Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Шушинского комплекса отеля-конгресс-центра ВИДЕО

Шуша, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи приняли участие в открытии Шушинского комплекса отеля-конгресс-центра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр экономики Микаил Джаббаров проинформировал главу государства и первую леди об условиях, созданных в Шушинском комплексе отеля-конгресс-центра.

Напомним, что в период армянской оккупации здесь планировалось строительство, выражаясь словами Президента Азербайджана, «дьявольского гнезда» - здания «парламента». А сегодня на этом месте открывается пятизвездочный отель. В ходе первой поездки в Шушу 14 января 2021 года Президент Ильхам Алиев сказал об этом: «Надуманный режим заявил, что перенесет «парламент» «Нагорно-Карабахской республики» в город Шуша. Таким образом, должна была быть предпринята очередная попытка арменизировать Шушу. Вот это здание они начали строить как здание «парламента» «Нагорно-Карабахской республики». Но не успели. Мы пришли, пришли хозяева этой земли, изгнали их отсюда, и, таким образом, их грязные замыслы не осуществились».

Шушинский комплекс отеля-конгресс-центра, фундамент которого был заложен 29 августа 2021 года с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой, расположен в центре города - рядом с дорогой Победы. В 2022 году - в «Год города Шуша» началась реализация проекта, за его основу был взят концепт караван-сарая. К строительным работам были привлечены местные и иностранные компании. Здание, спроектированное как в классическом, так и постмодернистском архитектурном стиле, имеет сложную конструкцию.

Было отмечено, что в дизайне пятизвездочного комплекса использован синтез современного и национального архитектурных стилей. Внутренний дизайн здания отражает разнообразие и богатство климата, культуры, истории Азербайджана. Во внешнем оформлении Шушинского комплекса отеля-конгресс-центра применены орнаментальные композиции и элементы национальной архитектуры. В облицовке фасада использован местный камень, который применялся в строительстве исторических зданий Шуши. В то же время балконы центра, его северный и южный фасады изготовлены из деревянных материалов (в основном дуба), которые использовались в традиционной архитектуре при строительстве исторических зданий Шуши ХIХ века - дома Зохраббекова, дома-музея Узеира Гаджибейли. Рельефная отделка фасада здания и облицовка входа в вестибюль выполнены из натурального шушинского камня.

Комплекс отличается особым стилем и предлагает многочисленные услуги. В четырехэтажном здании, привлекающем внимание уникальным архитектурным решением, имеются 154 номера, конференц-зал и банкетный зал, ресторан, бассейн, СПА-салон, фитнес-зал и другие секторы услуг.

Системы технического оснащения, управления и энергообеспечения Шушинского комплекса отеля-конгресс-центра отвечают международным стандартам. Так, применяемые в комплексе современные панели управления обеспечат его эффективную деятельность, безопасность и удобство гостей. Кроме того, в здании установлены системы вентиляции, соответствующие самым высоким техническим нормам. Для бесперебойного и устойчивого обеспечения комплекса электроэнергией установлены генераторы. В то же время на крыше здания размещены панели солнечной энергии, обеспечивающие высокую энергоэффективность. Это - очередной пример работы, проводимой в области перехода к «чистой» энергии.

Отметим, что в библиотеке Шушинского комплекса отеля-конгресс-центра хранится около 1000 книг. Международный фонд тюркской культуры и наследия, ТЮРКСОЙ, посольства ряда стран в нашей стране (Турции, Казахстана, Кыргызстана, Венгрии, Узбекистана, Туркменистана) и постоянное представительство Татарстана подарили библиотеке около 215 книг.

Картинная галерея «Мирас» открыла в отеле выставку «Родной очаг культуры», посвященную культурному наследию Азербайджана. На ней экспонируются произведения мастеров кисти-уроженцев Карабаха, а также художников, которые черпали вдохновение в красотах этого региона Азербайджана. В экспозиции представлены 23 картины народных художников Надира Абдуррахманова, Марал Рахманзаде, Алтая Гаджиева, Саттара Бахлулзаде, в том числе портреты карабахцев, восхитительные горные пейзажи. Посетителям также представлены 6 произведений искусства, вдохновленных темой Карабаха, - работы народного художника Акифа Аскерова, скульпторов Джаваншира Мамедова и Мушвига Гейдарова.

Обширный участок вокруг комплекса озеленен с сохранением имевшихся деревьев, посажены новые деревья и декоративные цветы, во дворе разбит внутренний сад с современным интерьером. Здесь имеются крытая и открытая автостоянки.

Глава государства и первая леди были проинформированы о том, что гостям будут демонстрироваться также расположенная рядом с комплексом оружейная мастерская, созданная в свое время по указанию Ибрагимхалил хана с целью организации обороны города накануне нападения Ага Мухаммед шаха Гаджара на Шушу в конце ХVIII века, склад для хранения готового оружия и боеприпасов и вырытый во дворе мастерской хозяйственный колодец.

Х Х Х

Отметим, что восстановление территориальной целостности после великой Победы, одержанной Азербайджаном в Отечественной войне, реинтеграция освобожденных от оккупации земель в экономику открывают дополнительные горизонты для инклюзивного и устойчивого развития нашей страны. Богатый экономический потенциал освобожденных от оккупации земель ускоряет и процесс восстановления и реконструкции этих территорий.

Освобожденные от оккупации земли обладают не только культурно-историческими ценностями, живописной природой, подземными и наземными богатствами, но и широкими туристическими возможностями. В регионе имеются условия для развития лечебного, рекреационного туризма, экотуризма.

Для эффективного использования туристического потенциала данных территорий, превращения региона в конкурентоспособное туристическое пространство принимаются широкомасштабные меры. В этом контексте построенные в Физули и Зангилане международные аэропорты, международный аэропорт, строящийся в Лачине, сыграют важную роль в реализации туристического потенциала освобожденных территорий, привлечении туристов.

Город Шуша исторически являлся одним из важных центров культурной, общественной, политической жизни Азербайджана. В 1977 году по инициативе общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева было принято постановление «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником». Благодаря этому постановлению в Шуше были предприняты важные шаги, направленные на сохранение культурно-исторического наследия. Однако в период оккупации враг разграбил ряд культурно-исторических памятников в Шуше, нанес невиданный ущерб архитектуре города и нашему национально-культурному наследию.

В ходе Второй Карабахской войны доблестная Азербайджанская армия под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева 8 ноября 2020 года освободила Шушу от оккупации. Именно победа в Шуше превратилась в торжество героического духа нашего народа, этот день вошел в нашу историю как День Победы. Сразу после Победы в городе, наряду с созданием инфраструктуры, началось восстановление исторических и культурных памятников.

Сегодня в Шуше, объявленной Распоряжением Президента Ильхама Алиева культурной столицей Азербайджана, реализуются гигантские проекты, направленные на восстановление исторического облика города. Шуша, являющаяся яркой жемчужиной архитектурного и градостроительного искусства, объявлена также «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год.

Являясь культурной столицей, Шуша также имеет возможность превратиться в центр туризма. Здесь можно стать свидетелем уникальной гармонии природы и культуры. Город Шуша обладает непрерывным туристическим потенциалом как с сезонной точки зрения, так и с точки зрения уникального архитектурного стиля. С учетом данного потенциала особое внимание уделяется созданию инфраструктуры туризма.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Шушинского комплекса отеля-конгресс-центра ВИДЕО

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

Начато исполнение распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных»

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Республики Хорватия Зорана Милановича

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена

От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана