Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по строительству и благоустройству в Центральном парковом квартале и условиями, созданными в Офисном здании Белого города Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

22 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился со строительными, инфраструктурными работами и работами по благоустройству в Центральном парковом квартале Белого города Баку, а также с условиями, созданными в новом Офисном здании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исполнительный директор проекта Белый город Баку Руслан Садыхов проинформировал главу государства о проводимой работе.

Отметим, что территория нынешнего Белого города более 150 лет была известна как Черный город. Это название она получила не случайно. Территория была загрязнена отходами нефтяной промышленности. Здесь были много заболоченных мест, озер с нефтяными отходами. Словом, Черный город превратился в настоящую зону экологического бедствия.

С учетом всех этих факторов по инициативе Президента Ильхама Алиева на месте Черного города было начато строительство Белого города, который в настоящее время является самым современным экологическим проектом в мире.

Начало реализации уникального проекта Белый город Баку было положено 24 декабря 2011 года Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой. В результате крупномасштабных мероприятий, проведенных в этом самом экологически загрязненном месте Баку, реализованы поистине необычные проекты с точки зрения и градостроительства, и архитектуры, и комфортного проживания жителей, и экологии.

Проект Белый город Баку, реализуемый в рамках утвержденного Распоряжением главы государства «Плана комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике на 2006-2010 годы», уже получил признание в мире как крупномасштабный экологический градостроительный проект. Этот жилой массив, спроектированный ведущими мировыми компаниями совместно с местными экспертами, был удостоен различных наград на многих международных выставках как передовой и современный экологический градостроительный проект. Сейчас эта территория становится одним из любимых мест для проживания и прогулок бакинцев и гостей нашего города.

В целом в Белом городе Баку, занимающем площадь в 1650 гектаров, предусмотрено построить 10 кварталов в различном стиле, 120 тысяч жилых и сервисных объектов, проведение 350 гектаров ландшафтных работ, создание бульварной линии протяженностью 10 километров. На данный момент завершено строительство 91 здания. После полной реализации проекта здесь будут проживать 280 тысяч человек и будет создано 240 тысяч рабочих мест.

Было сообщено, что в Центральном парковом квартале Белого города Баку, строительство которого ведется поэтапно, уже завершено строительство ряда зданий, общественных мест, проведены инфраструктурные работы. Также завершено строительство различных улиц, подземной коммуникационной инфраструктуры. В ходе проектировочных работ была подготовлена концепция архитектурного стиля станций Бакинского метрополитена, которые планируется построить в Белом городе Баку. В рамках завершающих работ построены пандусы для инвалидных колясок, наземные пешеходные переходы, защитные опоры, установлены камеры видеонаблюдения, системы IT-каналов.

Центральный парковый район, наряду со сданными в пользование в 2017 году парижскими домами, состоит из 36, 20 и 8-этажных зданий, двухэтажных нежилых зданий вдоль 6-й Парковой улицы, объектов торговли и общественного питания, средней школы, офисных и административных зданий. При проектировании предусмотрено создание на территории жилого массива Центрального паркового района Белый город озеленительных полос – парков и аллей. Среди них есть и Сад каркасных деревьев.

Каркасное дерево, родиной которого является Карабах, - один из символов Азербайджана. В рамках поездки на освобожденные от оккупации территории Азербайджана в мае 2021 года Президент Ильхам Алиев посадил в городе Агдам каркасное дерево. Каркасные деревья завезены в Белый город из Карабаха.

Глава государства посадил на территории сада каркасное дерево.

В последние годы Белый город Баку превратился также в пространство, где демонстрирует свои произведения ряд местных и иностранных мастеров искусств. На Бульварной улице - одной из центральных улиц Белого города, строительство которой в основном завершено, установлены художественные произведения местных и зарубежных художников.

Произведение «Большое яблоко» скульптора Энрике Кабреры является одним из важнейших его проектов в стиле паблик-арт. «Большое яблоко», установленное в Нью-Йорке, считается одним из его символов и обрело известность среди жителей и гостей города. Второе такое произведение демонстрируется в Белом городе Баку.

Изготовленная азербайджанской творческой группой MAAS в современном стиле скульптура «Дракон» высотой 4,2 метра посвящена символу 2024 года. По восточному календарю символом 2024 года является дракон.

Произведение «Мыслитель» Джозефа Клибанского отражает эпоху технологического развития современного человека, тревогу, вызванную проблемами экологии и глобального потепления. Бронзовая скульптура уже завоевала симпатии любителей искусства во всем мире. Автор скульптуры, вдохновленный богатой архитектурой Баку, синтезом древности и современности в его облике, в 2014 году создал произведение «Прекрасный Баку», воспевающее красоту столицы Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев ознакомился также с Офисным зданием Белый город Баку. Строительство здания началось в 2020 году. Оно посвящено Победе Азербайджана в Отечественной войне и восстановлению его суверенитета.

В здании представлены макеты современных строений, спроектированных ведущими архитектурными компаниями мира. При проектировании нового здания, в соответствии с экологическими традициями Белого города и современными глобальными и экологическими требованиями, поставлена цель широкого использования принципов «зеленое» здание, экономного потребления энергии, соответствия сертификатам международных структур. На первом этаже Офисного здания выделены участки под объекты общественного питания.

Офисное здание полностью соответствует политике охраны окружающей среды и имеет сертификат международной организации экологической сертификации - BREEAM. «Белый город 2020 – Бизнес-центр» является очередным после сданного в эксплуатацию в 2014 году Офисного здания Белый город Баку строением, получившим экологический сертификат BREEAM. Кроме того, подтверждено его соответствие стандартам «зеленого» здания.

Было отмечено, что с целью обеспечения соответствия бизнес-центра требованиям CRREM (Carbon Risk Real Estate Monitor) после 2030 года в связи с прогнозами повышения глобальной температуры на 1,5 градуса на крыше здания планируется установить солнечные панели.

С целью пропаганды Карабахских скакунов в здании представлена настольная фарфоровая скульптура «Карабахский скакун», изготовленная известной испанской компанией Lladro. Это скульптура из лимитированной коллекции, она будет выставлена на продажу посредством широкой сети магазинов компании более чем в 100 странах.

Было отмечено, что в здании расположено 150 офисов. Здесь имеются все условия для эффективной деятельности представителей бизнеса. С целью устойчивого использования информационных технологий в здании создан Дата-центр.

Вокруг здания проведены масштабные работы по благоустройству и озеленению, создана современная инфраструктура, заложена полоса озеленения из различных деревьев, адаптированных к местному климату, высажено уникальное оливковое дерево, возраст которого превышает тысячу лет.

На территории установлена скульптура «Карабахский скакун». Это – один из семи скакунов, входящих в монументальный комплекс «Карабахские скакуны», который будет установлен на Площади карабахских скакунов. Комплекс, фундамент которого был заложен в декабре 2022 года главой государства, посвящен Победе Азербайджана в Отечественной войне за освобождение Карабаха от 30-летней оккупации. Комплекс создается американским скульптором Робертом Саммерсом, известным своими оригинальными произведениями.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по строительству и благоустройству в Центральном парковом квартале и условиями, созданными в Офисном здании Белого города Баку   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?

Бельгийская гимнастка: Соревнования Кубка мира в Баку отлично организованы

Нурлана Мамедзаде: Художественная гимнастика – самый популярный вид спорта среди девушек в стране

В Баку вымыта 551 улица

Генеральный секретарь AGF: Наши юные гимнастки приобретут еще больше опыта на Кубке мира в Баку

Число домохозяйств из одного человека в Южной Корее удвоилось

В Фонтенбло на аукцион выставляются винтажные гоночные автомобили Alfa Romeo

«Нефтчи» выиграл Кубок Азербайджана по баскетболу

Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села

Самые суровые населенные пункты мира

® Bakcell предлагает 25 апреля получить подарки на 100 000 ГБ

МИД Турции распространил заявление в связи с достигнутой договоренностью по азербайджано-армянской государственной границе

Кубок мира по художественной гимнастике: сменился лидер в многоборье

Звезды «Криминального чтива» воссоединились, чтобы отпраздновать 30-летие фильма

В Румынии найдена картина, украденная из галереи Оксфордского колледжа

Завершается дипломатическая деятельность посла Ирана в Азербайджане

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, взяв высоту 6,24 метра

Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку прошел очередной общегородской субботник

Министр иностранных дел Швеции поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

В Баку пройдут Дни культуры Кыргызстана

Представитель Всемирного банка: Мы рады, что Азербайджан примет COP29 ВИДЕО

Министерство обороны: Особое внимание уделяется подготовке новобранцев

Определились полуфиналисты мужского чемпионата Азербайджана по шахматам

Нигяр Арпадараи: Все партнеры проявляют большой интерес к COP29 ВИДЕО

Историки Азербайджана и Казахстана намерены создать Ассоциацию истории между двумя странами

Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта Дубая

Завтра на территории страны погода в основном будет без осадков

Презентован официальный постер 77-го Каннского фестиваля

Центр азербайджанского языка и литературы при Московском государственном лингвистическом университете отметил 15-летний юбилей

Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск ВИДЕО

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева ВИДЕО

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой ВИДЕО

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе