ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минск, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

19 ноября после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил глава государства Беларуси.

Заявление

Президента Александра Лукашенко

-Уважаемые друзья.

Сегодня состоялись продуктивные переговоры с моим другом, коллегой Президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Мы подтвердили стратегический характер партнерства между нашими странами и абсолютное отсутствие проблем в двусторонних отношениях, наличие только доброй воли и наших устремлений на совместное сотрудничество.

Нынешний год отмечен важной датой – 25-летием установления дипломатических отношений Беларуси и Азербайджана. За четверть века наши страны значительно продвинулись вперед в налаживании межгосударственного взаимодействия. Этому способствовал регулярный диалог, в том числе на высшем уровне. Я очень ценю доверительную, искреннюю атмосферу встреч с моим коллегой Президентом. Мы открыто и продуктивно обсуждаем все без исключения вопросы международной повестки дня. В ходе сегодняшних переговоров основное внимание уделялось успешному торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Достигнуты договоренности, которые послужат дополнительным импульсом для его наращивания.

В текущем году мы наблюдаем рост взаимной торговли. Набирают мощь проекты, инициированные в свое время президентами. Например, на Гянджинском автомобильном заводе за 11 лет уже собрано свыше 10 тысяч тракторов «Беларусь» и специальной техники на их базе. Предприятие также выпустило более 3,5 тысячи автомобилей и прицепов МАЗ. С удовольствием сегодня узнал, что, наряду с приобретаемыми вами американскими и немецкими зерноуборочными комбайнами, в Азербайджан приходит белорусский Гомсельмаш. На наш взгляд, это отличный пример взаимовыгодного сотрудничества. К слову, локализация составляет уже почти половину. Это красноречиво говорит о больших возможностях азербайджанской промышленности и ее высоком кадровом потенциале. Но товар, какой бы качественный он ни был, нужно выгодно продать, и желательно на экспорт. Поэтому МТЗ и Гянджинский автомобильный завод работают сейчас над нашим общим проектом по сборке тракторов в Турции. Это - важное и перспективное направление, которое мы будем развивать. И оно стало возможным благодаря позиции Президента Азербайджана.

Беларусь заинтересована в азербайджанских инвестициях и высококачественной продукции. Сегодня товары из Вашей страны широко представлены в Торговом доме Азербайджана, который открылся в прошлом году в Минске. Они пользуются популярностью у белорусских покупателей, поэтому Президент Азербайджана принял решение о расширении этой сети на областные центры.

Многое можно сделать вместе и в транспортно-логистической сфере. Мы готовы участвовать в инфраструктурных проектах в Азербайджане - строительстве новых железных дорог, морских портов, логистических центров. Есть резервы сотрудничества в здравоохранении, образовании, информационно-коммуникационных технологиях, спорте, туризме. Реализация достигнутых сегодня договоренностей позволит совсем скоро превратить наши намерения в конкретные дела. Так, например, уже ведется работа по созданию в Азербайджане совместного предприятия по выпуску белорусских лекарств. Абсолютно убежден, не за горами реализация других масштабных, интересных проектов.

Дорогие друзья, вам известно, что в 2019 году Беларусь принимает после Баку вторые Европейские игры. Мы с Президентом подробно обсудили опыт Азербайджана, который отлично справился с проведением такого масштабного мероприятия в 2015 году. Больше того, скажу, что после вас все страны боятся принимать такие Игры, потому что конкурировать с тем уровнем, я это искренне говорю, совершенно невозможно. И нам надо серьезно подумать, чтобы этот уровень не опустить, и подумать, за счет чего это можем сделать. Но однозначно мы благодарны вам за то, что ваши специалисты, министры, которые нам серьезнейшим образом помогают, консультируют, готовят нас фактически к этим вторым Европейским играм. И я благодарю прежде всего своего коллегу за помощь в подготовке этого международного спортивного мероприятия и в очередной раз приглашаю всех вас и граждан Азербайджана, желающих приехать в Беларусь, посетить именно эти Европейские игры.

Между нашими странами нет нерешенных вопросов и закрытых тем для обсуждения. Беларусь и Азербайджан навсегда останутся надежными и стратегическими партнерами. Убежден, что традиционно продуктивное сотрудничество, взаимная поддержка будут и впредь отличительной чертой белорусско-азербайджанских отношений. Благодарю Вас.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил глава Азербайджанского государства.

Заявление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Александр Григорьевич.

Дорогие друзья.

Я рад вновь побывать на дружественной белорусской земле. Благодарен моему другу Александру Григорьевичу Лукашенко за приглашение.

Должен сказать, что нынешний мой визит в Беларусь – это мой пятый официальный визит в вашу страну. Александр Григорьевич совершил 4 официальных визита в Азербайджан и я сегодня пригласил Президента Беларуси посетить вновь Азербайджан с официальным визитом. Само количество взаимных визитов и интенсивность их говорят о высоком уровне отношений между нашими странами. Александр Григорьевич отметил, что наши страны – стратегические партнеры, и мы демонстрируем это в каждой сфере нашего сотрудничества.

Высокий уровень политических отношений, взаимное уважение, доверие между нашими странами, личная дружба между президентами – все это та основа, на которой сегодня строится мощное здание белорусско-азербайджанской дружбы.

Мы активно взаимодействуем в международных организациях, мы поддерживаем друг друга по всем вопросам. И эта поддержка носит, я бы так сказал, автоматический характер – даже без обсуждений, без консультаций, без согласований. Если в какой-либо международной организации встает вопрос, связанный с Беларусью, либо с кандидатом от этой страны, номинирующимся в какие-то руководящие органы, безоговорочно Азербайджан оказывает поддержку. И то же самое отношение мы видим и со стороны Беларуси. Это - показатель высокого уровня наших отношений. Также мы поддерживаем друг друга в тех организациях, где либо Азербайджан, либо Беларусь не участвует, но участвует другая страна, и это тоже естественно. Так же, как и естественно, когда мы обсуждаем вопросы международной политики, международных отношений, региональной проблематики и вопросы, связанные с международной безопасностью. Все это естественно между друзьями.

Сегодня уровень наших отношений именно такой, который позволяет открыто обсуждать любые вопросы. И как отмечал Александр Григорьевич, у нас нет никаких закрытых тем и нет никаких ограничений ни в одной сфере нашего сотрудничества. Мы сегодня подписали очень много документов, которые будут определять в будущем характер наших отношений. Среди них я бы, конечно, в первую очередь отметил Совместное заявление президентов. Это - важный политический документ, который вобрал в себя основные направления сотрудничества, выразил политическую волю наших стран.

Особо благодарен, хотел бы выразить благодарность и от себя, и от всего азербайджанского народа за позицию Беларуси по вопросу, связанному с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В Совместном заявлении очень четко расставлены акценты и сказано, что этот конфликт должен быть решен в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности, нерушимости границ Азербайджана в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Мы благодарны Беларуси за такую объективную позицию по вопросу, который чрезвычайно важен и для нас, и для всего региона.

Как сказал Александр Григорьевич, хорошие перспективы и результаты в торгово-экономической сфере. Рост товарооборота нас, конечно, радует. Сегодня мы проанализировали ситуацию, вчера члены правительства провели очень успешную работу - межправкомиссию с очень хорошими результатами. Нам доложили, что на десятки миллионов долларов заключены контракты. Так что это хороший показатель для будущего. Мы анализируем, что было сделано, намечаем пути решения вопроса и решаем эти вопросы. То же самое произошло и когда мы с Александром Григорьевичем договорились создать сборочное производство на базе Гянджинского автомобильного завода для сборки тракторов «Беларусь». И вот как Александр Григорьевич отметил, уже более 10 тысяч тракторов, и уровень локализации из года в год растет. Это создает новые рабочие места в Азербайджане. Создало уже новую отрасль промышленности. Это потянуло за собой увеличение нашего промышленного потенциала. Это создало возможность для белорусских производителей поделиться опытом с нами, продвигать свою продукцию. И сейчас она уже выходит на рынки третьих стран.

Мы сегодня договорились по аналогичному подходу для производства комбайнов. Как было уже отмечено, белорусские автомобили производятся в Азербайджане. Так что идет полномасштабная промышленная кооперация с очень высокой степенью эффективности.

Я сегодня утром посетил Торговый дом Азербайджана, был приятно, не скажу, что удивлен, но обрадован тем, что в таком прекрасном месте, в центре города создан прекрасный уголок Азербайджана, который будет показывать гражданам Беларуси наши достижения. Также мне было сказано, что уже наша продукция вышла на белорусский рынок и пользуется хорошим спросом. Мы от белорусов отстали. В Баку существуют уже 7 торговых предприятий, которые реализуют белорусскую продукцию высочайшего качества, пользующуюся огромной популярностью среди наших граждан. Так что мы намерены продвигать наши товары на рынок Беларуси и, думаю, это будет укреплять не только наши двусторонние торгово-экономические связи, но и также будет еще больше демонстрировать возможности друг друга.

Мы рады тому, что Беларусь приняла эстафету от Баку и вторые Евроигры будут проведены в Минске, уверен, на самом высоком уровне. Создана уже прекрасная спортивная инфраструктура. Также хорошие условия для проживания гостей. Организация, я думаю, будет самого высокого уровня. Потому что все масштабные международные мероприятия, которые в Беларуси проходят, отвечают самым высоким стандартам.

Одно из направлений нашего сотрудничества – это сотрудничество в военно-технической сфере. Мы очень довольны этим сотрудничеством. И качество продукции самое высокое, и эффективность. Поэтому неслучайно, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами имеет уже хорошую историю, достаточно большие объемы и хорошую тенденцию к расширению. И неслучайно, что сегодня среди документов был подписан Меморандум, который в самое короткое время будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси.

По всем другим направлениям, которые мы сегодня обсуждали, также есть хорошая динамика - в социальной сфере, в сфере сельского хозяйства, миграции, чрезвычайных ситуаций. Отношения полноценные, очень дружественные, искренние. Уверен, что мой визит даст им новый толчок. Еще раз благодарю за гостеприимство.

Х Х Х

Затем от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко был дан официальный обед в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам