21 марта - Международный день лесов

Баку, 21 марта, АЗЕРТАДЖ
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests) или Всемирный день защиты лесов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, инициатором учреждения Всемирного дня защиты лесов выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).
Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).
В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией номер 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (англ. International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.
В этом году Международный день лесов 2025 проходит под девизом «Леса и продовольствие», признавая основополагающую роль лесов в обеспечении продовольствием, питанием и средствами к существованию, поскольку они не только обеспечивают продовольствие, топливо, доход и рабочие места, но и плодородие почв, являются домом для множества видов животных, которые поддерживают биоразнообразие.
Помимо обеспечения продовольствием, топливом, доходом и занятостью, леса поддерживают плодородие почвы, защищают водные ресурсы и предлагают среду обитания для биоразнообразия, включая жизненно важных опылителей. «Они необходимы для выживания зависящих от лесов общин, особенно коренных народов, и способствуют смягчению последствий изменения климата путем хранения углерода», - отмечается в информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Отметим, что ФАО в этом году отмечает свой 80-й юбилей. И мероприятия Международного дня лесов ФАО отметят это событие демонстрацией действий и передового опыта, которые способствуют устойчивому, инклюзивному и устойчивому продовольственному будущему.
Согласно данным ФАО, более пяти миллиардов человек во всем мире используют лесные и недревесные лесные продукты для еды, лекарств и средств к существованию. Леса и деревья являются богатым источником орехов, фруктов, семян, корней, клубней, листьев, грибов, меда, дикого мяса и насекомых, обеспечивая необходимые питательные вещества для рациона людей.
Более 2 млрд человек используют древесину и другие традиционные виды топлива для приготовления пищи. Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты, включая более 2 тыс. коренных этносов и народностей. В некоторых регионах мира леса и деревья обеспечивают около 20 проц дохода сельских домохозяйств.
Леса жизненно важны для воды, от которой зависят экосистемы, а также наша продовольственная безопасность и питание. Лесные водоразделы обеспечивают пресной водой более 85 проц крупных городов мира, а устойчивое управление лесами может повысить качество воды для более чем 1,7 млрд человек, проживающих в крупных городских районах, способствуя их продовольственной и водной безопасности. Мясо диких животных является важным источником белка для коренных народов и сельских общин, особенно в тропических регионах.
Однако с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектара девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тыс. лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.
В связи с этим основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы. Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе, страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.
Отметим, что лесной массив занимает 11,8 проц всей территории Азербайджана. Общий лесной фонд республики составляет 1213,7 тыс. гектаров, в том числе лесной покров — 1021 тыс. гектаров. Большая часть площади лесов расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. А также 261 тыс. гектаров лесного фонда республики расположены в Карабахе. Основными способами снизить воздействие глобальных климатических изменений является проведение массового озеленения и расширение территории лесов. С этой целью в Азербайджане принимаются серьезные меры по восстановлению лесов, проводятся регулярные акции по высадке деревьев, поощряется расширение площадей зеленых насаждений.
В рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая прошла в Баку в ноябре 2024 года на мероприятии высокого уровня на тему «Леса для климата, природы и людей: использование климатического финансирования для лесов», было объявлено о том, что в июне 2025 года Азербайджан проведет Международную конференцию на тему «Синергия для устойчивого лесного хозяйства и биоразнообразия: диалог сотрудничества во имя зеленого мира». Это мероприятие, нацеленное на решение проблем в области лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия, укрепление партнерства и продвижение инновационных решений для глобальной устойчивости, объединит экспертов, политиков и заинтересованные стороны.
На состоявшейся в Баку встрече высокого уровня эксперты, представители госструктур обсудили проблемы сокращения площади лесов из-за изменения климата, деградации лесной экосистемы, усиления климатических действий и политики в достижении целей Парижского соглашения путем решения проблем, связанных в отношении лесов, использование дополнительного климатического финансирования для лесов, включая существующие инновационные механизмы финансирования, наиболее обсуждаемые меры по укреплению глобальных усилий по обмену информацией о передовой практике и управлению знаниями.
Сегодня повсюду наблюдаются последствия чрезвычайной климатической ситуации. Помимо сокращения выбросов парниковых газов, возникающих при сжигании ископаемого топлива, одним из главных приоритетов должно стать сохранение оставшихся в мире тропических лесов. Ученые предупреждают, что степень деградации некоторых из этих лесов приближается к точке невозврата, после которой оставшиеся леса не смогут сохраняться или восстанавливаться самостоятельно.
Люди, страны и неправительственные организации предпринимают шаги для сохранения и защиты мировых лесов от уничтожения. Однако нам понадобится сочетание экономических и экологических решений, чтобы отреагировать на сложные и быстро меняющиеся факторы, которые стимулируют нелегальную вырубку лесов.
К счастью, такие решения уже существуют. В Бразилии администрация президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы уже серьезно ограничила вырубку лесов. В период с августа 2023 года по июль 2024-го потери тропических лесов в бразильской Амазонии сократились на 46 проц относительно предыдущих 12 месяцев. На глобальном уровне Бразилия, председательствующая в этом году в «Большой двадцатке», включила в свою повестку дня природные решения климатических проблем, что открывает путь для дальнейшего прогресса на конференции COP30 в Белене в 2025-м.
«Выполнение дорожной карты Баку – Белен позволило бы всем странам начать полностью раскрывать свой потенциал», - заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил в ходе выступления на конференции в рамках СОР29.
По его словам, выполнение дорожной карты Баку–Белен позволило бы всем странам начать полностью раскрывать свой потенциал.
«Представьте себе, чтоб было бы, если бы мы могли обеспечить необходимое финансирование, для начала выполнив дорожную карту Баку-Белен, охватывающую 1,3 триллиона долларов США, что позволило бы всем странам начать полностью раскрывать свой потенциал. Текущий масштабный объем инвестиций может превратиться из 2 триллионов долларов США в сумму, во много раз превышающую этот показатель, причем очень быстро. Это огромные инвестиции в возможность действовать для восьми миллиардов граждан мира. И это охватывает не только сокращение загрязнения ископаемым топливом и переход на возобновляемые источники энергии, на что уходит львиная доля нынешнего климатического финансирования», - сказал С.Стил.
В преддверии климатического саммита COP30, который пройдет в бразильском городе Белен в ноябре, началось строительство нового четырехполосного шоссе. Дорога протяженностью более 13 километров пересекает десятки тысяч гектаров охраняемых тропических лесов Амазонки. Власти заявляют, что проект необходим для улучшения транспортной системы города, который примет свыше 50 000 участников, включая мировых лидеров.