Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Казахстана приняли участие в церемонии открытия Центра детского творчества имени Курмангазы в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Физули, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

12 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев приняли участие в церемонии открытия Центра детского творчества имени Курмангазы, построенного в городе Физули.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии главы государств встретились с деятелями культуры и искусства Азербайджана, жителями города Физули, а также детьми, которые будут обучаться в Центре детского творчества имени Курмангазы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал:

- Я очень рад вас видеть здесь, на священной азербайджанской земле.

Вы знаете, что я вчера и сегодня совершаю государственный визит в вашу страну. Очень рад тому, что этот визит закончился полным успехом - подписанием крайне важных документов, которые дадут самый серьезный импульс дальнейшему развитию многогранного сотрудничества между нашими государствами. Мы – братские народы, мы – союзники, стратегические партнеры. Это не только слова, но это большой объем работы, которую предстоит сделать правительствам наших стран, поскольку договоренности очень серьезные, очень существенные, и они, безусловно, дадут импульс развитию наших экономик, что крайне важно. Поэтому я с большим оптимизмом смотрю на будущее сотрудничество между нашими государствами.

Мы уделяем большое внимание развитию, укреплению связей в культурно-гуманитарной сфере. Здесь с большим успехом прошли Дни культуры Казахстана. Я вчера высказывал свою благодарность за теплый прием. Ждем мастеров азербайджанской культуры в Казахстане.

Я очень благодарен за решение уважаемого Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева назвать улицу в городе Сумгайыт именем прославленного просветителя Казахстана Ахмета Байтурсынова. В то же время мы в прошлом году вместе с уважаемым Президентом открыли улицу, названную в честь великого государственного деятеля Гейдара Алиева, в нашей столице. Вот подобного рода контакты, безусловно, будут иметь продолжение.

Еще раз поздравляю вас со священным месяцем Рамадан. Желаю вам всего самого хорошего.

Вот это наш дар от имени народа Казахстана. По поручению правительства и моему личному поручению этот дар преподносит частная компания BI Group. И это от всей души, от всего народа. Я думаю, что данный объект, безусловно, послужит на благо, укрепление всяческих связей, всесторонних связей между нашими странами.

Я желаю вам успехов, я желаю вам процветания. Нет никаких сомнений в том, что этот священный регион Азербайджана получит мощное развитие. Только что я выслушал презентацию плана на будущее, и, конечно же, он не может не поражать своим масштабом и интенсивностью. Спасибо.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо большое, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.

От лица физулинцев, нашей общественности и всего азербайджанского народа еще раз хочу выразить Вам благодарность за такой братский дар. Ваша личная инициатива - создать на освобожденных землях Центр детского творчества. Когда Вы посещали Азербайджан в прошлый раз, полтора года назад, была сделана презентация этого центра. Буквально в течение года центр был построен и сегодня официально открывается. Центр носит имя великого сына казахского народа Курмангазы. И как вчера мы с Вами говорили, это будет не только Центр детского творчества, это будет центр дружбы и братства Казахстана и Азербайджана.

Каждый такой проект трогает душу азербайджанского народа, потому что на протяжении 30 лет родители, дедушки и бабушки вот этих маленьких детей жили с одной мечтой – вернуться на свои земли. И когда они вернулись и увидели разрушенный Карабах, полностью сровненный с землей, они испытали, конечно, очень горькие чувства. Это были чувства горечи и одновременно чувства радости, что они вернулись. Сейчас при помощи братского Казахстана в Физули открывается прекрасный Центр детского творчества. Мы искренне благодарны Вам лично за эту инициативу. Это будет жить в памяти всех азербайджанцев, тех, кто здесь живет, и тех, кто здесь не живет, тех, кто будет приезжать сюда и видеть это прекрасное здание. А самое главное, вот эти дети, которые приехали сюда, - многие из Баку, из Сумгайыта, из других больших городов, - они приехали сюда, потому что это зов их души, это зов их предков. Когда мы смотрим - здесь люди, которые живут в Физули, большинство из них родились уже после того, как Физули был оккупирован, либо были совсем маленькими, они практически не видели своего родного города, своего района, но они вернулись сюда, потому что они принадлежат этой земле, принадлежат священной земле Карабаха, за которую мы боролись, дрались, проливали кровь и теряли наших детей.

И сегодня, когда Карабах возрождается, большая честь приветствовать нашего дорогого брата, Президента братского Казахстана, крупнейшей страны тюркского мира, страны, которая демонстрирует очень впечатляющий рост, которая является крупным актором на международной арене, является союзником Азербайджана. Вы, наверное, следили за вчерашними нашими встречами, также и вечером вы были с нами вместе. И, наверное, тоже прониклись вот этой атмосферой. Помимо всего делового компонента нашего общения, именно духовная связь и делает нас сильнее. Я вас поздравляю и хочу от вашего имени еще раз поблагодарить Касым-Жомарта Кемелевича.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Я хотел бы отдельно пожелать юным гражданам Азербайджана, жителям священного Физули счастья, успехов.

Президент Ильхам Алиев: Я представляю наших представителей. Руководитель Союза писателей Анар, Вы знаете.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Да, знаю.

Президент Ильхам Алиев: Ректор консерватории. Народный писатель, Вы, наверное, его книги тоже знаете.

Народный писатель Чингиз Абдуллаев: Я писал про его папу.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Благодарю вас.

Президент Ильхам Алиев: Это ректор Национальной консерватории, председатель Союза архитекторов.

Председатель Союза архитекторов Эльбай Гасымзаде: У меня казахское имя, меня зовут Эльбай. Мой отец назвал меня в честь своего друга, погибшего на фронте.

Президент Ильхам Алиев: Это известный кинорежиссер Октай Миркасимов, народный художник, ректор Академии художеств Натиг Алиев, ну и наши молодые физулинцы, таланты.

Учительница Мехин Оруджева: Уважаемые господа президенты. Мы Вас приветствуем на Карабахской земле, которая является древним историческим центром азербайджанской культуры. Мы благодарны Вам, господин Президент Ильхам Алиев, Вы вернули нас на наши земли. Мы благодарны Вам и нашей славной Армии.

Сегодня для нас и для наших детей знаменательный день. Сегодня - открытие Физулинского Центра детского творчества, который носит имя великого представителя национальной культуры Казахстана, патриарха казахской народной музыки Курмангазы Сагырбайулы. Мы благодарим Президента Казахстана господина Касым-Жомарта Токаева и в его лице весь народ Казахстана за такой прекрасный центр. Огромное спасибо лидерам двух государств от имени всех физулинцев за заботу о развитии детской творческой деятельности.

В этом центре дети будут изучать не только азербайджанскую, но также казахскую культуру. Центр детского творчества имени Курмангазы станет символом дружбы между Казахстаном и Азербайджаном.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Спасибо. Действительно Курмангазы – это титан казахской музыки, можно даже сказать, неотъемлемая часть тюркской культуры. Казахскую музыку трудно представить без имени Курмангазы. Поэтому я надеюсь, что его музыка - она очень динамичная, современная до настоящего времени. Знаменитая кюй «Сарыарка» до сих пор слушается с большим волнением.

Президент Ильхам Алиев: Ребята будут изучать его творчество здесь, конечно.

Х Х Х

Главы государств разрезали ленту, символизирующую открытие Центра детского творчества имени Курмангазы.

Затем было сделано фото на память.

Президенты ознакомились с условиями, созданными в Центре детского творчества.

Отметим, что построенный по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева Центр детского творчества имени Курмангазы является даром казахского народа азербайджанскому народу. Закладка первого камня состоялась в марте 2023 года. Центр расположился на территории 1,5 гектара. Площадь застройки составила 2700 квадратных метров. В двухэтажном здании созданы все необходимые условия для внешкольного обучения 600 детей в несколько смен. Здесь предусмотрены лекционный зал, класс шахмат, кулинарный класс, студия искусства и скульптуры, зал хореографии и спортзал, кабинет звукозаписи, музыкальный и вокальный класс, кабинеты фото-видеомонтажа, веб-дизайна и робототехники, актовый зал, класс 3D моделирования. Особое внимание будет уделено IT-стартапам и национальной культуре Азербайджана, в том числе искусству ковроткачества.

Было подчеркнуто, что проект разработала и реализовала компания BI Group. В строительстве применены передовые технологии и опыт, наработанный холдингом годами. Компания обладает высоким уровнем профессиональных компетенций в части современных инжиниринговых решений и возведения образовательных объектов.

Отметим, что выбор имени Курмангазы для нового образовательного комплекса также не случаен – именно легендарные произведения выдающегося музыканта стали достоянием всего тюркского мира. Центр призван способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений между Азербайджаном и Казахстаном, качественному обучению молодежи и развитию творчества, спорта и науки в регионе.

Х Х Х

Президент Касым-Жомарт Токаев: Этот автобус - наш подарок, подарок Казахстана детям, чтобы пользовались. На нем написано «Balalar».

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Представитель Казахстана: Казахстанская сборка.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо большое.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Я очень рад, что Вам понравилось. Это наш подарок от всей души братскому азербайджанскому народу. Я знаю, что потенциал Азербайджана большой и вы могли бы и сами все сделать, но мы должны всегда как бы проявлять наши братские чувства и в такой материальной форме.

Участники мероприятия: Спасибо Вам.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Казахстана приняли участие в церемонии открытия Центра детского творчества имени Курмангазы в Физули  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Подписана декларация о намерениях между ANAMA и ПРООН

Посол: Азербайджан является надежным партнером Узбекистана

Министр Джейхун Байрамов проинформировал пакистанскую сторону о мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

От Короля Камбоджи Нородома Сиамони

От Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Мирза Алекбер Сабир: блистательный сатирик, истинный патриот, общественный деятель

Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центр

Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента Нидерландов

Американский генерал: США и Азербайджан прилагают совместные усилия во имя укрепления мира и стабильности

Обсуждены перспективы азербайджано-узбекского сотрудничества в сфере медиа

ANAMA: Более 10 000 кв. км освобожденных территорий загрязнены наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е ежегодное Генеральное собрание CANSO

В Бакинской энергетической неделе примут участие около 300 компаний из 37 стран

Джошуа Хак: Госсекретарь уделяет особое внимание мирным усилиям Азербайджана и Армении

TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфиров

Министр труда и социальной защиты Турции посетил Шехидляр хиябаны

Руководство Минобороны и ГПС Азербайджана приняло участие в «Дне высокопоставленного наблюдателя» учений EFES-2024

В Зангилане проходит конференция «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор БГУ выступил на ассамблее Союза национальных академий наук тюркского мира

Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от мин

Очередное заседание Рабочей группы по вопросам градостроительства

МИД Азербайджана: Заявление представителя ЕС далеко от реальности и полно откровенных фальсификаций

Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданин

Участникам международной конференции на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор китайского Университета Сиань Шию посетил Бакинскую высшую школу нефти

Глава ГЭЦ: Оценка деятельности государственных служащих будет основываться на модели компетенций

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

От председателя Общества дружбы Марокко-Азербайджан Мохамеда Фагири

Цена азербайджанской нефти вновь снизилась

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

Продолжается рабочий визит руководящего состава Министерства обороны Азербайджана в Турцию

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа

Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group

Обсужден вопрос повышения интенсивности совместных азербайджано-турецких учений

В Варшаве организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана»

Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе

Новый «фильм-событие» Стивена Спилберга выйдет в мае 2026 года

ОЗА: Позиция парламента Нидерландов, по сути, носит клеветнический характер

В Азербайджане впервые пройдет детский фестиваль «Джуджалярим» имени Гамбара Гусейнли

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Азербайджан представлен на Глобальном технологическом форуме

От Генерал-губернатора Австралийского Союза Дэвида Джона Хёрли

От Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Шиа ас-Судани

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июне 2024 года

В Киеве организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

От Султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида

От Председателя Президиума Боснии и Герцеговины Дениса Бечировича

От главы Республики Дагестан Российской Федерации Сергея Меликова

От Премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо

Прогноз погоды на четверг: в столице ожидается 31°, в некоторых регионах – 35° тепла

От Президента Республики Польша Анджея Дуды

ЕС объявляет о новой программе

От Президента Словацкой Республики Зузаны Чапутовой

В Бакинской высшей школе нефти награждены победители Международных научных конференций

Танкер «Зангезур» возвращен в эксплуатацию после капитального ремонта

От генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша

Состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

В Бакинской высшей школе нефти состоялся выпуск очередного курса «Бизнес-образование для инженеров»

В Страсбурге торжественно отметили День независимости Азербайджана

® Число пользователей сайта jestdili.az, разработанного при поддержке Nar, увеличилось вдвое

От Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры и вице-президента Росарио Мурильо

От губернатора города Санкт-Петербург Российской Федерации Александра Беглова

STEAM-центр открылся в школе-гимназии имени Гейдара Алиева в Бишкеке при поддержке Азербайджана

Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степени

Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу

Минобороны: Турция продолжит вносить вклад в мир и безопасность на международной арене

Берлин и Прага призывают Брюссель отказаться от поставок нефти и газа из РФ

Председатель AzerGold провел очередную встречу с победителем третьего конкурса «Восхождение»

Марков: Возвращение 4 сел Газахского района Азербайджану ускорит процесс делимитации и демаркации границ

Энергокомпании Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия

Ровшан Нур – «солнечный» художник севера

Руководство Министерства обороны Азербайджана совершает рабочий визит в Турцию

Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничестве

В индийской столице зарегистрирована рекордная температура в 49,9 градуса Цельсия

Япония планирует усилить международную координацию в борьбе с пиратством манги и аниме в интернете

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить кредит Азербайджану для зеленого перехода

Организован показ мод c участием лиц с инвалидностью

Представитель ВС Турции: Анкара нацелена на активный обмен опытом

В Тель-Авиве отметили День независимости Азербайджана

Азербайджан и Иран определили режим работы Аразского водохранилища и распределение воды между двумя странами

Fitch Solutions: Экономический рост в Азербайджане составит 2,8 процента в 2025 году

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с официальным визитом в Пакистан

Японская Hitachi и Google Cloud заключили партнерство в области ИИ

От генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина

За четыре месяца текущего года по обязательному государственному социальному страхованию выплачено 53,6 миллиона манатов

От председателя действующей в Италии Ассоциации Неаполь-Баку Джузеппе Канильо

По приглашению Фонда YAŞAT члены семей шехидов из Турции побывали в Шуше

® Банк ABB предлагает предпринимателям новый цифровой сервис «Финансирование счетов»

Италия отпраздновала возвращение около 600 предметов старины из США

Еще 24 семьям вручены ключи от квартир в Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Визит Президента Азербайджана в Ходжалы широко освещается в турецких СМИ

Картина Френсиса Бэкона обнаружена спустя девять лет после похищения

Председатель Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

Бой-реванш Усика и Фьюри пройдет 21 декабря в Эр-Рияде

® Продолжается проект фонда Red Hearts по обеспечению индивидуальным жильем семей шехидов и ветеранов

В Турции продолжаются военные учения EFES-2024

Президенту Литовской Республики Его превосходительству господину Гитанасу Науседе

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

От депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Савельева