ОБЩЕСТВО


Предвестник весны – Кичик чилле

Предвестник весны – Кичик чилле

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

По народным поверьям, зимний сезон делится на три части: Беюк чилле - 40 дней, Кичик чилле - 20 дней и Боз ай - 30 дней. Так, с 21 декабря по 31 января длится Беюк чилле, с 31 января по 21 февраля – Кичик чилле, а с 21 февраля по 21 марта – Боз ай.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в отличие от Беюк чилле, в период Кичик чилле наблюдаются сильные морозы. Само слово «чилле» означает страдание, трудность.

Одна из церемоний, проводимых в период Кичик чилле, называется «Хыдыр Наби». Это имя в дастанах тюркских народов упоминается как Хызыр, Хыдыр, а в Азербайджане – в различных вариантах имени Хызыр. В первые 10 дней сурового зимнего периода «кичик чилля» с древних времен люди призывали на помощь Хыдыра Наби и в этих целях исполняли различные обряды. По древним верованиям приход Хыдыра означал последующее плодородие, приход весны, начало посевных работ, спасение народа от холода и голода.

Отметим, что 21 февраля в Азербайджане будет отмечаться «Су чершенбеси», 28 февраля- «Од чершенбеси», 7 марта- «Ел чершенбеси», а 14 марта – «Торпаг (Илахыр) чершенбеси».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными