СПОРТ


Джокович возглавил чемпионскую гонку АТР

Баку, 15 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Серб Новак Джокович поднялся со второго на первое место в чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), обновленная версия которой опубликована на официальном сайте организации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Джокович, занимающий первое место в рейтинге АТР, в воскресенье стал победителем Уимблдона - третьего в сезоне турнира серии Большого шлема, в финале обыграв швейцарца Роджера Федерера со счетом 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3). Этот успех позволил сербу сместить с первого места в чемпионской гонке испанца Рафаэля Надаля, который на Уимблдоне проиграл в полуфинале Федереру.

Чемпионская гонка АТР от 15 июля:

1 (2). Новак Джокович (Сербия) - 6725 очков;

2 (1). Рафаэль Надаль (Испания) - 6225;

3 (3). Роджер Федерер (Швейцария) - 5060;

4 (4). Доминик Тим (Австрия) - 3315;

5 (5). Стефанос Циципас (Греция) - 2995;

6 (7). Кэй Нисикори (Япония) - 2070;

7 (12). Роберто Баутиста-Агут (Испания) - 1980;

8 (6). Даниил Медведев (Россия) - 1855;

9 (9). Фабио Фоньини (Италия) - 1640;

10 (8). Александр Зверев (Германия) - 1590.

Джокович, в 25-й раз сыграв в финале турниров серии Большого шлема, стал 16-кратным победителем турниров серии. Серб стал пятикратным победителем Уимблдона, выиграв турнир во второй раз подряд. Также он семь раз выигрывал Открытый чемпионат Австралии, трижды становился победителем Открытого чемпионата США и один раз выигрывал Открытый чемпионат Франции. Он является рекордсменом по количеству заработанных призовых (свыше $100 млн), также лидирует по количеству выигранных матчей, проведенных против испанца Рафаэля Надаля (28 побед - 25 поражений) и швейцарца Роджера Федерера (26-22).

Кроме того, победа стала для Джоковича 75-й на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в одиночном разряде, по количеству титулов его опережает только Федерер (102).

Сербский профессиональный теннисист, первая ракетка мира; победитель 15 турниров Большого шлема в одиночном разряде, обладатель некалендарного «карьерного» Большого шлема в одиночном разряде. Первый игрок в истории Мирового тура ATP, выигравший в одиночном разряде не только все четыре турнира Большого шлема, но и все девять турниров АТР серии Мастерс. Победитель 75 турниров АТР (из них 74 в одиночном разряде). По состоянию на 10 сентября 2018 года занимает первое место в истории тенниса по сумме заработанных призовых.

Швейцарский профессиональный теннисист Роджер Федерер; обладатель множества рекордов, включая 20 титулов на турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде и 310 недель в сумме на первом месте в мировом рейтинге (237 недель подряд); непрерывно входил в топ-10 мирового рейтинга в одиночном разряде с октября 2002 года по ноябрь 2016 года; обладатель некалендарного «карьерного» Большого шлема в одиночном разряде; олимпийский чемпион 2008 года в мужском парном разряде; 16 июля 2017 года стал первым в истории тенниса 8-кратным чемпионом Уимблдонского турнира среди мужчин в одиночном разряде; шестикратный победитель Итогового Турнира ATP в одиночном разряде; победитель 110 турниров ATP (из них 102 в одиночном разряде); обладатель Кубка Дэвиса 2014 года в составе национальной сборной Швейцарии.

Профессиональную карьеру Джокович начал в 2003 году и в июне победил на первом турнире из серии «фьючерс» у себя на родине. В апреле 2004 года 16-летний Новак дебютировал за сборную Сербии и Черногории в отборочных матчах на Кубок Дэвиса. В мае того же года он выиграл ещё один «фьючерс» и первый титул в более старшей серии «челленджер» на соревнованиях в Будапеште. Первый матч в основной сетке турнира в рамках ATP-тура Джокович сыграл в июле. Он через квалификацию смог пробиться на турнир в Умаге, где в первом же раунде уступил Филиппо Воландри со счётом 6-7(5), 1-6. В августе он выиграл «фьючерс» у себя на родине. В сентябре 2004 года на втором для себя турнире ATP в Бухаресте сумел выиграть первую встречу на соревнованиях ATP-тура. В первом раунде он переиграл Арно Клемана 2-6, 6-4, 6-4. В ноябре Новак выиграл «челленджер» в немецком Ахене.

В начале сезона 2005 года Джокович дебютировал на турнире из серии Большого шлема. Пройдя три раунда квалификации, он сыграл на Открытом чемпионате Австралии, где в первом же раунде проиграл будущему победителю турнира Марату Сафину — 0-6, 2-6, 1-6. В мае Новак победил на «челленджере» в Сан-Ремо. На Открытом чемпионате Франции 2005 года он дошёл до второго раунда, а на Уимблдонском турнире уже до третьего раунда, что позволило Джоковичу подняться в рейтинге в первую сотню. До третьего раунда он добрался и на дебютном для себя Открытом чемпионате США. В конце сезона на турнире серии мастерс в Париже Новак впервые обыграл теннисиста из топ-10, нанеся поражения № 9 в мире на тот момент Мариано Пуэрту.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными