерти Гримшо в 2012-м стал самостоятельным национальным парком, как и хотел его покойный владелец, — и ничего, что самым маленьким в мире.

Самый популярный: Грейт-Смоки-Маунтинс (США)

Если точнее, это самый популярный нацпарк в США — другие страны отчего-то не спешат публиковать такие данные. По информации Службы национальных парков США, эту территорию площадью более 2000 квадратных километров в Аппалачских горах, разделенную примерно пополам границей между штатами Теннесси и Северная Каролина, в 2016 году посетили более 11,3 миллиона туристов (и примерно столько же нетуристов). Это понятно: парк находится относительно недалеко от густонаселенных районов восточного побережья, связан с историей американских пионеров-первопроходцев, предлагает отличную рыбалку и замечательные виды на поросшие лесами горные склоны. Через него проходит знаменитая Аппалачская тропа, а в долине Кейдс-коув сохранились старинные постройки, возведенные европейскими переселенцами в начале XIX века.

Самый водный: море Росса (тихоокеанский сектор Южного океана)

Хотя морские парки и национальные парки на суше — это несколько разные вещи и речь в этом материале идет именно о последних, но как раз этот никак нельзя не упомянуть. Во-первых, потому что он огромный и включает более 1,5 миллиона квадратных километров. Во-вторых, потому что он находится не на национальной территории, а в нейтральной Антарктиде — это часть Южного океана, омывающая западную часть континента. Море же Росса, несмотря на довольно неприветливый климат, отличается удивительным разнообразием обитателей. И именно их договорились защищать Европейский союз и еще 24 государства, подписав в октябре 2016 года соответствующий договор. К примеру, именно здесь выловили в 2007-м гигантского кальмара длиной десять метров и весом в полтонны. Теперь здесь так не порыбачишь: 1,1 миллиона квадратных километров моря на ближайшие 35 лет объявлены зоной, запретной для коммерческого рыболовства. На остальном пространстве парка можно вести охоту на морских обитателей только в научных целях.

Самый живой: Корковадо (Коста-Рика)

За почетное звание «самого живого» вообще-то могли бы побороться несколько нацпарков — к примеру, танзанийский Серенгети, через который два раза в год мигрируют миллионы антилоп и зебр. Мы же, однако, согласны с коллегами из издания National Geographic, охарактеризовавшими как «возможно, самое биологически активное место на планете с точки зрения биоразнообразия» костариканский Корковадо. И действительно, этот парк площадью всего 424 квадратных километров на полуострове Оса представляет собой один из последних нетронутых участков тропического леса на тихоокеанском побережье Центральной Америки. А количество обитающих тут редких уникальных видов — от насекомых до китов, приходящих в залив, омывающий полуостров, — не поддается подсчету: одно их перечисление заняло бы столько же места, сколько весь этот материал. При этом большая часть местных жителей не боится человека, а познакомиться с ними можно и днем и ночью: специальные туры отправляются в лес даже после захода солнца.

Самый высокий: Джомолунгма (КНР)

Хотя высочайшая вершина Земли — Эверест, он же Джомолунгма — расположена в границах Непала, ее северо-восточный склон спускается в Китай. Он-то и объявлен национальным парком (с непальской стороны есть свой нацпарк — Сагарматха). На 87 тысячах квадратных километров Тибетского плато оказались несколько пиков-восьмитысячников и десятки гор поменьше, а также нетронутая горная природа. Там много неба, вершин, покрытых вечными ледниками, горных рек и видов, от которых захватывает дух. А вот воздуха здесь мало — даже в низших точках высота над уровнем моря составляет около пяти километров. Соответственно, мало и туристов, а те, что есть, специально готовятся к условиям высокогорья. Но оно того стоит.

Самый жаркий: Долина Смерти (США)

Ранчо Фернес-Крик — обладатель мирового рекорда температуры, точнее даже двух: в 1913 году здесь была зафиксирована самая высокая температура воздуха на планете, +56,7 °C, а в 1972-м солнце прогрело поверхность земли на ранчо до +93,9 °C. Находится оно в самой сухой и жаркой части национального парка Долина Смерти, причем эта часть долины — заодно и одно из самых сухих мест на планете: за год в среднем здесь выпадает около 1,5 мм осадков (для сравнения: в Москве этот показатель — 600–800 мм). Правда, иногда случаются аномалии. Необычайно сильные дожди вызывают разрушения и грязевые потоки и приводят к закрытию парка — так было в октябре 2015-го. А в 2005 году из-за аномально влажной зимы в парке даже образовалось озеро и приключилось самое обильное в истории парка цветение диких растений — пустыня ненадолго покрылась ковром из цветов.

Самый холодный: Денали (США)

В центре этого огромного парка, расположенного на Аляске, находится самая высокая гора Северной Америки (и номер три в мире) — Денали, ранее известная как Мак-Кинли: в 2015 году ей вернули исконное индейское название. В 2003-м погодная станция на ее склонах зафиксировала рекордно низкую температуру –59,7 °C, а порывы ветра остудили термометр до –83,4 °C. Это, конечно, не мировой рекорд — в тройке полюсов холода антарктические станции «Восток», «Верхоянск» и «Оймякон», где гораздо холоднее (до –89,2 °C), но там нет национальных парков. А на Аляске есть. Даже в июле, самом жарком месяце в этом регионе, температура на горе может опускаться ниже –30 °C. Впрочем, это не помешало более чем полумиллиону туристов приехать сюда в 2016 году. Гости любовались суровой красотой тундры, лесов, озер, гор и ледников, путешествуя на автомобилях и останавливаясь в многочисленных местных кемпингах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными