Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Хикмет Гаджиев: Армения является страной, совершенно далёкой от цивилизованных норм поведения ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Армения является страной, совершенно далёкой от цивилизованных норм поведения ВИДЕО

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев провел пресс-конференцию в связи с 4-ой годовщиной взятия со стороны Армении в заложники наших соотечественников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хикмет Гаджиев напомнил, что исполняется четыре года с того дня, когда азербайджанские гражданские лица Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев во время посещения ими родных земель и могил предков в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана были взяты в заложники со стороны вооружённых сил Армении. А находившийся вместе с ними Хасан Хасанов при захвате заложников был убит.

На основании ложных и сфабрикованных обвинений, выдвинутых незаконным режимом, созданным на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, над ними было произведено судилище, в результате которого Д.Аскеров был приговорён к пожизненному заключению, а Ш.Гулиев - к 22 годам лишения свободы.

Изображения Д.Аскерова и Ш.Гулиева до и после их насильственного захвата наглядно демонстрируют, что они подвергались бесчеловечному обращению, физическим и моральным пыткам во время их пребывания в заложниках. В результате этого в настоящее время Д.Аскеров и Ш.Гулиев страдают от различных серьёзных заболеваний. Армянская сторона, преднамеренно демонстрирует через СМИ своё нечеловеческое обращение с ними, тем самым подвергая психологическому давлению членов их семей и родственников.

Республика Армения, вопреки нормам и принципам международного права и Уставу ООН, прибегнув к применению силы, оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев, в том числе Д.Аскеров, Ш.Гулиев и члены их семей, были изгнаны с родных земель в результате проведённой этнической чистки.

С 1993 года Д.Аскеров и Ш.Гулиев и их семьи были вынуждены жить в качестве внутренне перемещённых лиц. Тоска по родным местам, которая длилась более 20 лет, побудила их совершить самоотверженный шаг - посетить оккупированные земли, и с этой точки зрения вполне объяснимо их желание увидеть родные дома и могилы родителей. Таким образом, их незаконный арест Арменией и отказ освободить вызывают у близких заложников большую печаль, а у общественности Азербайджана - негодование.

Вопреки положениям Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, которые запрещают захват гражданских лиц и требуют гуманного отношения к мирным жителям во время военных конфликтов, армянская сторона продолжает грубо нарушать эти обязательства, взятые на международном уровне, и не считается с призывами азербайджанской стороны соблюдать гуманитарное право и на взаимной основе в ближайшее время освободить задержанных гражданских лиц с обеих сторон. Подобными действиями Республика Армения продолжает также серьёзно нарушать Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека, установив ответственность Армении как оккупирующей стороны по делу «Чирагов и другие против Армении», вновь подтвердил право азербайджанских внутренне перемещённых лиц вернуться в свои дома или постоянные места жительства, а также констатировал применение к ним соответствующих стандартов и принципов в области международного гуманитарного права и прав человека, связанных с юридическими и техническими вопросами касательно возврата движимого и недвижимого имущества. Как отмечается в пункте 195 решения Суда, основным препятствием на пути возвращения азербайджанцев в свои дома является продолжающееся присутствие войск Армении на оккупированных территориях и нарушение режима прекращения огня.

В соответствии с императивными нормами и принципами международного права, приобретение территорий силой или угрозой силы ни в коем случае не может считаться законным. Этот принцип вновь подтверждается в резолюциях Совета Безопасности ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993), 884 (1993) по армяно-азербайджанскому конфликту. В резолюциях Совета Безопасности ООН содержится требование незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех захваченных ими азербайджанских территорий, а также определяются международные гуманитарно-правовые основы урегулирования конфликта и утверждается право внутренне перемещённых лиц на возвращение к родным очагам.

Прицельный обстрел гражданского населения и объектов с применением тяжёлых вооружений, который осуществляется со стороны Армении вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы, а также продолжение удерживания гражданских лиц в качестве заложников, как в случае Д.Аскерова и Ш.Гулиева, ясно указывает, что преступления, совершённые Арменией во время конфликта, носят неслучайный характер, а являются неотъемлемой частью проводимой ею целенаправленной и систематической политики. Многочисленные военные преступления и преступления против человечности, совершённые Арменией против азербайджанского гражданского населения в ходе военных операций, были задокументированы свидетельствами очевидцев и доказательствами.

Помимо ответственности Республики Армения как государства на международном уровне за её незаконные действия, нарушение с её стороны международного гуманитарного права и прав человека в конфликтный период характеризуется как уголовное преступление по международному уголовному праву.

Показательная демонстрация Арменией на протяжении четырёх лет бесчеловечного поведения путём удержания в заложниках в тяжёлых условиях Д.Аскерова и Ш.Гулиева и другие действия в этой плоскости серьёзно подрывают усилия по урегулированию конфликта путём переговоров и способствуют дальнейшему нагнетанию напряжённости. Это ещё раз показывает, что Армения является страной, совершенно далёкой от цивилизованных норм поведения.

Мы настоятельно призываем всё международное сообщество, в особенности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, соответствующие международные организации и неправительственные организации, руководствуясь высшими принципами гуманизма, действенно повлиять и оказать давление на Армению во имя немедленного освобождения наших соотечественников, содержащихся в заложниках, и их воссоединения с членами своих семей.

Азербайджанская Республика продолжит принимать все необходимые меры для освобождения Д.Аскерова и Ш.Гулиева.

Хикмет Гаджиев: Армения является страной, совершенно далёкой от цивилизованных норм поведения ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Исследование: Силовые нагрузки в пожилом возрасте положительно влияют на здоровье

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: Проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: Наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: Пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту