Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Беларуси посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генпланом города ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Физули, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генеральным планом города.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Эмин Гусейнов проинформировал Президента Беларуси Александра Лукашенко о разрушениях и актах вандализма, совершенных Арменией-оккупантом на территории Физулинского района на протяжении 30 лет, а также проводимых и предстоящих работах в соответствии с Генеральным планом города.

Эмин Гусейнов: Доброе утро, уважаемые господа президенты. Добро пожаловать.

Президент Ильхам Алиев: Полномочный представитель в этом регионе.

Президент Александр Лукашенко: В трех районах?

Президент Ильхам Алиев: В трех районах, да. Расскажи о Физули.

Эмин Гусейнов: Физули – некогда плотно населенный, процветающий город. Когда город был освобожден, мы нашли его в руинах. Это - исторический центр города, где основные жилые массивы и общественные здания. Там, где видна арка, - здание редакции знаменитой в советское время газеты «Араз». Рядом треугольное здание – это Дом культуры. Далее здание прокуратуры.

Президент Ильхам Алиев: Все, что Вы видите здесь, все то же самое на всей этой территории, которая, как я сказал, в полтора раза больше, чем Ливан, - порядка 15 тысяч квадратных километров. Все в руинах. Единственно, в двух-трех местах, где они делали незаконные поселения, там еще оставались. А вот эта зона - Физули-Агдам полностью сравняли с землей.

Президент Александр Лукашенко: Но восстанавливаться здесь ничего не будет?

Президент Ильхам Алиев: Нет, мы часть оставим на память. Эта часть остается на консервацию, чтобы все приезжали и смотрели на это варварство. А сам город строится на этой части – первый квартал. А там будет большой парк.

Эмин Гусейнов: Вот некоторые снимки города, который мы обнаружили. Вот таким мы нашли город Физули, фактически город был стерт с лица земли. И таких у нас восемь городов.

Президент Александр Лукашенко: Но самое главное, Ильхам Гейдарович говорит, не в результате боев, а в ходе оккупации. Просто разрушали целенаправленно.

Эмин Гусейнов: В течение 30 лет системно все разрушали, крали и уничтожали. Наши национальные, исторические, культурные объекты...

Президент Ильхам Алиев: Кладбища сравняли с землей. На кладбищах посадили, выращивали сельхозкультуры.

Эмин Гусейнов: Не только исламские исторические, культурные и религиозные объекты. Там есть православные церкви.

Президент Ильхам Алиев: Православную церковь тоже сломали. Есть фотографии.

Президент Александр Лукашенко: Это водохранилище?

Президент Ильхам Алиев: Это водохранилище, мы оттуда проезжали.

Эмин Гусейнов: Это аэропорт, куда Вы прилетели. Вот черты города.

Президент Ильхам Алиев: А это город.

Президент Александр Лукашенко: Это будет город?

Эмин Гусейнов: Вот первый квартал. Второй квартал из двух частей состоит. И третий квартал. Здесь школа номер 1, которая была построена.

Президент Александр Лукашенко: Здесь внизу речка.

Эмин Гусейнов: Это речка, Чайкенд называется

Президент Ильхам Алиев: Там река, водохранилище. Здесь река будет прямо через парк проходить.

Эмин Гусейнов: Эта часть - городской парк, центральный парк города, а вот это - то, что господин Президент говорил, – это мемориальный парк, единственное место в городе, где мы сохраним, консервируем эти руины, чтобы это для будущих поколений осталось.

Президент Александр Лукашенко: А дальше тоже будет город?

Эмин Гусейнов: Жилые массивы, апартаменты. Дальше двухэтажные, трехэтажные блочные дома и частные застройки. Здесь у нас административный центр.

Президент Ильхам Алиев: Покажи на слайдах как будет выглядеть.

Эмин Гусейнов: Вот первый квартал, который уже построен, перед нашими глазами. Уже 822 семьи переселились. Очень довольны, очень счастливы.

Президент Александр Лукашенко: А работают?

Эмин Гусейнов: И работают. Они все трудоустроены, в основном в строительных проектах, но и в государственных, частных учреждениях.

Президент Ильхам Алиев: В школе, Центре творчества, в полиции, медицина, то есть государственных учреждениях, и предпринимательство.

Эмин Гусейнов: У нас уже 300 заявок, 100 мы одобрили. Первые этажи нежилые.

Президент Ильхам Алиев: Общественные, коммерческие объекты, услуги.

Эмин Гусейнов: Вот так выглядит. А вот рядом уже второй комплекс. Начинаем застройку к концу года, идут проектировочные работы. Состоит из 2 частей, в общей сложности 653 квартиры. Это означает 2 288 человек.

Президент Ильхам Алиев: А сколько сейчас?

Эмин Гусейнов: Сейчас 3127. Рядом третий квартал, здесь 863 квартиры, более 3000 человек переселятся уже к сентябрю.

Президент Александр Лукашенко: Итого потом будет около 10 тысяч человек.

Эмин Гусейнов: Около 10 тысяч в городе Физули, а в целом в Физулинском районе - где-то 25 тысяч населения.

Президент Ильхам Алиев: Мы же еще села восстанавливаем сейчас. В этом районе только 10 сел.

Президент Александр Лукашенко: Ну, это город Физули, а другие города?

Президент Ильхам Алиев: Другие города тоже. Лачин у нас полностью заселен практически, там процесс идет, там уже 450 семей. Агдам здесь строится. В следующем году сдаем.

Эмин Гусейнов: Три села к концу этого года сдаем.

Президент Ильхам Алиев: В Шушу недавно первые бывшие переселенцы, беженцы заселились. Во всех других стройка идет. В Джебраиле в этом году, в Кяльбаджаре в этом году. То есть в этом году где-то 20 тысяч человек мы поселим.

Президент Александр Лукашенко: Это было пять районов и 2 частично оккупированных?

Президент Ильхам Алиев: Да, и плюс еще бывшая Нагорно-Карабахская автономная область. Она тоже.

Президент Александр Лукашенко: Значит в этих пяти районах центры были районные.

Президент Ильхам Алиев: Вот районный центр Физули - один из пяти.

Президент Александр Лукашенко: И во всех пяти идет строительство

Президент Ильхам Алиев: Во всех семи.

Эмин Гусейнов: Во всех семи плюс внутри бывшего…

Президент Ильхам Алиев: Бывшего Нагорного Карабаха. Там же тоже азербайджанцы жили. Например, город Ходжалы, в котором они устроили геноцид. Там восстанавливаем села. То есть мы до конца года планируем разместить до 20 тысяч человек, до конца 2026 года – до 140 тысяч человек. Это наш минимальный план. Но может быть и больше. У нас к 1993 году был миллион беженцев на 8 миллионов населения.

Эмин Гусейнов: Самый большой коэффициент...

Президент Ильхам Алиев: Самый большой коэффициент на душу населения. И жили они в палатках, в вагонах, в детских садах, в общежитиях. Палаточные лагеря мы ликвидировали в 2007 году, но до сих пор у нас есть люди, которые живут в общежитиях. И поэтому мы их оттуда сюда переселяем. Бесплатно все. Живут здесь.

Было сообщено, что в Генплане предусмотрено доведение к 2040 году административной территории города Физули до 1943 га, а его населения – до 50 тысяч человек. Физули, который будет отстроен в соответствии с современными стандартами и архитектурными особенностями, станет одним из крупнейших городов на освобожденных от оккупации территориях. С использованием цифровых решений, которые будут способствовать устойчивому развитию, благосостоянию жителей и предпринимателей города Физули, подготовлена концепция «умный город», разработанная с целью обеспечения наибольшей эффективности традиционных сетей и услуг. Для обеспечения комфортных и современных условий жизни в городе будут построены малоэтажные и среднеэтажные жилые здания, индивидуальные дома с приусадебными участками, созданы учебные, оздоровительные, культурные объекты, производственные предприятия, зоны отдыха и другого назначения. Здесь строятся три жилых комплекса, которые будут отвечать всем современным требованиям градостроительства. Всего в комплексах будет 2462 квартиры. Согласно Генеральному плану, на площади около 22,5 га будет создан Центральный парк с зонами отдыха, ботаническим садом, густой лесной зоной, площадками для пикника и спорта. На территории парка также будут находиться площадь Поэзии, амфитеатр, кафе-рестораны и другие объекты. Было отмечено, что руины разрушенных зданий будут сохранены в планируемом к строительству Физулинском мемориальном комплексе. В комплексе будут созданы музеи Оккупации и Победы. В Физули будет построена Физулинская районная центральная больница на 180 коек, которая будет оснащена самым современным медицинским оборудованием для проведения диагностики и лечения на высоком уровне.

Также было отмечено, что автомобильная дорога Агдам-Физули, строительство которой было начало в октябре 2021 года и продолжается ускоренными темпами, - один из тех реализуемых на территории Карабахского экономического района проектов, которые сыграют важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных от оккупации районов и сел. Протяженность этой дороги, являющейся продолжением автомагистрали Барда-Агдам, составляет 64,8 километра.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Беларуси посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генпланом города ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом