МИР


5 животных с самыми необычными зубами

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

У вас их при хорошем раскладе от 28 до 32. У китовой акулы — примерно 14 тысяч. У муравьеда их нет вообще. Количество зубов (или вовсе их отсутствие) у того или иного вида зависит от его образа жизни и способа питания — и это скучный и очевидный факт. Куда более интересно расположение самих зубов: у одних они находятся снаружи рта, у других растут на языке, у кого-то вообще в горле, а зубы некоторых рыб один в один как человеческие.

Кожистая черепаха

Нет, это не портал в ад, это рот самого крупного вида черепах на Земле. Длина их тела составляет 2,6 метра, размах передних ласт 2,5 метра, а масса совсем чуть-чуть не дотягивает до тонны. И это первый примечательный факт о кожистых черепахах.

Второй — ее зубы: они растут не только привычным для нас образом по верхней и нижней челюсти, но и на языке, небах и даже пищеводе. Выбраться изо рта этой черепахи нет ни малейших шансов. Но не бойтесь, эти здоровяки не питаются человечиной и в целом миролюбивы, а основу их рациона составляют скользкие медузы.

Пингвин

Эти милые создания живут не только на Севере, точнее, там их нет вообще, зато они есть в Антарктике, Австралии, Южной Африке и на всем побережье Южной Америки. Симпатичных нелетающих морских птичек знают и любят взрослые и дети. Но не многие знают, что творится у них во рту. Кожистой черепахе они, конечно, не ровня, но зубки у милых пингвинов тоже растут на языке и верхнем небе. Так изящно решена у них проблема выпадающей из рта добычи.

Голый землекоп

Этот красавчик много чем примечателен. Прежде всего, это социальное животное, структура колоний голых землекопов схожа с колониями общественных насекомых. А еще им свойственна асимметрия тела, у них развита звуковая коммуникация (способны издавать не менее 18 видов различных звуков), они умеют выживать при критически низком уровне кислорода и смертельном для других животных уровне углекислого газа. Голые землекопы не чувствуют ожогов и порезов.

И о главном: большие выступающие зубы находятся не за губами, а перед ними. Благодаря этому земля во время рытья тоннелей не попадает в ротовую полость. Этими зубами голый землекоп может «пробурить» не только плотный грунт, но и толщу бетона.

Кальмар Гумбольдта

Один из крупнейших представителей отряда кальмары достигает двух метров в длину, при этом взрослая особь весит до 50 килограмм. Эти головоногие способны перемещаться со скоростью до 24 км/ч, чрезвычайно любопытны и отличаются агрессивным нравом. И это плохая новость. Потому как, во первых, у кальмаров Гумбольдта на щупальцах есть роговые кольца с заостренными зубцами, которыми они захватывают добычу. А во-вторых, пойманная этими «когтями» добыча доставляется в настоящий шредер — острый и мощный клюв размером с человеческий кулак, которым он может дробить ракообразных и даже черепашьи панцири. Имейте в виду, этот кальмар имеет плохую репутацию, и лучше бы вам с ним не встречаться на глубине.

Кейпкодский карась

Рыба как рыба, вроде бы ничем особенным не отличающийся от остальных средних размеров карась (обычно в длину он от 30 до 50 сантиметров). Ну, разве что, называют его иногда «бараньей башкой», так это из-за своеобразной формы головы. Но стоит этому кейпкодскому карасю открыть рот, как сразу становится ясно, за что он стал популярным рыболовным трофеем. А все потому, что у него растут зубы очень напоминающие человеческие. Вы не подумайте, это не наш отдаленный родственник, все куда проще: такие зубы ему нужны чтобы перемалывать ракообразных и моллюсков, из которых состоит основной рацион карася.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными