ОБЩЕСТВО


32-летняя летопись героической жизни, оборвавшейся в сентябре…

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Капитан Рашад Абдуллаев родился 14 сентября 1988 года в городе Гёйтепе Джалилабадского района. Он был единственным сыном, единственным братом трех сестер.

Окончив школу № 1 в Гейтепе, Р.Абдуллаев продолжил образование в военном лицее имени Джамшида Нахчыванского. В 2006 году поступил в Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева, которое окончил в 2010 году по специальности «мотострелок».

После окончания школы был направлен слушателем на офицерские курсы. Приказом министра обороны от 24 июня 2010 года назначен командиром противотанкового взвода мотострелкового батальона Н-ской воинской части. До 12 декабря 2011 года служил командиром противотанкового взвода мотострелкового батальона, а после был направлен на курсы спецназа. По окончании курсов приказом министра обороны от 8 июля 2012 года Р.Абдуллаев был назначен заместителем командира группы специального назначения Н-ской воинской части.

Рашад Абдуллаев участвовал во многих разведывательных операциях, добившись больших успехов. За героизм, проявленный в апрельских боях, он дважды удостаивался орденов в соответствии с распоряжениями главы государства. Р.Абдуллаеву принадлежат исключительные заслуги в успешных операциях в Кяльбаджаре и Агдере в ходе Отечественной войны. Он сражался в Отечественной войне с самого ее начала, участвовал в освобождении Муровдага и окрестных высот. 28 сентября в боях за высоту “Сусузлуг” в Кяльбаджаре получил тяжелое ранение, однако, несмотря на это, продолжал самоотверженно сражаться. При его непосредственном участии были освобождены от вражеских сил 35 постов. 29 сентября Р.Абдуллаев вознесся на вершину шехидства.

Соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева капитан Рашад Абдуллаев посмертно удостоен звания "Герой Отечественной войны", награжден медалями ”За Родину“, "За освобождение Кяльбаджара“ и "За освобождение Ходжавенда".

Дед шехида Рашада Абдуллаева - Мамедага Абдуллаев - герой Второй мировой войны. У героя Рашада Абдуллаева подрастают двое детей.

Супруга шехида - Гюльнар Абдуллаева поделилась своими воспоминаниями с корреспондентом АЗЕРТАДЖ: "Мы создали семью в 2013 году. На тот момент я и не подозревала, что Рашад служит в войсках спецназа. Об этом мне стало известно лишь во время апрельских боев 2016 года. Он был хорошим семьянином, очень любил Родину. Рашад мечтал, что наш сын Мамедага и дочь Ругия тоже посвятят себя военному делу. Сын растет таким же смелым и сильным, как его героический отец. Помню, 26 сентября я проводила Рашада в путь, он сказал, что отправляется на учения, обещал вернуться спустя неделю. "Если со мной что-то случится, не унывай, держись крепко. Я верю в тебя, знаю, что ты вырастишь наших детей достойными людьми. Скажи нашим детям, что отец сделал всё для них. Я не буду рядом с вами физически, но духовно я всегда рядом, навечно в ваших сердцах", - сказал напоследок Рашад. 30 сентября нам сообщили о героической смерти Рашада. 2 октября он был предан земле.

Рашад был очень добрым, щедрым человеком. Он всегда оказывал поддержку семьям шехидов, протягивал руку помощи нуждающимся. Однажды Рашад организовал сбор средств для совершенно незнакомого молодого человека, едва не потерявшего зрение. Жить без него очень трудно, но я горжусь тем, что являюсь супругой такого мужественного человека. Мы познакомились в сентябре, поженились в сентябре, в сентябре я потеряла своего супруга. Он родился и погиб в сентябре. Я благодарна государству за поддержку, оказанную нашей семье. Фонд YAŞAT взял на себя расходы на образование наших детей, купил все необходимые школьные принадлежности. Государство обеспечит нас жильем", - отметила супруга шехида Рашада Абдуллаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными