ПОЛИТИКА


МИД: Отказ Армении предоставить карты всех заминированных территорий задерживает процесс возвращения вынужденных переселенцев

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Сегодня отмечается Всемирный день беженцев, который дает возможность повысить осведомленность о трудностях, с которыми сталкиваются беженцы и вынужденные переселенцы во всем мире, и оценить их силу и мужество. Сегодня это имеет особое значение для Азербайджана, где насчитывается наибольшее количество вынужденных переселенцев в мире.

Агрессивная политика Армении вынудила около миллиона азербайджанцев покинуть свои дома и оставить все нажитое. В результате 44-дневной войны Азербайджан освободил от оккупации свои земли и восстановил территориальную целостность. Однако то, что эти земли подверглись широкомасштабным разрушениям и минированию в течение десятилетий военной оккупации Арменией, по-прежнему препятствует безопасному и достойному возвращению беженцев в свои дома.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, распространенном в связи 20 июня - Всемирным днем беженцев.

В сообщении также говорится: "Правительство Азербайджана принимает все необходимые меры для обеспечения безопасного возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные территории, а также выделяет средства на восстановление городов и сел, разрушенных во время оккупации.

Отказ Армении предоставить полные карты всех территорий, заминированных во время оккупации, задерживает процесс безопасного и оперативного возвращения вынужденных переселенцев. Недавняя трагическая смерть двух журналистов в Кяльбаджаре еще раз наглядно свидетельствует о той угрозе, с которой столкнулись люди, которые не могут вернуться в свои дома в течение почти трех десятилетий.

Мы благодарим соседние страны и страны-партнеры за их эффективное международное сотрудничество по обеспечению безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. Каждая реконструированная дорога, школа, рабочее место, культурный и религиозный памятник - это шаг к устойчивому, мирному и процветающему будущему для региона и местных сообществ.

Сегодня внимание мира сосредоточено на беженцах и вынужденных переселенцах, и мы призываем к глобальной солидарности и поддержке безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными