МИР


Отцом олимпийской чемпионки оказался... бывший эсэсовец

Берлин, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Прежде чем попасть в поле зрения правоохранителей, бывший эсэсовец Йозеф Шуц смог спокойно дожить до 100 лет и даже перешагнуть вековой юбилей без привлечения к ответственности. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, причину этого пытались выяснить журналисты популярного немецкого таблоида Bild. Речь идет о судебном процессе над 101-летним охранником нацистского концлагеря Йозефом Шуцем, которого обвиняют в причастности к преступлениям против человечности и уничтожению более 3,5 тыс. заключенных в нацистском концлагере Заксенхаузен.

На прошлой неделе стало известно, что в 1980 году дочь подсудимого Биргит Шуц., которой сейчас 62 года, взяла командное золото на Олимпийских играх в Москве по академической гребле. Она была вызвана для дачи показаний в качестве свидетеля. Ведь перед выездом на Олимпиаду она должна была пройти скрупулезную проверку Службы государственной безопасности тогдашней ГДР. И проверка включала также скрининг не только ближайших, но и дальних родственников. Так почему же Штази, которому было очень хорошо известно о "темном" прошлом ее отца, закрыло глаза на его биографию и не привлекло к ответственности.

В частности, газета пишет, что Штази очень хорошо знало о принадлежности отца спортсменки к гвардейскому батальону СС Заксенхаузен с 1941 по 1945 год в звании роттенфюрера и даже классифицировало эту информацию как «оперативно значимую».

Сокрытие секретной службой ГДР от общественности информации о вольготной жизни бывших эсэсовцев, прежде всего, объяснялось тем, что в Штази не хотели, чтобы в руководстве страны знали, что нацистские преступники могли десятилетиями спокойно жить незамеченными в стране прямо перед носом спецслужб, считают журналисты издания Bild.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными