МИР


6 худших моментов в истории Олимпийских игр

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Мы обычно представляем себе Олимпийские игры как некое радостное событие. Лучшие спортсмены со всего мира собираются вместе, соревнуются под флагом своей страны и соперничают за право называться лучшими. Единственная проблема – сами игры не всегда полны радости и ликования. На протяжении всей истории Олимпийские игры видели вереницу бед. Одни обстоятельства могут быть значительными, другие не очень. Как и сами игры, трагедия может сплотить людей и страны, вместе они проявляют солидарность и гордость. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт batop.ru представляет, пожалуй, худшие события, произошедшие на Олимпийских играх.

1. Кто ударил рефери?

Мир и раньше видел случаи неспортивного поведения, но ничего подобного из того, что сделал кубинский тхэквондист Анхель Матос во время поединка за бронзовую медаль на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. После дисквалификации за превышение времени перерыва из-за травмы, Матос отреагировал на это неподобающим для Олимпийских игр образом. Он ударил шведского рефери Шакира Шельбата прямо в лицо. Этот инцидент сразу же побудил Всемирную федерацию тхэквондо (WTF) принять решение о пожизненной дисквалификации Матоса.

2. Ах, эти бедные голуби

Зажжение чаши Олимпийского огня на открытии игр, как правило, удивительное зрелище. Но это было не так во время летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, Южная Корея.

Вместо того, чтобы выпустить церемониальных голубей после зажжения чаши, произошло все наоборот. В результате этого некоторые птицы сгорели заживо. Этот ужасный инцидент произошел прямо во время телетрансляции.

3. Игры 1960 года пошли не по плану

Многие памятные события произошли во время летних Олимпийских игр в Риме. Мало того, что это первая Олимпиада, которую транслировали в прямом эфире по всей Европе, так еще это период, когда мир познакомился с Мохаммедом Али. Тогда Кассиус Клей (он же Али) выиграл золото в полутяжелой весовой категории. Но, к сожалению, не все памятные события были положительными.

На этих Олимпийских играх также возник первый допинговый скандал, когда датский велосипедист Кнуд Йенсен упал во время гонки из-за воздействия «Рониакола» и погиб из-за перелома черепа в тот же день. Это ужасное событие изменило Олимпиаду навсегда.

4. Бойкот на летних Олимпийских играх 1980 года

После того, как Советский Союз не вывел свои войска из Афганистана, президент Джимми Картер объявил, что США устроят бойкот на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве. В то время такое решение нашло свои отклики среди американского народа, 55% поддержали идею, но спортсмены не сделали этого.

Джулиан Рузвельт, американский член Международного Олимпийского комитета, заявила: «Никакой бойкот не собирается менять мышление народа Советского Союза и выводить их войска из Афганистана. Я выступаю в роли патриота, и патриотичным поступком для нас будет отправить туда своих спортсменов и триумфально выступить».

5. Бомбежка в Сентенниал Олимпик-парк

Нельзя не обсудить летние Олимпийские игры 1996 года в Атланте и не сказать о взрыве, произошедшем в Сентенниал Олимпик-парк. Этот ужасный террористический акт привел к гибели двух человек (один погиб на месте, другой скончался позже от сердечного приступа), при этом более 100 человек получили ранения, и охранника Ричарда Джуэлла ложно обвинили.

В конце концов, настоящий террорист Эрик Роберт Рудольф был пойман и приговорен к четырем пожизненным заключениям.

6. Теракт в Мюнхене

Теракт в Мюнхене – самое худшее, что когда-либо происходило на Олимпийских играх. В 1972 году на летних Олимпийских играх в Мюнхене был сотворен акт ужаса. 5 сентября вооруженная группа ворвалась в квартиру израильских спортсменов в Олимпийской деревне. Они убили двух спортсменов и взяли девятерых в заложники. В конце концов, все израильские заложники были убиты, а также пять террористов и один полицейский из Западной Германии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными