ПОЛИТИКА
Сеть азербайджанцев США дала показания на слушаниях подкомитета Палаты представителей ВИДЕО
Вашингтон, 13 марта, АЗЕРТАДЖ
В Вашингтоне состоялись слушания Подкомитета по государственным, иностранным операциям и смежным программам Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США (Subcommittee on State, Foreign Operations, and Related Programs оf Committee on Appropriations) в связи с предоставлением финансовой помощи международным и неправительственным организациям, осуществляющим проекты за рубежом, а также различным странам и территориям мира, в том числе Армении и Азербайджану на 2020-ый финансовый год.
Подкомитет рассматривает две категории финансовой помощи: общую и военную. С азербайджанской стороны с показаниями выступила член Сети азербайджанцев США (USAN) Севиндж Мамедова. В своих показаниях Сеть азербайджанцев США призвала Комитет по ассигнованиям Конгресса США выделить общую финансовую помощь Азербайджану в размере 15 миллионов долларов или больше, военную помощь в размере 1.7 миллиона долларов по линии Программы оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам (FMF) и 1 миллион долларов или больше на Программу международной военной подготовки и образования (IMET). Для Армении Сеть азербайджанцев США призвала Комитет не выделять никакой финансовой помощи и для марионеточного режима в оккупированном Нагорного-Карабахском регионе Азербайджана не выделять ни цента.
Во время показаний Севиндж Мамедова призвала к справедливому расчету и выделению финансовой помощи Армении и Азербайджану. Сеть азербайджанцев США основывает свои аргументы тем, что несмотря на союзнические отношения с Азербайджаном, в финансовых ассигнованиях США существует дисбаланс в пользу Армении. Во-первых, численность населения Азербайджана намного больше, чем в Армении; во-вторых, число беженцев в Азербайджане намного превышает число беженцев в Армении. Кроме того, Армения держит под оккупацией 20 проц азербайджанской территории, тем самым нарушая территориальную целостность и суверенитет другого независимого государства бывшего Советского Союза, вопреки пунктам Хельсинкского заключительного акта и резолюциям 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН. Было также отмечено, что международное сообщество подтвердило свою позицию в отношении армянской агрессии против Азербайджана принятием резолюции 1416 Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2005 году и резолюции 62/243 Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 году, подтверждая "неизменное уважение и поддержку суверенитета и территориальной целостности" Азербайджана" в пределах его международно признанных границ", и требуя "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий" Азербайджана и подчеркивая, что "никакое государство не должно оказывать помощь или содействие" Армении для поддержания оккупации азербайджанских территорий.
Говоря об армянской агрессии, С.Мамедова отметила, что в своих высказываниях руководство Армении неоднократно угрожало нанести "упреждающие удары" и "нанести необратимый ущерб" Азербайджану, в том числе энергетической инфраструктуре, управляемой западными компаниями. Были отмечены подробности покупок Ереваном военного оборудования за счет кредитов, полученных Арменией в 2016-2017 гг., в том числе комплексов гиперзвуковых баллистических ракет "Искандер-М", которые имеют радиус действия до 500 км и могут достичь энергетической инфраструктуры Азербайджана и стратегических объектов НАТО в Турции.
В показаниях Сети азербайджанцев США отмечено, что, как и любая другая страна, Соединенные Штаты признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана и осуждают нарушение международных границ. Раздел 7069 резолюции HR2029 - консолидированного закона о бюджетных ассигнованиях от 2016 года, принятый Конгрессом США и подписанный президентом США в декабре 2015 года закон запрещают предоставление средств "правительству независимого государства бывшего Советского Союза, если это правительство совершает какие-либо действия в нарушение территориальной целостности или национального суверенитета любого другого независимого государства в регионе бывшего Советского Союза". Кроме того, в статье 7070 закона говорится, что средства не могут быть выделены государствам, предпринявшие шаги по поддержанию аннексии территорий других суверенных государств.
Опираясь на эти факты, в 2020 финансовом году США не должны выделять финансовую помощь Армении, поскольку это является нарушением федеральных законов США, говорится в показаниях Сети азербайджанцев США.
За прошедшие годы США выделяли средства марионеточному режиму, установленному на оккупированных территориях Азербайджана. Это противоречит законам США и делает США единственным государством, выдающим денежные средства оккупационному режиму в обход легитимного правительства в Баку. Такой суммы нет в ассигнованиях правительства США для конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии (Грузии), Донбасе (Украина) и Приднестровье (Молдове). Финансовая помощь армянским сепаратистам в Нагорном Карабахе способствует продолжению оккупации азербайджанских земель и кризису в положении беженцев, а также облегчает наркоторговлю на неконтролируемых международным сообществом территориях, таких как Нагорный Карабах. Кроме того, в показаниях отмечены подробности успешного партнерства между США и Азербайджаном в области энергетики и безопасности.
Основываясь на вышеперечисленных данных и фактах, Сеть азербайджанцев США призвала Подкомитет по государственным, иностранным операциям и смежным программам Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США рассмотреть показания и справедливо распределить финансовую помощь.
Юсиф Бабанлы
cобкор АЗЕРТАДЖ
Вашингтон