Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Казахстана в расширенном составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Казахстана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

24 августа состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в расширенном составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президенты выступили на встрече.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, еще раз от всей души хочу Вас приветствовать, сказать «Добро пожаловать!».

Мы уже провели очень обстоятельный разговор по широкой повестке дня наших двусторонних отношений, по международной проблематике и увидели совпадение позиций наших стран по всем вопросам. Конечно, хотел бы выразить благодарность за то, что Вы приняли приглашение и посещаете нас с официальным визитом, который, я уверен, будет иметь очень большое значение для будущего развития наших отношений.

В первую очередь хотел бы еще раз, уже в присутствии делегаций, поблагодарить за награждение меня высшим орденом Республики Казахстан «Алтын Кыран». Для меня большая честь удостоиться этой награды, я рассматриваю это как свидетельство дружбы и братства наших народов и высокую оценку тому, что Азербайджан делает в плане укрепления наших отношений.

Также только что была сделана презентация дара Казахстана Азербайджану - Центра творческого развития детей, который будет построен на освобожденных территориях, и это еще одно проявление братского отношения к нашему народу, вклад в то дело восстановления Карабаха, которым сейчас мы все занимаемся.

Что касается двусторонней повестки дня, она достаточно обширная. Мы уже в преддверии Вашего визита, соответствующие структуры, детально проработали многие вопросы, выходим на подписание более 20 документов - часть из них будет подписана с нашим присутствием, - которые будут серьезно способствовать укреплению взаимодействия.

Что касается внешнеполитической повестки дня, то мы активно сотрудничаем по широкому кругу вопросов в ведущих международных организациях, где мы участвуем, поддерживаем друг друга постоянно, и уверен, что и в дальнейшем это будет продолжаться, поскольку количество международных организаций, в которых мы сотрудничаем, достаточно велико, и везде представители Казахстана и Азербайджана находятся в тесном взаимодействии.

Конечно, большие планы по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. И в Казахстане, и в Азербайджане предприняты своевременные действия по созданию этой инфраструктуры, сейчас речь идет о соединении и увеличении объема грузопотока между нашими странами, увеличении транзитного потенциала наших стран. Соответствующие органы уже определенное время активно взаимодействуют в этом направлении. Думаю, что Средний коридор имеет очень большую перспективу, и, конечно, роль Казахстана и Азербайджана в осуществлении этого проекта весьма значительна.

Уверен, что мы также дадим толчок развитию торгово-экономических отношений. Еще есть большие резервы для увеличения товарооборота. Мы сегодня по некоторым направлениям будущего торгово-экономического сотрудничества обменялись мнениями, можем конкретизировать в плане увеличения взаимных поставок. Также большие перспективы и в инвестиционной сфере. И в Казахстане, и в Азербайджане существует очень позитивный инвестиционный климат, большой объем иностранных инвестиций, и думаю, настало время, чтобы мы также объединили усилия в этом направлении и участвовали в совместных инвестиционных проектах в Азербайджане, в Казахстане и, возможно, в других странах.

Сегодняшний дар Казахстана Азербайджану в виде Центра творческого развития детей - еще один элемент в гуманитарном сотрудничестве между нашими странами. Оно развивается тоже очень успешно. Буквально два дня назад одна из центральных улиц Сумгайыта была названа в честь видного сына казахского народа, просветителя, тюрколога Ахмета Байтурсынова. Это также один из элементов уважения, которое мы испытываем к нашим предкам.

Я еще раз Вас от души приветствую, еще раз выражаю благодарность за то, что Вы нашли время нас посетить, и уверен, что как наши контакты будут успешно продолжены в будущем, так и связи между нашими двумя братскими странами будут успешно развиваться. Еще раз добро пожаловать.

Выступление
Президента Касым-Жомарта Токаева

-Благодарю Вас, уважаемый Ильхам Гейдар оглу.

Дорогие коллеги, прежде всего, хотел бы выразить признательность за приглашение посетить прекрасный, замечательный город Баку - мы сейчас любовались видами Каспия - и проявленное гостеприимство.

Я вполне удовлетворен состоявшейся встречей в узком составе, в ходе которой мы провели обстоятельный обмен мнениями практически по всем вопросам взаимодействия наших государств в различных сферах сотрудничества. Казахстан и Азербайджан - близкие друг другу государства, мы стратегические партнеры, мы союзники. Отрадно, что сегодня будет подписана «Декларация об углублении стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений между нашими странами».

Я прибыл в Баку с особой миссией - для вывода нашего сотрудничества на новый уровень. Отрадно, что в последние годы объем торговли значительно вырос, практически в три раза. Но хотел бы заметить, что это, конечно же, не повод заниматься самоуспокоением, поскольку полагаю, что возможности наращивания торговли все же имеются. Правительствам наших стран следует поработать именно в этом направлении, с тем чтобы, как я полагаю, уже в самое ближайшее время мы смогли довести объем торговли между нашими странами до одного миллиарда долларов.

Вы правильно отметили, что Казахстан и Азербайджан плодотворно взаимодействуют друг с другом на основных международных площадках, прежде всего, в Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Организации тюркских государств. Каких-либо проблем в этом плане между нашими странами не имеется. Отрадно также, что парламенты наших государств тесно сотрудничают друг с другом. Это крайне важно в современных условиях.

Я согласен с Вами в том, что касается важности гуманитарного сотрудничества. Здесь очень большие возможности. Полагаю, что в следующем году по договоренности между правительствами наших стран мы могли бы провести декаду, как раньше было принято говорить, культуры Азербайджана в Казахстане. Большой интерес сохраняется к вашей культуре. Я полагаю, что наши люди даже соскучились по азербайджанской культуре, и мы с большим удовольствием могли бы принять выдающихся представителей азербайджанской культуры в нашей стране.

Особо хотел отметить тот факт, что под Вашим сильным, авторитетным руководством Азербайджан достигает огромных результатов в социально-экономическом развитии. Я внимательно посмотрел статистику. Она впечатляет. Экономика растет уверенными темпами. Буквально за первый квартал нынешнего года валовый внутренний продукт, как я понял, вырос почти на 7,5 процентов и достиг 23,5 миллиарда долларов. То есть, перспективы экономического развития Азербайджана очень хорошие. Конечно же, в этом историческая заслуга именно Ваша как общенационального лидера азербайджанского народа.

В Казахстане, как я только что сказал, к Вам проявляют очень большое уважение, люди Вас знают, поддерживают, проявляют искреннее уважение, в связи с чем я счел необходимым от имени всего нашего народа сегодня вручить Вам орден. Именно под Вашим сильным, авторитетным руководством выполнена историческая по своей значимости задача восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики. Казахстан, как Вы знаете, всегда неизменно поддерживал принцип территориальной целостности государств, применительно к Азербайджану. Я считаю, что это справедливый принцип, полностью укладывается в современное международное право. Поэтому и здесь у нас общий язык, общие подходы, общие взгляды. Я полагаю, что это послужит хорошей основой для продвижения нашего сотрудничества в будущем.

Что касается итогов или результатов этого сотрудничества, у меня нет никаких сомнений, оно будет положительным. Я помню те времена, и Вы, конечно же, помните, когда между нашими государствами в 1990-е годы были проблемы, которые с позиции сегодняшнего дня кажутся настолько маленькими, настолько незначительными. Но ведь они существовали. Я помню, мы обсуждали проблему долга в размере 8 миллионов долларов. Такая проблема была. Сейчас мы неслучайно говорим о том, что наше сотрудничество носит стратегический характер, поскольку это не просто громкие слова, само сотрудничество носит именно такой характер с точки зрения объемов и прочее.

Конечно же, Азербайджан представляет особый интерес для Казахстана с точки зрения развития транспортных коридоров. В этом, безусловно, преимущество Азербайджана. Конечно же, Казахстан, как государство, - фактически мы являемся соседними странами через Каспий, рядом - поэтому, я думаю, у нас здесь очень хорошие перспективы. Я настраиваю правительство, соответствующие ведомства на тесное взаимодействие и совместную работу с вашими представителями в плане развития транспортно-логистических связей.

Благодарю еще раз.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Казахстана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии

Первый контракт с испанским клубом аргентинец подписал в 13-летнем возрасте

Паводки в Казахстане: Более 5 тысяч человек остаются во временных убежищах

Меры помощи пострадавшим от наводнений обойдутся бюджету Бразилии в более 2 миллиарда долларов

Участник «Евровидения» из Нидерландов может предстать перед судом

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ

Фактическая погода: Высота снежного покрова в Шахдаге составила 5 сантиметров и в Гахе – 2 сантиметра

Руководящий состав Министерства обороны встретился с военнообязанными

В Китае пропагандируется «Солидарность во имя зеленого мира»

Афганистан: Проливные дожди и наводнения унесли жизни десятки людей

В Русском доме в Баку прошла новая лекция Рустама Гусейнова

Нефть марки Azeri Light подорожала

Telegram планирует улучшить функцию поиска по хэштегам

Турция направила в Афганистан 24 тонны гумпомощи

Футбольный клуб "Ювентус" объявил об уходе Аллегри с поста главного тренера команды

«Кубок Гейдара Алиева-2024»: Еще 9 азербайджанских боксеров вышли в финал

Во Франции отменят эстафету олимпийского огня в Новой Каледонии на фоне беспорядков

Нефть на мировых рынках подорожала

Глава Минтранса Турции рассказал о ходе строительства Зангезурского коридора

18 мая – Международный день музеев

Будет издана книга об исторических топонимах Азербайджана

Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

В Доме литератора состоялось мероприятие «Творчество Физули и Мир Джалала»

В столице Азербайджана прошел Форум устойчивого бизнеса на тему «СОР29: Усиление амбиций и импульс к действиям»

«День Азербайджана» в Лиепая – культурной столице Европы 2027

Азербайджан и Дания могут сотрудничать в сфере футбола

В рамках выставки Caspian Agro 2024 прошли панельные сессии Международного форума аграрных инноваций

Замминистра: Ведется работа по реализации выдвинутых инициатив для обеспечения успеха COP29

Председатель правления Алятской СЭЗ: Мы не только удовлетворяем потребности в логистике и транспортных услугах, но и создаем соответствующие центры

Министр: Турция – в числе ТОП-10 производителей сельхозпродукции мира

® Azercell принял участие в Неделе карьеры в Университете АДА

Завершились международные учения Anatolian Phoenix – 2024, в которых приняли участие азербайджанские военные пилоты

На форуме «Россия – Исламский мир» обсуждалось развитие коридора «Север – Юг»

В музеях пройдет День открытых дверей

Завершился государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан

В Астрахани пройдет очередной Каспийский медиафорум

В Бакинском госуниверситете отметили 90-летие Шамиля Гурбанова

Азербайджан и Сербия налаживают сотрудничество в сфере ОМС

В Рабате представлен документальный фильм об Азербайджане