Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Посол Азербайджана: Первая кровь пролилась не в Сумгайыте ВИДЕО

Москва, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Еврейском музее и центре толерантности, в преддверии годовщины Ходжалинского геноцида, прошла международная конференция «Уроки истории и роль современной молодежи в предотвращении преступлений против человечности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР) совместно с Молодежным еврейским движением «АЛЕФ» при поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ и посольства Азербайджана.

В конференции, которая прошла в смешанном формате, приняли участие представители России, Азербайджана, Израиля и Германии.

Конференцию открыл посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, который заявил, что сегодня азербайджанцы отмечают годовщину Ходжалинского геноцида как народ-победитель. Благодаря своей доблестной армии, своим отважным сыновьям, под руководством сильного и мудрого Верховного главнокомандующего Азербайджан одержал долгожданную победу.

Рассказывая об истории нагорно-карабахского конфликта, посол подчеркнул, что Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой, но, к сожалению, не единственной трагической страницей в ходе Первой Карабахской войны. Обращаясь к молодежи, он сказал: «Хочу привлечь ваше внимание к тому, что прямо сейчас, на наших глазах продолжается фальсификация истории Азербайджана. К сожалению, в последнее время в российской прессе звучали утверждения о том, что Первая Карабахская война якобы началась с сумгайытских событий. Я хочу напомнить, что первая кровь пролилась не в Сумгайыте.

А случилось это гораздо раньше. 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое молодых азербайджанских парней, что вызвало широкий общественный резонанс в Азербайджане. По нарастающей шло выдавливание многочисленного азербайджанского населения из Армении: закрывались азербайджанские школы, шли массовые увольнения азербайджанцев с работы, они не принимались на лечение в больницах, слышались постоянные угрозы на улицах и в общественных местах.

Еще раньше, 24 апреля 1983 года, армянские экстремисты, проводившие так называемый «День геноцида», устроили резню в Зенгибасарском (ныне Масисском районе), напав на семью азербайджанцев Гафаровых во время свадьбы, убили 4 человека, ранили десятки азербайджанцев. Но несмотря на многочисленные жалобы, обращения, местная милиция и администрация никак не отреагировали на эти жалобы. Даже после обращения в Союзные органы уголовные дела так и не были заведены.

Уже в 1986 году почти половина населения была изгнана из Кафанского района Армении. А в октябре 1987 после отстранения Гейдара Алиева от должности зампреда Совета министров СССР начинается массовое изгнание азербайджанцев с территории всей Армении. В то же время на антиазербайджанских митингах в Ереване звучали призывы «к очищению Армении от турок».

Страшные события произошли в Гукарском районе Армении (ныне Лорийская область). В ночь на 27 ноября 1988 года армянские боевики атаковали село Вартанлы. Там были заживо сожжены 13 азербайджанцев и жестоко убито более 70 человек.

Зверства против азербайджанцев имели место также в Гюмри. Из 21 000 жителей Амассийского района 18 000 жителей составляли азербайджанцы, которые вследствие этнической чистки были также изгнаны со своих земель. И самое удивительное, что руководство Советского Союза во главе с Горбачевым делало вид, что ничего не происходит. Все жалобы азербайджанцев в союзный центр оставались без ответа или на них давались формальные отписки.

В январе 1988 года азербайджанские беженцы из Армении - раненые, измученные, напуганные - тысячами стали прибывать в Баку. В общей сложности только с территории Армении было изгнано свыше 200 тысяч азербайджанцев. Все эти люди, потерявшие в одночасье свое имущество, концентрировались в Баку и Сумгайыте. Азербайджанская сторона старалась снять социальное напряжение, однако боль, гнев, обида, тяжесть утраты от смерти родных и близких не могли быть забыты.

Но изгнание азербайджанцев с территории Армении было лишь началом большого плана армянских сепаратистов. На втором этапе последовала этническая чистка Нагорного Карабаха, а затем и 7 районов, населенных азербайджанцами.

Недавно в интернете появились кадры о концлагере, состоявшем из жителей села Гарадаглы, где состоялась одна из самых кровавых расправ над мирными жителями. 7 февраля 1992 года 68 жителей этого села были убиты самым жестоким способом, 49 взяты в плен, от некоторых из них до сих пор нет вестей.

В небольшом селе Агдабан Кяльбаджарского района, состоявшего из 460 жителей, в феврале 1992 года было убито 99 и 140 человек было ранено.

И, наконец, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 в Ходжалы и окрестностях произошла одна из самых жестоких расправ над мирным азербайджанским населением».

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, доктор философских наук Тамилла Ахмедова назвала Ходжалинскую трагедию одной из самых болезненных страниц в истории Азербайджана.

«Боль утраты и память о погибших побудили создать в 2008 году движение «Справедливость к Ходжалы!». Это движение было организовано по инициативе и под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР Лейлы Алиевой. Активистами этого движения стали студенты, молодежь, самая активная часть общества. Молодое поколение азербайджанцев со своими сверстниками по всему миру доносит правду и прилагает все усилия, чтобы подобная трагедия никогда и нигде не повторилась. И мы верим, что всем им вместе под силу добиться этой цели», - отметила Т.Ахмедова.

Она подчеркнула, что нынешняя годовщина памяти жертв Ходжалы — особенная. Доблестная армия Азербайджана вернула стране исконно азербайджанские земли, подарила свободу Карабаху, вернула надежду тем, кто тридцать лет ждал возвращения в родные края. «К сожалению, карабахский конфликт не решился мирным путем, около 3000 сынов Азербайджана, не раздумывая, отдали свои жизни за независимость и целостность Родины. Вечная им память! Азербайджанский народ всегда будет помнить и гордиться своими героями», - сказала Т.Ахмедова.

С выступлениями к участникам обратились депутат Государственной думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, депутат Милли Меджлиса, глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев, один из очевидцев трагических событий в Ходжалы Валех Гусейнов, известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев, руководитель Еврейского молодежного движения «АЛЕФ» Абрам Ихиилов, ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов, помощник депутата Государственной думы РФ Галина Герасимова и др.

Прозвучали доклады на темы «Ходжалинский геноцид: трагедия XX века», «Холокост: память и предупреждение», «Роль молодежи: работа по сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма и культуры межнационального общения».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Посол Азербайджана: Первая кровь пролилась не в Сумгайыте ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди