ЭКОНОМИКА


Азербайджан присоединился к II Гаагскому документу Энергетической хартии

Баку, 15 марта, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан присоединился к II Гаагскому документу Энергетической хартии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ документ о присоединении Азербайджана к II Гаагскому документу Энергетической хартии министр энергетики Пярвиз Шахбазов вручил генеральному секретарю Энергетической хартии Урбану Руснаку в рамках проведенного 15 марта в Баку «круглого стола» высокого уровня по проекту закона «Об энергетической эффективности».

В «круглом столе» приняли участие представители государственных структур, международных организаций и эксперты. Министр энергетики Пярвиз Шахбазов высказал благодарность секретариату Энергетической хартии за сотрудничество в усовершенствовании законодательной базы в сфере энергетической эффективности, рассказал о значимости законопроекта «Рациональное использование энергоресурсов и энергетическая эффективность». Министр сообщил, что уже завершена подготовка проекта Закона Азербайджанской Республики «О рациональном использование энергоресурсов и энергетической эффективности», в рамках новой программы «EU4Energy” Европейского Союза, созданной в 2016 году. Законопроект, вынесенный на обсуждение межведомственной рабочей группы, подготовлен на уровне международных стандартов с учетом зарубежного опыта. Новый законопроект наряду с тем, что обеспечит эффективное производство энергии, ее передачу и продажу, он также будет способствовать достижению целей, указанных в Стратегической дорожной карте относительно развития коммунальных услуг.

Выступивший на мероприятии генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак обсуждаемый законопроект расценил как успешное сотрудничество с секретариатом Энергетической хартии.

Мероприятие продолжилось обсуждением законопроекта межведомственной рабочей группой.

В интервью журналистам министр Пярвиз Шахбазов сказал, что Азербайджан в 1994 году подписал соглашение о присоединении к Европейской энергетической хартии. «В 1998 году хартия вступила в силу. С ростом мировых потребностей в энергии, растет и вопрос энергетической эффективности. 21 мая 2015 года Европейская энергетическая хартия получила статус Международной энергетической хартии. Мы хотим активно сотрудничать с Международной энергетической хартией по ряду вопросов».

Говоря о значимости принятого документа, министр сказал, что этот документ регулирует отношения между странами на энергетической рынке, создает хорошие условия для эффективного сотрудничества, имеет очень большое значение для развития энергетического сектора в будущем.

Комментируя присоединение Азербайджана к Гаагскому документу, генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак сказал, что реализация рекомендаций Энергетической хартии даст возможность Азербайджану более рационально использовать свои энергоресурсы. Напомнив о том, что производство электричества в Азербайджане в большой степени зависит от газа, У.Руснак сказал: «Чем больше сможете сэкономить, тем больше газа останется для экспорта. А этом значит прямой приток валюты и рост благосостояния».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными