Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку обсудили консолидацию и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира ВИДЕО

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

12 октября в Баку состоялась международная конференция «Консолидация и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие организовано азербайджанским представительством Международного союза «Наследники Победы», Организацией ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики, Министерством молодежи и спорта. В конференции участвовали представители государственных структур и общественных организаций из Азербайджана, России, Казахстана, Беларуси, Украины, Грузии, Латвии, Дании, Болгарии и других стран, депутаты Милли Меджлиса, ветераны и общественные деятели.

Заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики, полковник Джалил Халилов отметил, что на конференции присутствуют представители 19 стран из 27 стран-членов Международного союза «Наследники Победы». Он сказал, что это мероприятие имеет важное значение в плане ознакомления подрастающего поколения с историей без искажений. «Неслучайно, что эта конференция проводится в Баку. Азербайджан внес большой вклад в достижение победы над фашизмом во Второй мировой войне. Наш народ участвовал в этой войне всем своим потенциалом. Роль бакинской нефти в победе как исторический факт всем известна. Весь Азербайджан работал, руководствуясь девизом «Все для фронта, все для победы», проявил настоящий образец самоотверженности», - сказал он, добавив, что азербайджанский народ всегда верен единству народов, благодаря которому и была достигнута Победа.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Арастун Мехдиев отметил важность и актуальность обсуждаемой темы. Говоря о вкладе Азербайджана в победу, он напомнил, что в годы войны страна снабжала фронт топливом, которое сыграло важную роль в достижении победы. «Мы отправляли на фронт не только нефтепродукты. Более семьсот тысяч наших соотечественников, наравне с представителями других республик Советского Союза, мужественно и самоотверженно сражались на полях Великой Отечественной войны. Примерно половина из них не вернулись домой. Замечу, что в то время общая численность населения Азербайджана составляла всего три миллиона четыреста тысяч человек. То есть с оружием в руках воевал почти каждый пятый житель нашей республики», - сказал Арастун Мехдиев.

Представитель Администрации Президента подчеркнул, что в Азербайджане помнят и свято чтят память героев, погибших во имя Победы, с глубоким уважением относятся к участникам войны и членам их семей. «По инициативе Гейдара Алиева в нашей стране ежегодно на высоком официальном уровне отмечается праздник День Победы. Общенациональный лидер считал ветеранов войны золотым фондом нашего народа», - отметил Арастун Мехдиев, добавив, что и сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева забота о ветеранах остается одним из приоритетных направлений государственной политики, реализуются меры социальной поддержки участников войны.

Как отметил заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов, до сих пор есть государства, которые распространяют нацистскую идеологию. «В настоящее время в Армении идет процесс героизации военных преступников. Там установлен памятник пособнику нацистского режима Гарегину Нжде, от рук которого погибли тысячи невинных людей. Кстати, в церемонии открытия участвовал президент этой страны. О Нжде снят фильм, издана книга. В честь него изготовлены серебряные и позолоченные монеты. Одним словом, создатель Армянского легиона СС стал национальным героем», - подчеркнул он.

Арастун Мехдиев сказал, что сегодня наследники армянского фашизма, возродив нацистскую идеологию, навязали Азербайджану войну. И на протяжении более двадцати пяти лет Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов находятся под армянской оккупацией. В результате этнических чисток как в самой Армении, так и на захваченных территориях, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Жертвами этого конфликта стали и ветераны Великой Отечественной войны, люди, которые освободили мир от коричневой чумы, а также члены их семей. «Идея национального превосходства и захватническая политика Армении угрожает безопасности не только нашего региона, но и осложняет борьбу с экстремизмом и национализмом во всем мире. Лишь объединившись, усилив информационно-просветительскую деятельность и пропагандистскую работу, можно разоблачить носителей фашистской идеологии и добиться положительных перемен. И в этом вопросе у нас должна быть четкая и решительная позиция», - подытожил он.

Заместитель председателя Исполкома - Исполнительного секретаря СНГ Канысбек Жусупбеков сказал, что Победа на Великой Отечественной войне является важным фактором, объединяющим народы. Он подчеркнул необходимость просвещения и информирования подрастающего поколения. По его словам, только так можно предотвратить фальсификацию и искажение исторических фактов, связанных с великой Победой народов в этой кровавой войне.

Вице-президент Международного союза "Наследники Победы" Альфред Гапоненко отметил исторический вклад Азербайджана в победе над фашизмом, подчеркнув, что сотни тысяч азербайджанцев сражались плечом к плечу с представителями других народов. "Мы это очень высоко ценим, и это укрепило наши дружеские и братские связи", - сказал он. Он также заметил, что необходимо вести борьбу и с теми, кто ставит под сомнение борьбу наших отцов. Альфред Гапоненко выразил уверенность, что эта конференция внесет вклад в развитие сотрудничества между нашими странами.

На конференции выступили также депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, руководитель Российского информационно-культурного центра Валентин Денисов, заместитель директора Института истории НАНА Джаби Бахрамов, ветеран Второй мировой войны Александр Гритченко, бывший министр нефтяной промышленности Камиль Акимов, а также исследователи, ветераны войны, которые затронули различные аспекты истории Второй мировой войны. Выступившие отметили огромную роль бакинской нефти в достижении Победы над фашизмом. На конференции было отмечено, что в настоящее время необходимо вести борьбу и с неофашизмом, который пропагандируется в некоторых странах. В частности, в Армении героизируются нацисты, враги государства, воевавшие на стороне фашистов против народов Советского Союза. Было отмечено, что все страны должны выступить против таких шагов Армении.

Итоги международной конференции подвели председатель Республиканской организации ветеранов, генерал-полковник в отставке Тофиг Агагусейнов и генерал-лейтенант Альфред Гапоненко.

В завершение было принято обращение участников бакинской конференции «Консолидация и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира».

 

В Баку обсудили консолидацию и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров