ПОЛИТИКА


В Баку открылась третья Азербайджанская международная оборонная выставка "ADEX-2018" ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

25 сентября в Баку Экспо Центре открылась третья Азербайджанская международная оборонная выставка «ADEX-2018». В церемонии открытия выставки приняли участие официальные лица государства и правительства, сотрудники дипломатического корпуса в Азербайджане, международных организаций, министры обороны зарубежных стран и представители других соответствующих структур.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии открытия помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – заведующий отделом Фуад Алескеров зачитал поздравительное послание Президента Ильхама Алиева к участникам выставки (текст послания публикуется в сегодняшнем номере газеты).

Выступивший заместитель министра оборонной промышленности Яхья Мусаев поздравил делегации, представителей компаний и посетителей с открытием проходящей уже в третий раз в нашей стране и регионе Азербайджанской международной выставки оборонной промышленности «ADEX-2018». Было доведено до внимания, что наряду с тем, что «ADEX-2018» является одной из самых крупных в регионе экспозиций оружия и военной техники, выставка также демонстрирует мощь современного оружия и оборудования, в том числе комплекса оборонной промышленности Азербайджана.

Подчеркнув, что выставка «ADEX», ставшая уже традиционной, имеет большое значение, заместитель министра сказал, что Азербайджанская Республика уже более 25 лет подвергается армянской агрессии, оккупировано 20 процентов территории нашей страны и более миллиона наших сограждан, покинув родные места, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военная агрессия против Азербайджана обусловила приоритетную направленность армейского строительства и укрепления материально-технической базы наших Вооруженных сил. Одной из наиболее важных мер, осуществленных в этой сфере, стало создание Министерства оборонной промышленности. Этот шаг внес вклад в коренную реконструкцию Военно-промышленного комплекса в стране и укрепление его оборонной мощи.

«Под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, успешно продолжающего политику общенационального лидера Гейдара Алиева, осуществлена важная работа по армейскому строительству и укреплению международных военно-технических связей. Неуклонно повышается военная мощь нашего государства, Вооруженные силы Азербайджана стали самой сильной армией в регионе с точки зрения профессионализма, оснащения и боеспособности. В настоящее время в международном рейтинге Азербайджанская армия входит в ряд 50 самых сильных армий в мире»,- сказал Яхья Мусаев.

Заместитель министра обороны отметил, что сегодня наша страна известна в мире как производитель современной и качественной продукции военного назначения. Завоеванные достижения создают условия для доведения производимой конкурентоустойчивой продукции на мировые рынки. Наряду с нашими Вооруженными силами, продукция принимается на вооружение ряда армий зарубежных стран.

До настоящего времени Министерство оборонной промышленности представило свою продукцию на многих международных выставках. Уже в третий раз по инициативе министерства в стране проводится международная оборонная выставка. Эта выставка является благоприятной платформой для развития стратегического сотрудничества на рынках, стремительно развивающихся в мире.

Сообщив, что на выставке «ADEX-2018» участвуют 224 компании и официальные делегации из 29 стран, Яхья Мусаев выразил уверенность в том, что гости выставки получат также возможность ознакомиться с красотой Баку и гостеприимством нашего народа.

«Выдвинута кандидатура Баку на проведение в 2025 году Всемирной выставки «Экспо-2025». Это наглядно показывает значение, придаваемое руководством страны международным выставкам. Надеюсь, что гости, приехавшие в Баку сегодня, поддержат кандидатуру Азербайджана на проведение «Экспо-2025»,- сказал заместитель министра.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой.

Отметим, что на выставке «ADEX-2018» на 11 стендах представлены ведущие компании Азербайджана, Беларуси, Китая, Франции, Израиля, Пакистана, Ирана, России, Сербии, Турции и Украины. По числу представленных компаний в первую четверку входят Турция (41 компания), Россия (25 компаний), Израиль (14 компаний) и Беларусь (10 компаний). География участников расширилась за счет таких стран, как Эстония, Индия и Казахстан. В целом, вместе с компаниями и структурами, являющимися посетителями выставки, ее география охватывает 44 страны.

Министерство оборонной промышленности Азербайджанской Республики, а также производственные объединения и заводы при министерстве, в том числе Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA) являются активными участниками выставки.

Кроме того, в этом году на выставке впервые от Азербайджана участвуют Caspian Ship Building Company, Министерство транспорта, связи и высоких технологий, Парк высоких технологий НАНА (YTP), научно-техническая компания Vitta и сервисный центр по техническому осмотру оружия и бронетехники Военно-Воздушных Сил.

Большой интерес к выставке проявляют и журналисты. Выставке «ADEX-2018» оказывают информационную поддержку 62 ведущих международных и местных специальных медиа – журналов, сайтов, новостных агентств из 18 стран. Для освещения выставки аккредитацию прошли более 100 представителей прессы.

На выставке «ADEX-2018» представлены системы противовоздушной и противоракетной обороны, комплексы военного судостроения, подготовки и модернизации орудийных систем, военно-научных исследований, системы PUA, робототехники, стрелковое оружие, боеприпасы и оснащение, системы демилитаризации, ракетное и артиллерийское оружие, система реактивного залпового огня, oптико-электронная и лазерная техника, бронетехника, подводные лодки и другое современное оружие, техника и оборудование.

В павильоне Министерства оборонной промышленности демонстрируется самое последнее оружие и боевая техника, созданная и производимая на предприятиях министерства. Участники и посетители выставки могут непосредственно ознакомиться здесь с новшествами и развивающимся потенциалом оборонной промышленности Азербайджана.

На открытой площадке выставки представлены статическая экспозиция, состоящая из военной и специально предназначенной техники различных зарубежных компаний, средств материально-технического оснащения, а также средств, предназначенных для ежедневной деятельности армии и бытового обеспечения военнослужащих.

Интерес, проявляемый к выставке «ADEX» международными компаниями и делегациями, еще раз свидетельствует о важном стратегическом значении Азербайджана в регионе.

В рамках рабочей программы выставки планируется проведение информативных и развлекательных тематических мероприятий, в том числе презентаций в сфере инновативного исследования, продукций и технологий, предназначенных для обороны и безопасности страны.

В этом году торжественно отмечалось 100-летие Азербайджанской Демократической Республики и 100-летие Вооруженных сил Азербайджана. Музей военной истории Азербайджана и Национальный музей истории Азербайджана представили на выставке экспозиции уникального оружия и одежды, отражающие славную историю нашей страны.

Таким образом, выставка «ADEX» создает возможность ознакомиться с самыми последними образцами современных оборонных технологий, военной техники по различным сферам военно-промышленного комплекса, предлагаемыми на экспорт в мировые оружейные рынки. Выставка стала прекрасной платформой для демонстрации самого современного оружия и подписания новых договоров в сфере международного военно-технического сотрудничества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными