КУЛЬТУРА


11 сентября – день рождения всемирно известного американского писателя О.Генри

Баку, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

11 сентября 1862 года в городе Гинсборо (США, Калифорния) родился О.Генри (Уильям Сидни Портер) – всемирно известный писатель, мастер американской новеллистики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первые его шаги на литературном поприще относятся к началу 1880-х годов. В апреле 1894 года О.Генри начинает издавать в Остине юмористический еженедельник «The Rolling Stone», почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся из-за нехватки средств, в декабре О.Генри был уволен из банка и привлечён к суду в связи с недостачей. В феврале 1898 был О.Генри был осуждён в растрате и посажен в тюрьму Колумбус штата Огайо (март 1898), где провёл три года и четыре дня (1898–1901).

В тюрьме он работал в лазарете фармацевтом и писал рассказы, подыскивая себе псевдоним. В конце концов, он остановил свой выбор на варианте О. Генри (часто неверно записывается наподобие ирландской фамилии O’Henry — О’Генри). Происхождение его не совсем ясно. Сам писатель утверждал в интервью, что имя Генри взято из колонки светских новостей в газете, а инициал О. выбран как самая простая буква. Одной из газет он сообщил, что О. расшифровывается как Olivier (французское имя Оливье), и действительно, несколько рассказов он опубликовал там под именем Olivier Henry. После досрочного освобождения О. Генри жил тихо и уединенно, избегал бесед с газетчиками, отказывался давать в печать свои портреты.

В 1903 году писатель заключил контракт с газетой «World», согласно которому обязался еженедельно сдавать в печать короткий воскресный рассказ за достаточно высокий на то время гонорар — 100 долларов за произведение. От напряженного рабочего ритма страдало здоровье писателя, со временем он начал уставать и снижать темп. Всего автором было написано 273 рассказа. Произведения обогатили издателей и газетчиков, но не самого О. Генри, который был непрактичным человеком.

Одно из самых лучших творений автора — рождественская новелла «Дары волхвов», написанная в 1905 году и опубликованная в сборнике « Четыре миллиона» (1906). В своих произведениях О. Генри стремился привлечь внимание к «маленьким» людям, их бедам и радостям. Его герои живут в бедности, на фоне которой автор показывает истинные человеческие ценности. Сочувствуя своим героям, нуждающимся в поддержке и защите, автор дарит им чудесную помощь свыше.

В последние недели жизни писатель сильно болел, много пил, не мог работать. Умер О. Генри 5 июня 1910 года в Нью-Йорке на 48-м году жизни. Похоронен в городе Эшвилле в Северной Каролине на кладбище Риверсайд. Его творческое наследие состоит из 18 томов произведений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными