Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 31 октября, АЗЕРТАДЖ

31 октября после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступили с заявлениями для печати.

Заявление 
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент, дорогой брат.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Мой дорогой брат, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан. Ваш визит имеет очень большое значение. Вчера мы вместе приняли участие в открытии исторической железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а сегодня провели очередное заседание Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. Обсужденные на заседании вопросы охватывают, можно сказать, основные сферы нашей жизни. Как на встрече один на один, так и на встрече с участием делегаций мы еще раз убедились в том, что турецко-азербайджанские связи находятся на высочайшем уровне. В мире нет двух других стран, которые были бы так близки друг к другу, так поддерживали друг друга. Сегодня турецко-азербайджанская дружба, братство, единство находятся на самой высокой вершине. Естественно, мы единодушны по обсужденным вопросам. Все вопросы решаются. Обсужденные вопросы находят отражение в жизни.

Разумеется, сегодня мы обсудили дальнейшее развитие наших политических связей. Они очень успешно развиваются. Осуществляются взаимные визиты высокого уровня. В этом году я дважды посетил Турцию. Сегодня Президент Турции находится с визитом в Азербайджане. Часто встречаются министры, другие должностные лица. В то же время мы, как всегда, поддерживаем друг друга и в рамках международных организаций. Во всех международных организациях Турция и Азербайджан всегда находятся рядом друг с другом.

Сегодня также обсуждалась одна из самых болезненных для региона проблем - армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Я проинформировал Президента Эрдогана о последней ситуации в связи с переговорами. К сожалению, этот конфликт все еще не разрешен. Нагорный Карабах и еще 7 районов, являющиеся исторической, исконной землей Азербайджана, находятся под оккупацией. В результате оккупации более миллиона азербайджанцев оказались переселенцами на родной земле. Международные организации, в частности, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции по конфликту. В этих резолюциях указывается, что армянские вооруженные силы должны быть незамедлительно и безоговорочно выведены с оккупированных земель. К сожалению, эти резолюции остаются на бумаге, Армения игнорирует их, и конфликт не находит решения. Это - политика двойных стандартов в отношении нас. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких дней. Когда же дело касается нас, то вот уже более двадцати лет эти резолюции, постановления остаются невыполненными. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти решение на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Иного пути нет. Азербайджанский народ и государство никогда не позволят создать на нашей исторической земле второе армянское государство. Я еще раз выразил Президенту Эрдогану признательность за поддержку, оказываемую Турцией Азербайджану в этом вопросе. Турция всегда, во всех международных организациях, как настоящий друг и брат, поддерживает правое дело Азербайджана.

Сегодня мы широко обсудили сотрудничество в военной сфере. Это один из вопросов, стоящих на повестке дня. В этом году в Азербайджане трижды проводились совместные военные учения - дважды в Баку и один раз в Нахчыване. Это фактор, укрепляющий наше сотрудничество в военной сфере. Одновременно продолжается совместная деятельность в военно-технической сфере. Развивающийся с каждым днем военно-промышленный комплекс Турции представляет для нас большой интерес. Мы закупаем и впредь будем закупать у Турции продукцию военного назначения.

Подписанный сегодня документ в экономической сфере представляет большое значение. Преференциальное, то есть льготное торговое соглашение имеет большой смысл. Уверен, что после вступления в силу данного соглашения торговый оборот между нами также намного возрастет. Сегодня руководители соответствующих структур также доложили о взаимном инвестировании. На сегодняшний день Азербайджан вложил в Турцию инвестиции в размере 10 миллиардов, а Турция в Азербайджан - 11 миллиардов долларов. Объем данных инвестиций увеличится, и инвестиции, которые будут вложены Азербайджаном в Турцию, должны достичь 20 миллиардов долларов.

Турецкие компании уже много лет успешно действуют в Азербайджане. На сегодняшний день турецкие фирмы по государственной линии, за счет государственного бюджета Азербайджана проделали различные работы на сумму 11 миллиардов долларов. Мы очень рады. И выполняемая ими работа - очень качественная. Это укрепляет дружбу и сотрудничество между бизнесменами.

Естественно, на сегодняшнем заседании по традиции обсуждались энергетические, транспортные вопросы. Здесь также все поставленные нами перед собой задачи нашли свое решение. Мы уверенно идем вперед к поставленным целям. Уверен, что проект TANAP в скором времени завершится. С реализацией данного проекта никаких проблем нет. А вчера уже был сдан в эксплуатацию железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Мы отметили этот исторический день вместе с моим братом, нашими братьями и сестрами, прибывшими из Турции. Это - наш большой успех, большая победа. Это еще раз показывает, что все проекты, участниками и инициаторами которых являются Турция и Азербайджан, реализуются. В их числе проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP и Баку-Тбилиси-Карс, являющиеся крупными транснациональными проектами континентального масштаба. Все это стало возможно благодаря нашему единству, нашей дружбе.

Сегодня турецко-азербайджанская дружба, братство, единство являются важным фактором для региона, играют стабилизирующую роль в регионе. Усиливающаяся Турция повышает нашу мощь, и мы тоже от всей души рады вашим успехам. Благодаря лидерству моего дорогого брата Турция сегодня превратилась в большую силу мирового масштаба. Друзья радуются, а враги негодуют. Пусть наши друзья всегда будут рады. Уверен, что мы и впредь будем идти только по пути развития, прогресса и побед. Турецко-азербайджанское единство и братство будут вечными. Спасибо.

Х Х Х

Заявление  
Президента Реджепа Тайипа Эрдогана

- Многоуважаемый брат Президент Ильхам Алиев.

Уважаемые министры, представители прессы.

Прежде всего, от себя лично и от имени нашей делегации хочу сердечно поблагодарить за гостеприимство, оказанное нам с момента прибытия сюда.

В настоящее время мы, естественно, находимся не в зарубежной стране, а у себя дома. Поэтому особая сторона нынешнего визита - проведение заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, а с другой стороны, как вам известно, состоявшееся вчера открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс позволили нам достичь более высокого уровня в точке соединения двух континентов - Азии и Европы.

Как видно, мы связываем друг с другом континенты уже не только в определенных сферах. Налаживание прочных связей и в вопросе энергетических коммуникаций также показывает, насколько крепки эти связи, солидарность между Турцией и Азербайджаном. Лучшим примером тому является TANAP. В настоящее время работы, связанные с TANAP, интенсивно продолжаются. Иншаллах, очень скоро азербайджанский газ будет транспортироваться отсюда в Европу.

Это, естественно, беспокоит некоторые силы. Так же, как, вам это известно, когда строилась железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, были те, кто говорил: «Как вы ее построите? Это невозможно». Но вчера мы провели открытие, проводили наш поезд и совершили 15-минутную поездку. Иншаллах, после этого десятки тысяч, сотни тысяч пассажиров смогут пользоваться не только линией Баку-Тбилиси-Карс, но и, настанет время, проехать от Пекина до Лондона. Иншаллах, мы увидим это. Аллах даст нам возможность увидеть эти дни. Я верю в это. Не только люди будут путешествовать по этому маршруту. Одновременно отсюда будут осуществляться очень серьезные грузоперевозки, что имеет большое значение с точки зрения экономической выгоды, низких цен на перевозки.

Еще один важный вопрос - объем торгового оборота между Турцией и Азербайджаном на сумму 1,6 миллиарда долларов, - в связи с падением цен на нефть возникли некоторые трудности, но сейчас ситуация выправилась, - уверен, что за короткое время мы сможем довести его до 5 миллиардов долларов. Иншаллах, мы добьемся этого. Турция и Азербайджан будут предпринимать эти шаги во всех сферах. Вчера наш Кабинет Министров принял постановление. Мы поставили цель, что объем импорта из Нахчывана в Турцию должен составлять 120 миллионов долларов. Таким образом, для дальнейшего развития, оживления Нахчывана мы, иншаллах, предпримем такой шаг - «Ты не одинок, брат».

Естественно, наряду со всем этим турецко-азербайджанская солидарность продолжает укрепляться в политической, военной, экономической, торговой, культурной сферах. Как сказал мой брат, наши взаимные визиты, а также интенсивные встречи министров свидетельствуют об уровне связей, солидарности между Турцией и Азербайджаном. Это касается и работы, проводимой нашими структурами. В частности, большое значение, естественно, представляет наша солидарность в области оборонной промышленности. Конечно, важное значение имеют предпринятые и предстоящие шаги, направленные на развитие туризма, расширение культурных связей, а также связей между университетами.

Таким образом, эта солидарность между Турцией и Азербайджаном, солидарность, демонстрируемая и в международных организациях, очень важна. Азербайджану предстоит вопрос ЕХРО. Турция, естественно, и в этом вопросе всеми возможностями, всеми силами поддержит Азербайджан. Мы постараемся поделиться наши опытом в подготовке и проведении ЕХРО.

Хочу еще раз выразить признательность за внимание, оказанное лично мне и делегации с момента прибытия сюда. Да здравствуют турецко-азербайджанская солидарность, братство.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме  ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом