Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

В Гядабее впервые проходит Национальный фестиваль кочевой культуры ВИДЕО

В фестивале принимают участие тысячи местных и иностранных туристов

Гядабей, 26 июля, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

26 июля в целях развития и пропаганды кочевой культуры и общинных традиций в Азербайджане в Гядабейском районе впервые начался Национальный фестиваль кочевой культуры.

Как сообщает зональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, фестиваль, который продлится до 28 июля, организован Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТIКА), Фондом истории и культуры «Джавадхан», Исполнительной властью Гядабейского района при официальной поддержке Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства, Государственного агентства по туризму, Агентства развития малого и среднего бизнеса, Федерации конного спорта Азербайджана и Всемирной конфедерации этноспорта.

В национальном фестивале кочевой культуры, организованном на основе уникальной концепции на Дюзюрд-Мескинлинском эйлаге, расположенном на территории Гядабейского района, принимают участие руководящие лица структур-организаторов и партнеров, официальные представители государства и правительства, дипломаты, представители 16 стран, в том числе председатель Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган, а также местные и иностранные туристы.

Глава Исполнительной власти Гядабейского района Ибрагим Мустафаев, выступая на церемонии открытия фестиваля, приветствовал участников, отметил, что основная цель организации Национального фестиваля кочевой культуры заключается в демонстрации богатого и многовекового культурного наследия азербайджанского народа, формировавшейся столетиями кочевой и общинной культуры, уникальных образцов культуры и исторических памятников и выявлении туристического потенциала территории.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов в своем выступлении говорил о значении фестиваля. Он отметил, что участие многочисленных гостей во впервые проводимом Национальном фестивале кочевой культуры свидетельствует о будущем этого фестиваля. Подчеркнув, что Азербайджан является мультикультуральной страной, министр констатировал, что малочисленные народы мирно сосуществуют в нашей стране. Он сказал, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан, являющийся сегодня островом стабильности, стал одним из самых развивающихся стран мира. «Организация Национального фестиваля кочевой культуры служит олицетворением привязанности Азербайджана, нашего государства к своей истории, обычаям и традициям, их высокой оценки. На фестиваль пожаловали уважаемые гости из нашей республики, в том числе соседних стран. Это мероприятие является возможностью для демонстрации красоты не только Гядабея, но и регионов, природы Азербайджана. Считаю, что участники фестиваля будут восхищены живописной природой Гядабея и станут постоянными гостями этого региона. Нынешний фестиваль одновременно свидетельствует о том, что Азербайджан является краем дружбы и братства. Организаторами этого мероприятия, наряду с нашей страной, являются и соответствующие структуры Турции. Национальный фестиваль кочевой культуры также служит олицетворением и демонстрацией азербайджано-турецкого братства. Считаю, что в предстоящие годы первый Национальный фестиваль кочевой культуры будет еще более грандиозным», - сказал министр Инам Керимов.

Координатор Бакинского представительства Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТIКА) Теоман Тирьяки в своем выступлении выразил удовлетворение тем, что структура входит в число организаторов фестиваля, подчеркнул, что участвующие в мероприятии представители зарубежных стран обстоятельно ознакомятся с национальными традициями и обычаями. Выразив уверенность в том, что фестиваль произведет глубокое впечатление на участников, Т.Тирьяки отметил, что участие в первом Национальном фестивале кочевой культуры тысяч гостей, в том числе местных и зарубежных туристов, свидетельствует о том, что нынешний фестиваль будет продолжаться и достигнет своей цели.

Посол Турции в нашей стране Эркан Озорал и вице-президент Фонда истории и культуры «Джавадхан» Музадил Гасанов в своих выступлениях говорили о роли, которую Национальный фестиваль кочевой культуры сыграет в развитии туризма в регионе, а также сохранении древних традиций.

Председатель Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган, приветствовав участников фестиваля от имени Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, констатировал значительное развитие Азербайджана в последние годы. Выразив удовлетворение участием в первом Национальном фестивале кочевой культуры, Билал Эрдоган сказал: «Организация такого фестиваля свидетельствует об активной поддержке развития национальных видов спорта в Азербайджане. В особенности, дети и молодежь в Азербайджане должны изучать национальные виды спорта, беречь их».

Билал Эрдоган отметил, что если мы утратим нашу культуру, то утратим независимость: «Поэтому среди молодого поколения необходимо пропагандировать национальные спортивные игры, с тем, чтобы они не забывались. Если мы не сохраним нашу культуру, то те, кто желают одержать победу над нами, добьются своей цели. Мы, как Всемирная конфедерация этноспорта, выступаем с этим заявлением не только в тюркском мире, но и повсюду на планете. Каждый народ, нация вправе беречь и развивать свои национальные виды спорта.

Все традиционные национальные виды спорта являются богатством мира. Иншаллах, наша конфедерация не только окажет поддержку развитию национальных видов спорта в Азербайджане, но и повысит интерес азербайджанской общественности к этому вопросу. Как Всемирная конфедерация этноспорта, мы намерены весьма тесно сотрудничать со всеми структурами, занятыми в области национальных видов спорта. Пусть сегодняшний день с этой точки зрения станет хорошим началом».

После церемонии открытия участники мероприятия ознакомились на Национальном фестивале кочевой культуры с обычаями и традициями, посмотрели национальные виды спорта.

В этно-поселке под названием «Край кочевой культуры», заложенном в оригинальном стиле в эйлаге Мискинли, наряду с местами проживания (аладжыклар), были созданы тематические зоны с ипподромом, рынком кочевой культуры (сельское хозяйство), уголком ремесленников, очагом «Деде Горгуд» (сцена для зрителей), загоном для животных (места для домашних животных), площадью пехлеванов, очагом «Ашыга Алескера» и др.

Фестиваль условно состоит из трех частей: культурно-этнографической, национально-кочевой (спортивные игры) и эко-этно-туризм.

В дни национального фестиваля кочевой культуры в культурно-этнографической части будут организованы выступления ашугов, национальные танцы (яллы, джанги), народные песни, различные народные сценки и спектакли, древние народные игры (диредойме, чилингагадж, эзелдеймез, мючюг, ашыг-ашыг, молламинды), будут представлены образцы кочевой кулинарии (блюда, приготовленные на огне - довга, чобан бугламасы, кета на садже, кебабы и др.). Кроме того, будут организованы демонстрация образцов прикладного искусства и их ярмарка. Состоится выставка-конкурс животных, будет функционировать ярмарка кочевых и специфических сельскохозяйственных товаров. В период фестиваля в качестве наглядной демонстрации толерантности и мультикультурализма в нашей стране будут также показаны культурные программы и выступления различных этнических групп, проживающих в Азербайджане.

В части фестиваля, проходившей под условным названием национальные кочевые (спортивные) игры, будут организованы опирающиеся на древние корни конные соревнования йорга (на различные дистанции и в различных категориях), соревнования по национальной борьбе, конные скачки, борьба чабанов (на поясах), показательные выступления, национальные верховые игры - човкан, бахарбанд, сюрпапаг, пияле, эр эндир (борьба на лошадях), зорхана, хождение по канату и стрельба из лука.

В эко-этно-туристической части Фестиваля кочевой культуры для туристов будет создана возможность остановиться в местах, приготовленных старым традиционным способом.

Условно будет также организовано путешествие в традиционные места-эйлаги XVIII века. Так, здесь туристы в течение дня будут жить обычной сельской жизнью. То есть, пасти коров, овец и коз, доить их, косить траву и собирать сено, ухаживать за лошадьми, взбивать масло, заниматься прикладным искусством, готовить национальные блюда и ночевать в хижине. Кроме того, будут организованы туры по достопримечательностям региона - крепость Кероглу, храм Махраса, Девичью башню и в другие места, прогулки на лошадях, специальные экскурсии под названием «Следы немцев».

В Гядабее впервые проходит Национальный фестиваль кочевой культуры ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей РЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова