Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

14 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китайской Народной Республики, председателем Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подчеркнув успешное развитие двусторонних отношений, глава государства отметил, что они основаны на принципах дружбы, взаимопонимания и поддержки.

С удовлетворением вспомнив встречи с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, Президент Ильхам Алиев расценил их как иллюстрацию дружественных отношений и сказал, что с радостью ждет следующей встречи с Си Цзиньпином.

Отметив, что существуют реальные возможности поднять наши связи на более высокий уровень и две страны уже очень тесно сотрудничают в различных сферах, глава государства сказал, что в последнее время увеличилось количество взаимных официальных визитов между Азербайджаном и Китаем на различных уровнях, и это служит укреплению наших отношений.

Подчеркнув рост в экономической, торговой и транспортной сферах, Президент Ильхам Алиев с удовлетворением отметил увеличение взаимных поездок людей.

Глава государства выразил уверенность в том, что визит Шэнь Юэюэ в Азербайджан будет плодотворным, послужит делу дальнейшего укрепления наших дружественных отношений и создаст хорошую возможность для обсуждения перспектив сотрудничества.

Выразив благодарность за прием и добрые слова, гостья сказала: «Вы являетесь давним другом Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и китайского народа. Прежде всего, хотела бы передать Вам искренние приветствия и наилучшие пожелания от Председателя Китайской Народной Республики. В последние годы под Вашим твердым и мудрым руководством азербайджанский народ в духе единства идет по пути развития. В Вашей стране сейчас наблюдаются устойчивая стабильность и стремительный экономический рост, мощь Азербайджана значительно возросла».

Шэнь Юэюэ подчеркнула, что Китай поддерживает выбор азербайджанского народа, связанный со своим курсом развития, и активное участие Азербайджана в международном сотрудничестве в области глобального климатического изменения по линии Юг-Юг. Отметив, что авторитет Азербайджана на международной арене постоянно растет, она сказала, что это радует Китай как хорошего друга и надежного партнера нашей страны.

Коснувшись проведенных в Азербайджане президентских выборов, Шэнь Юэюэ отметила, что глава нашего государства одержал на них убедительную победу. Передав поздравления по этому случаю, она расценила это как большую поддержку азербайджанским народом политики Президента Ильхама Алиева. Гостья пожелала азербайджанскому народу, который китайский народ считает близким для себя, новых достижений на пути развития. Подчеркнув, что Си Цзиньпин и Президент Азербайджана наметили планы по дальнейшему развитию двусторонних отношений, она выразила уверенность в том, что под стратегическим руководством глав двух государств китайско-азербайджанские отношения будут поднимутся на новый уровень и будут служить на благо наших народов.

Поблагодарив за приветствия Председателя Китайской Народной Республики, поздравления и добрые слова, глава государства попросил передать и его приветствия Си Цзиньпину.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Китая и политику «Одного Китая». Было подчеркнуто, что в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана были осуждены проведенные на Тайване выборы и еще раз выражена поддержка территориальной целостности Китая. Глава государства сказал, что в мире все еще проявляются тенденции поддержки сепаратизма и проведения политики, основанной на двойных стандартах.

Гостья подчеркнула, что Китайская Народная Республика всегда поддерживала территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана. Она поблагодарила Азербайджан за поддержку политики «Одного Китая».

Отметив, что Азербайджан проводит политику, исходя из своих национальных интересов, Президент Ильхам Алиев сказал, что достижения Китайской Народной Республики, в том числе китайской экономики, под руководством Си Цзиньпина радуют Азербайджан как друга и партнера. Заявив, что Китай занимает важное место в мировой экономике, глава государства подчеркнул, что это очень важно для развития глобальной экономики.

Гостья также передала поздравления по случаю проведения в Азербайджане COP29 и коснулась вопросов сотрудничества в этом контексте.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Азербайджан является составной частью Глобального Юга, в связи с чем отстаивал интересы этих стран в рамках Движения неприсоединения. Азербайджан будет прилагать все усилия для представления интересов стран Глобального Юга и в рамках COP29.

Было отмечено, что наша страна готова сотрудничать с Китайской Народной Республикой в рамках COP29, азербайджанская делегация COP29 посетила Китай и провела обсуждения.

На встрече было выражено удовлетворение развитием связей между правящими партиями - Партией «Ени Азербайджан» и Коммунистической партией Китая. Отметив проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева в различных странах мира, члены китайской делегации подчеркнули, что сотрудничество с соответствующими организациями Китая в рамках народной дипломатии способствует развитию отношений между нашими странами.

Коснувшись сотрудничества между правящими партиями, Президент Ильхам Алиев отметил важность культурно-гуманитарных мероприятий, осуществляемых различными организациями Китайской Народной Республики и Фондом Гейдара Алиева на основе народной дипломатии.

В ходе беседы было сообщено, что китайские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере возобновляемой энергии, был обсужден вопрос организации в Азербайджане производства электробусов и электромобилей, а также средств производства возобновляемой энергии, вложения китайскими компаниями инвестиций в эту отрасль.

На встрече было выражено удовлетворение развитием сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в сфере политики, экономики, инвестиций, транспорта, зеленой энергии, народной дипломатии и других областях, подчеркнуто, что китайско-азербайджанские отношения вышли на качественно новый уровень. Состоялся обмен мнениями о взаимной поддержке наших стран, проекте «Один пояс, один путь», развитии Среднего коридора и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Бакинское метро переходит на летний график работы

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников

Парижская фондовая биржа и бизнес-печать встревожены возможной победой Ле Пен во Франции

В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Роналду остается лидером сборной Португалии, даже не выходя на поле

Спустя 32 года в школах города Физули прозвенел последний звонок ВИДЕО

® При участии Kapital Bank в Нахчыване прошла первая «Выставка карьеры»

Доходы населения Азербайджана выросли

Эмин Амруллаев: Ректором Турецко-азербайджанского университета будет представитель Азербайджана

Объявлено время проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

Учреждения Министерства цифрового развития и транспорта в праздничные дни будут функционировать в усиленном режиме

® Выгодное предложение от Kapital Bank для клиентов с наличными кредитами и кредитными картами других банков

Турецкие парламентарии посетят Россию

Будапешт объявил о неучастии в миссиях НАТО в Украине

Обнародован объем транспортировки нефти по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан

Boeing начал проверку качества некоторых непоставленных самолетов 787 Dreamliner

Министр: Сегодня в школах Физули, Зангилана, села Талыш и Лачина проходят мероприятия «Последнего звонка»

В рамках мероприятия CANSO в Каспий выпустили 5000 тысяч мальков рыб осетровых пород

YouTube хочет добавить рекламу прямо в видеопоток

Всемирный день донора крови

® Определены победители конкурса Azercell Cup 2024

756 тысяч суданцев столкнутся с голодом в ближайшие месяцы

В Министерстве образования и парламенте Японии обсуждены вопросы, связанные с азербайджанской диаспорой

Coca-Cola регистрирует товарные знаки в России

На мировых биржах цены на нефть снизились

Проходит очередное заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса

Посол Турции в Лефкоше: Дипломатия и лидерство Эрдогана и Алиева особо значимы для ТРСК

Дмитрий Медведев: Никто не намерен открывать двери Евросоюза для армянского народа

Цена азербайджанской нефти повысилась

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Сегодня в школах Азербайджана отмечается «Последний звонок»

Помощник Президента Хикмет Гаджиев принял участие в Брюсселе в 5-м Диалоге по безопасности между Азербайджаном и ЕС и политическом диалоге в формате «НАТО+Азербайджан», провел ряд встреч ОБНОВЛЕНО

Патриарх Кирилл вручил архиерейский жезл епископу Бакинскому и Азербайджанскому

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении ВИДЕО

Обсуждена роль религиозных структур в развитии отношений между Азербайджаном и Грузией

CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климата

«Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире» – мероприятие в гибридном формате

Беларусь вызывает своего посла в Армении

Украина и Япония подписали Соглашение о безопасности

В российском МИД назвали плодотворным визит главы турецкой дипломатии в РФ

Состоялось совместное заседание Экономического совета Азербайджанской Республики и Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой

Семинар-тренинг для журналистов организован в Бонне в рамках подготовки к COP29

В G7 согласовали передачу Украине 50 млрд долларов

В рамках «Медиамесяца» стартовали тренинги для волонтеров ООРР

Канаде грозит «дипломатическая изоляция»

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

Бакинская инициативная группа продолжит поддерживать борьбу канакского народа за независимость

Проведены обсуждения по обмену студентами между университетами Азербайджана и Японии

Заслуженному артисту Сахибу Пашазаде в Узбекистане присвоено звание почетного профессора

Эрдоган: Отдельные страны Европы чинят преграды на пути членства Анкары в ЕС

Объявлены имена азербайджанских борцов для участия в международном турнире

Сергей Марков о демарше Армении против Беларуси: Пашинян выслуживается перед США и ЕС

Секретариат ОДКБ: Армения остается полноправным членом организации

Микаэль Форрест: Новая Каледония находится в состоянии кризиса из-за ремилитаризации страны Францией

Суд ЕС оштрафовал – Будапешт не согласился

Участники «Программы внешней политики» Университета АДА побывали в Милли Меджлисе

Германия передает Украине третью систему ПВО Patriot

Мобильная тренинговая группа НАТО проводит курс в ВВС Азербайджана

Литография с использованием лазера и кремния останется главным способом выпуска чипов и в следующем десятилетии

Стенд Азербайджана установлен на выставке в Кувейте

® Банк ABB удостоен международного сертификата «Лучший работодатель»!

Наиля Алиева: Я бы хотела, чтобы от блогеров было больше пользы для людей и страны

В Бакинском госуниверситете отметили годовщину Дня национального спасения

В Буэнос-Айресе проходят протесты против реформ правительства

В Москве пройдет заседание Экономического совета СНГ

Южную Европу поразила первая волна жары в этом году

Лицам с повторным назначением инвалидности в течение шести месяцев предоставляются социальные выплаты за этот период

® При участии Kapital Bank в Нахчыване прошла первая «Выставка карьеры»

Кремль: Россия будет работать с Арменией для прояснения ее позиции по ОДКБ

Американские турагенты класса люкс отмечают вялый спрос на Олимпиаду в Париже

В БГУ прошел отборочный экзамен XVII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике

Представители компании Maire посетили Бакинскую высшую школу нефти

Объем газа, транспортируемого из Азербайджана в Грецию, к концу года может достичь 1,2 миллиарда кубометров

В Кыргызстане будут добывать уран и торий

Обсуждены пути сотрудничества БГУ и Университета Крирка

В странах Ближнего Востока проводятся мероприятия с целью пропаганды туристических возможностей Азербайджана