ПАМЯТЬ КРОВИ


Узбекский портал: 20 Января - день патриотизма и героизма азербайджанского народа

Ташкент, 20 января, АЗЕРТАДЖ 

Узбекский портал uchildiz.uz опубликовал статью под заголовком «20 Января - день патриотизма и героизма азербайджанского народа».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье представлена информация об истории трагедии 20 Января. Отмечается, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу руководителя бывшего СССР Михаила Горбачева в Баку были введены войска, убиты невинные люди, ранено большое количество людей. 20 Января вошло в историю как символ национально-освободительной борьбы азербайджанского народа. В этот день пожертвовавшие жизнью шехиды своей кровью написали новую страницу азербайджанской истории.

В статье говорится, что 20 Января ежегодно отмечается на государственном уровне, жители Баку - старики, женщины, дети стекаются в Шехидляр хиябаны, возлагают цветы на могилы павших в борьбе за свободу и суверенитет Родины. Подчеркивается, что проживающий тогда в Москве Гейдар Алиев пришел 21 января в постоянное представительство Азербайджана в Москве и осудил виновников этой трагедии во главе с Михаилом Горбачевым.

Отмечается, что в 1994 году по инициативе Гейдара Алиева Милли Меджлис Азербайджана принял закон о трагедии 20 Января, дана политико-правовая оценка трагедии и обнародованы имена виновников.

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Ташкент 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными