ПАМЯТЬ КРОВИ


20 Января - день торжества национального единства и достоинства - ФОТОКОМПОЗИЦИЯ

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

20 января 1990 года - одна из самых трагических, но вместе с тем и героических страниц в истории азербайджанского народа. Именно так характеризовал в свое время великий лидер Гейдар Алиев события 20 Января. С мудрой дальновидностью он говорил, что насколько мы будем отдаляться во временном отношении от тех событий, настолько будем осознавать их важность в истории азербайджанского народа, и может быть будущие поколения дадут им более верную оценку. Однако правда заключается в том, что 20 января 1990 года стал поворотной точкой в жизни азербайджанского народа.

Минует 31 год с тех трагических дней. Сегодня мы более отчётливо видим место 20 Января в нашей истории, о котором говорил великий лидер. 20 января 1990 года азербайджанский народ дал первых шехидов во имя свободы и независимости. Героические сыновья и дочери Родины, погибшие во имя свободы, вписали новую яркую страницу в героическую летопись нашего народа. Народное единство и национальное достоинство победили оружие и это один из самых важных моментов 20 Января.

Почти 30 лет Азербайджан является независимым государством. Утраченные столько же лет назад земли освобождены в результате 44-дневной Отечественной войны. На Шехидляр хиябаны похоронены и герои, погибшие в боях за территориальную целостность Азербайджана. Да возрадуются сегодня их души, они пролили кровь не зря. Наш народ с особой гордостью отмечает 31-ю годовщину трагедии 20 Января на фоне великой Победы в Карабахе.

Солнце свободы, взошедшее зимней ночью

С течением времени меняются взгляды на события 20 Января. И если раньше мы лишь сожалели об этом, оплакивали шехидов, возлагая гвоздики на их могилы, то сегодня в наших сердцах царит чувство бесконечной гордости.

На самом деле, в ту зимнюю ночь, когда людей убивали и давили танками, взошло солнце свободы. Мы поняли это потом, после восстановления государственной независимости. Шехиды вошли в историю как предвестники свободы.

За минувший период Азербайджан невероятно изменился. Неизменным остаётся лишь народное уважение и почтение к памяти шехидов.

Неоценимая поддержка

21 января проживавший в то время в Москве Гейдар Алиев пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и осудил преступление советского руководства в Баку. Это стало неоценимой поддержкой для нашего народа в те тяжёлые дни. Благодаря заявлению великого лидера о событиях 20 Января мир узнал о государственном терроре руководства СССР против азербайджанского народа, совершенном с особой жестокостью.

Есть десятки тысяч живых свидетелей трагедии нашего народа. Фотографии также являются неоспоримым доказательством военных преступлений в Баку. Сотни фотографий хранятся в архиве АЗЕРТАДЖ. Отражающие обезображенные трупы на улицах мирного города, массовые похороны шехидов и другие события, они словно возвращают нас в те времена.

Трагедию 20 Января нельзя рассматривать, как события одного дня. Напуганное справедливыми требованиями азербайджанского народа руководство СССР совершило преступление, в действительности ускорившее падение тоталитарного режима. В Баку и другие города нашей республики были незаконно введены войска, ранены и убиты сотни людей.

Фотографии тех дней отражают общественно-политическую обстановку того времени,, стремление к свободе нашего народа.

Кровавая статистика 20 Января

Воинские соединения вокруг Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года без объявления вошли в город с пяти направлений. Танки и бронетранспортеры наезжали на людей и автомобили, военные всех расстреливали. В ту ночь и последующие несколько дней в Баку, Нефтчале и Лянкяране были убиты 147 человек, 744 ранены, свыше 800 арестованы.

По некоторым сведениям, накануне событий в Баку и вокруг Баку был размещен военный контингент советской армии и внутренних войск численностью 65 тысяч человек, отличавшихся чувством особой ненависти к азербайджанскому народу. В ту ночь они совершили немыслимые зверства в Баку.

В отчёте, подготовленном независимыми экспертами организации “Щит”, отмечается: “Людей расстреливали с близкого расстояния с особой жестокостью. Так, у Е.Мейеровича 21, Д.Ханмамедова свыше 10, Р.Рустамова 23 пулевых ранения, обстреливались больницы и машины скорой медицинской помощи, погибли врачи, людей убивали холодным оружием. Использовались запрещённые пули 5,45 калибра со смешанным центром тяжести для автомата Калашникова. Среди убитых были несовершеннолетние, женщины, старики, инвалиды".

 

День, соединивший трагедию и героизм

20 Января вошел в историю Азербайджана как день трагедии и героизма. Массовые похороны шехидов показали всему миру не только скорбь, но и мужество и тесную сплочённость азербайджанского народа во имя единой идеи.

Фотографии того времени отчётливо отражают эти вызывающие чувство гордости исторические мгновения.

Президент Ильхам Алиев так оценил мужество и заслуги перед Родиной шехидов 20 Января: "Память всех шехидов 20 Января, пожертвовавших собой во имя свободы и независимости Родины, должна вечно жить в наших сердцах. Считаю, что сегодняшний независимый, сильный Азербайджан является самым большим достоянием нашего народа. Нашим шехидам принадлежат большие заслуги в этом деле. Об этом никогда нельзя забывать".

 

 

Кровь шехидов - это кровь на нашем флаге

Кровь шехидов священна. Наиболее точную оценку ей дал великий лидер Гейдар Алиев: “В каждой капле этой крови есть сила нашего народа, героизм нашего народа, мечты нашего народа о свободе и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Это кровь, смешанная с кровью нашего народа, веками проливаемой во имя свободы и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь,- это кровь на нашем национальном флаге, олицетворяющем независимость Азербайджана".

Шехидляр хиябаны - место скорби, гордости и героизма нашего народа.

Это священное место посещают представители всех поколений. Народ с большим почтением чтит память наших шехидов. Ведь благодаря их героизму мы обрели свободу. Кровью шехидов освобождён от оккупации наш Карабах. Сегодня в Шуше, Физули, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Агдаме, Кяльбаджаре, Лачине развевается государственный флаг Азербайджана. За это мы в долгу у доблестной Армии, Победоносного Верховного Главнокомандующего, азербайджанского воина, героических шехидов.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными