РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ШЕКИНСКОГО РАЙОНА
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас. Знакомясь сегодня с экспозицией музея Гейдара Алиева, мы еще раз мысленно обратились к жизни и деятельности великого лидера, вспомнили о нем. Вся жизнь, вся деятельность Гейдара Алиева заключались в служении азербайджанскому народу. Этот музей, его экспозиция довольно полно отражают жизнь Гейдара Алиева, его деятельность. Во все времена великий лидер достойно служил своему народу. Ему принадлежит огромная роль в развитии экономического потенциала Азербайджана в 1970-е годы. А после того, как Азербайджан стал независимым государством, именно политика Гейдара Алиева, его смелость, мудрость избавили нашу страну от многих бед.
Сегодня Азербайджан - очень интенсивно развивающаяся, укрепляющая свою государственную независимость страна. В Азербайджане проводятся весьма серьезные политические и экономические реформы, идет работа по благоустройству и созиданию. Основа всех этих дел была заложена именно в середине 1990-х годов. Все мы хорошо помним то время. Мы пережили очень опасные события, представлявшие большую угрозу для нашей страны, для судьбы Азербайджана. Сегодня Азербайджан – стабильная страна, идущая по пути развития. Успешно решаются как политические, экономические, так и социальные проблемы. В том числе и в этом регионе – в Шеки и прилегающих районах. Все мы хорошо помним речь великого лидера Гейдара Алиева на открытии Шекинского Олимпийского спортивного комплекса в 2002 году, в которой еще раз подчеркивалось, что самое большое достояние Азербайджана – это его независимость. Азербайджан живет как независимая страна, является членом мирового сообщества, наша независимость с каждым днем, с каждым годом укрепляется.
Для того, чтобы сделать нашу независимость вечной, необратимой, конечно, нужны экономический потенциал, прочная экономическая база. И они создаются. Социально-экономическое развитие регионов, все процессы в Азербайджане в целом идут в позитивном направлении. В последние годы в рамках реализации программы социально-экономического развития регионов открыты сотни тысяч новых рабочих мест, построены и сданы в эксплуатацию новые предприятия, фабрики, социальные объекты. Словом, Азербайджан всесторонне развивается.
Ежегодно открываются новые предприятия. Одновременно строятся школы, больницы, прокладываются дороги, и этот процесс пойдет еще быстрее, так как наш экономический потенциал, бюджет будут неуклонно возрастать. И тогда любой вопрос сможет найти свое решение.
Наша цель - добиться того, чтобы Азербайджан стал богатым государством. Чтобы каждый человек в Азербайджане жил хорошо, в благополучии, в условиях безопасности, чтобы наша страна занимала еще более прочные позиции в мировом сообществе. Сегодня мы видим все это. Роль Азербайджана в мире возрастает. Азербайджан уже стал лидирующим в регионе государством, что признается всеми. Наша страна принимает очень активное участие в самых авторитетных международных организациях, мы проводим свою политику в соответствии с нашими интересами.
Главный признак нашей независимости заключается в том, что страна может самостоятельно проводить свою политику. И обязательно с учетом интересов азербайджанского народа. Это – политика Гейдара Алиева, и она сегодня продолжается в Азербайджане.
Основной целью моих поездок в регионы и является то, чтобы развитие в них шло более высокими темпами. На состоявшихся вчера и сегодня встречах я знакомился с ситуацией. Мы рассматриваем имеющиеся проблемы, вместе принимаем соответствующие решения о необходимых мерах. Я встречусь и с предпринимателями. Как вам известно, в бюджете Азербайджана выделена специальная сумма для развития предпринимательства. С каждым годом эти средства увеличиваются. Предпринимателям региона сегодня будут выданы новые кредиты. Рационально используя их, они должны, с одной стороны, развивать свой бизнес, а с другой, - активно содействовать открытию новых рабочих мест.
Безработица и бедность пока остаются одними из основных проблем в Азербайджане: ведь после распада Советского Союза экономика нашей страны оказалась полностью парализована. Затем, в первые годы нашей независимости, в результате деятельности некомпетентных руководителей она окончательно развалилась. Сегодня Азербайджан восстановил свой экономический потенциал, но лишь в 2005 году мы достигли уровня 1990 года. Посмотрите, сколько времени, сколько труда потребовалось, чтобы Азербайджан по экономическому потенциалу смог достичь уровня 1990 года. Последующие годы станут годами развития. Азербайджан обретет новое ускорение. Задача и долг каждого из нас заключаются в укреплении нашей Родины.
Как вам известно, основным фактором экономического развития являются энергоносители. Азербайджан – богатая нефтяная страна. Нефтяная стратегия Гейдара Алиева уже успешно осуществляется. Завершается строительство нефтепровода. Наряду с этим, низкая мощность электростанций порождала определенные проблемы, которые имеются и сегодня. Поэтому недавно было принято решение о сооружении в Шеки современной электростанции. Ее строительство уже началось, в этом году она будет сдана в эксплуатацию.
И тогда потребность Шеки и прилегающих к нему районов в электроэнергии должна быть и будет полностью обеспечена. Этот вопрос носит как экономический, так и социальный характер. Ведь для экономического развития, для всестороннего развития нашей экономики непременно нужен энергетический источник. Мы создаем его. В то же время и люди должны иметь возможность пользоваться электроэнергией в любое время. Это должно стать нормой повседневной жизни. Правда, в результате проводимой в этом направлении работы ситуация в последнее время улучшилась, тем не менее она не может полностью удовлетворить нас. Поэтому строительство электростанции именно в Шеки станет чрезвычайно важным событием как для этого города, так и для всего региона.
Приносят результаты меры, предпринимаемые в области ликвидации безработицы. Открытие 350 тысяч рабочих мест само по себе является высоким показателем. Сократился уровень бедности, повысились и будут повышаться заработная плата, пенсии. Идет работа по благоустройству, прокладываются дороги. Строятся электростанции. Сохраняется наше богатое культурно-историческое наследие. Нам необходимо уделять огромное внимание и этому вопросу. Очень рад, что Дворец шекинских ханов уже реставрирован. Это – большое событие. В этом регионе – в Шеки и соседних районах – немало очень ценных памятников азербайджанской культуры. Мы должны беречь, охранять, реставрировать их. На территории Азербайджана много различных исторических памятников, представляющих ценность для всего мира. Все они охраняются. С ростом наших экономических возможностей на эти цели следует выделять больше средств.
Как вам известно, в последнее время некоторые круги в Армении, армянское лобби, некоторые находящиеся под его влиянием лицемерные политики подняли вопрос о том, что в Нахчыване, якобы, разрушены надгробия на армянских могилах. Это – абсолютная ложь и клевета. Очередной вымысел Армении, армян. В Азербайджане охраняются все исторические памятники. У нас существует терпимость, толерантность. Представители всех национальностей, всех религий живут единой семьей.
Вчера в Гахском районе я посетил грузинскую церковь. Как вам известно, в нашей стране действуют русская церковь, еврейская синагога. Скоро начнется строительство католической церкви. В этом смысле Азербайджан может и должен стать примером для всего мира, так как национальная, религиозная терпимость, толерантность в нашей стране - на очень высоком уровне. Но наши враги начали информационную войну против Азербайджана. Хотя это – крайне неудачная попытка, потому что миру известно, кто есть кто. На наших оккупированных землях уничтожены исторические памятники. Армянские вандалы разрушили наши мечети, наши кладбища. Вы знаете, что в 1970-е годы великий лидер Гейдар Алиев создал во всех регионах Азербайджана, в каждом районе историко-краеведческие музеи. В том числе и в районах, находящихся сейчас под оккупацией. Ни один из музеев в оккупированных районах не уцелел. Самые ценные экспонаты были выкрадены и увезены в Армению, все остальное разрушено. Там нет ни одного уцелевшего здания. В Армении не осталось ни одного азербайджанского кладбища. На оккупированных землях не уцелела ни одна мечеть, все разрушено. Почему армянские заступники ничего не говорят об этом?!
Мы настояли на том, чтобы на оккупированные земли прибыла миссия ОБСЕ для изучения фактов. Несмотря на возражение армянской стороны, мы добились этого. Затем был подготовлен специальный доклад. В нем указывалось, что на оккупированных землях ничего нет, все здания разрушены. И вот, в то время, как имеют место столь чудовищные факты, в результате вымыслов, провокационных усилий Армении и находящихся под ее влиянием двуличных политиков сегодня выдвинут такой вопрос. Это – ложь, провокация, клевета.
Азербайджан способен защитить свои национальные интересы. Мы являемся открытой для мира страной. Повторяю, Азербайджан – родина для всех живущих здесь народов. В то же время национальные интересы для нас должны быть превыше всего. Это и есть независимость. Одна из заслуг Гейдара Алиева перед Азербайджаном заключается в том, что сегодня мы без всякого стеснения, ничего не боясь, можем открыто излагать свою позицию, потому что мы правы. Справедливость на нашей стороне. Азербайджан желает восстановления целостности своих земель. Это – наше суверенное право, мы можем сделать это любым путем. Мы хотим добиться этого мирным путем, но если не получится, рассмотрим и другие варианты. Азербайджан желает, чтобы его граждане возвратились к родным очагам, в свои края, жили там, и жили хорошо. Это наше естественное требование.
Мы хотим, чтобы Азербайджан развивался и стал богатым государством. Чтобы наши граждане жили в самых лучших условиях. Мы добьемся этого, так как все наши экономические программы преследуют именно такую цель. Эту цель преследуют и наши социальные программы. Бюджет Азербайджана с каждым годом растет, в этом году он достиг 4 миллиардов долларов, что является высоким показателем. Но мы не можем довольствоваться этим. Я уже поставил перед правительством задачу: в следующем году наш бюджет должен резко возрасти. В этом случае увеличатся, с одной стороны, средства, выделяемые на экономические проекты, социальные программы, а с другой, - заработная плата и пенсии. Все эти вопросы будут пересмотрены, уровень жизни наших граждан с каждым днем будет улучшаться.
Конечно, это зависит от каждого из нас. Если правильно принятое решение на местах не исполняется, то оно теряет смысл. Поэтому в результате моих поездок в регионы мы и пересматриваем, анализируем действующие социально-экономические программы, принимаем решения о дополнительных мерах. Сегодня, наверное, будут представлены новые предложения, касающиеся дальнейшего развития Шеки, других районов, и они, конечно, будут учтены.
Словом, для всестороннего развития нашей страны имеются все условия. Растет наш экономический потенциал, есть политическая воля. Поддержка народом нашей политики преумножает нашу силу. Азербайджанский народ очень талантлив. Мы доказали это. Вот уже 15 лет мы живем как независимая страна, сами определяем свою судьбу, решаем свои проблемы. Нам никто не помогает. В то время как некоторые соседние страны живут исключительно за счет иностранных пожертвований. Азербайджан же гордо, с высоко поднятой головой проводит свою политику, мы не нуждаемся в чьей бы то ни было помощи, рассчитываем прежде всего на собственные силы. Мы опираемся на силу азербайджанского народа. Поэтому никто не может и не станет вмешиваться в нашу политику, самостоятельную политику. Азербайджан – независимое государство. И он будет жить как независимое государство. Азербайджанский народ будет жить в благополучии. Все мы должны объединиться и продолжить большую созидательную работу, построить богатый, могущественный Азербайджан. Желаю вам успехов в этом деле. Всего вам доброго. Еще раз приветствую вас, обнимаю и целую. Спасибо.
(Речь Президента Азербайджана была выслушана с большим вниманием и интересом и встречена бурными аплодисментами).