ЭКОНОМИКА


В Баку состоялось 13-е заседание Совместного мониторингового комитета министров стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК ВИДЕО

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

18 марта в Баку состоялось 13-е заседание Совместного мониторингового комитета министров стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК (JMMC).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании на высоком уровне были представлены 14 стран-производителей нефти и Секретариат ОПЕК.

В заседании принимали участие генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, президент ОПЕК, министр нефти и президент Государственной нефтяной компании Венесуэлы Мануэль Кеведо Фернандес, председатель JMMC, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халед Абдель Азиз Аль Фалех. На мероприятии также министрами и высокопоставленными делегациями были представлены члены ОПЕК – Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак, Ливия, Нигерия, Конго, а из не членов ОПЕК – Россия, Казахстан, Бахрейн и Бруней.

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов отметил, что данное мероприятие состоялось по предложению Президента Ильхама Алиева о проведении в Баку мероприятий стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК: «Принятие данного предложения является показателем высокой оценки энергетической политики Президента Азербайджана, впервые выступившего с инициативой создания формата «ОПЕК плюс» с целью регулирования нефтяного рынка. Так, выдвинув в январе 2016 года на Давосском форуме такую инициативу сотрудничества для достижения стабильности цен, Президент Азербайджана отметил, что при лучшей координации между крупными производителями-членами ОПЕК и не членами ОПЕК в направлении сокращения производства можно добиться результата».

«В целях сохранения баланса и достижения стабильности цен на нефтяном рынке Азербайджан и сегодня продолжает активную роль в рамках сотрудничества «ОПЕК плюс». В то же время он принимает мероприятия, проводимые в данном формате. Азербайджан будет продолжать вносить вклад в процесс регулирования нефтяного рынка», - сказал П.Шахбазов.

Председатель Совместного мониторингового комитета Халед Абдель Азиз Аль Фалех сказал, что одна из основных целей заключается в нормализации уровня глобальной заготовки нефти. Он отметил, что в прошлом году были предприняты важные шаги по формированию баланса на глобальном нефтяном рынке. Сегодня цены на нефть находятся на приемлемом уровне, что является результатом сотрудничества в формате ОПЕК и «ОПЕК плюс».

«Проведение нынешнего заседания на родине нефти, в Баку очень знаменательно. В настоящее время Азербайджан является активным участником сотрудничества в формате «ОПЕК плюс», - сказал министр.

Президент ОПЕК Мануэль Кеведо Фернандес подчеркнул, что в последнее время нефтяной рынок сбалансировался.

А генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо констатировал значение заседания в Баку с точки зрения обсуждения ситуации на нефтяном рынке. На заседании были обсуждены презентация, подготовленная ОПЕК на основе анализа темпов развития рынка, отчет Совместной технической комиссии (JТC) о показателях добычи за февраль и последнее развитие на глобальном нефтяном рынке. Кроме того, были рассмотрены рекомендации JТC по сбалансированию рынка и уровень соблюдения обязательств по сокращению производства нефти.

На пресс-конференции по итогам заседания министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халед Абдель Азиз Аль Фалех отметил, что достигнутое с некоторыми членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, соглашение о сокращении добычи нефти выполнено в феврале на 90 процентов. Министр подчеркнул, что JMMC доволен происходящими на нефтяном рынке процессами. Он сообщил, что в январе уровень соблюдения соглашения составил 83 процента.

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов сказал, что со дня создания формата «ОПЕК плюс» по настоящее время Азербайджан успешно и полностью выполнял свои обязательства. Азербайджан улучшит показатели выполнения обязательств в рамках «ОПЕК плюс».

На пресс-конференции было подчеркнуто, что очередные заседания Совместной технической комиссии и Совместного мониторингового комитета состоятся в мае этого года в Джидде. Четыре страны – Ирак, Казахстан, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты избраны новыми членами Совместного мониторингового комитета.

Отметим, что за день до заседания Совместного мониторингового комитета министров – 17 марта в Баку также состоялось 27-е заседание Совместной технической комиссии.

Напомним, что в Азербайджане суточная добыча нефти в феврале составила 806 тысяч баррелей, в том числе 722 тысячи баррелей сырой нефти и 84 тысячи баррелей конденсата. Ежедневно экспортировалось 572,9 тысячи баррелей сырой нефти, 84 тысячи баррелей конденсата и 18 тысяч баррелей нефтепродуктов. Министерство энергетики представило Совместной технической комиссии Совместного мониторингового комитета ОПЕК данные о суточной добыче нефти в феврале.

В минувшем году среднесуточная добыча нефти составляла 792,6 тысячи баррелей.

На состоявшейся 7 декабря 2018 года в Вене V встрече министров государств-членов и не членов ОПЕК была достигнута договоренность о сокращении суточной добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей. На основании нового решения Азербайджан принял обязательство о сокращении с января текущего года ежесуточной добычи примерно на 20 тысяч баррелей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными