НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


6 сентября – день памяти всемирно известного азербайджанского ученого Лютфи Заде

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Всемирно известный азербайджанский ученый, профессор Калифорнийского университета США, руководитель Инициативы Беркли по теории мягких вычислений, почетный член Национальной Академии наук Азербайджана, почетный председатель азербайджанских диаспорских организаций в Америке Лютфи Заде родился 4 февраля 1912 года в Баку. Окончив в 1942 году Тегеранский университет, Лютфи Заде в 1943 году эмигрировал в США, где сначала получил степень магистра (Массачусетский технологический институт, 1946), а затем и доктора (Колумбийский университет, 1946).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, десять лет он проработал в Колумбийском университете, дослужившись до звания профессора, а в 1959 году по рекомендации отца кибернетики Норберта Винера занял должность профессора в другом ведущем университете мира – Беркли, где до конца жизни был бессменным директором подразделения так называемых мягких вычислений.

Лютфи Заде стал всемирно известным ученым после того, как разработал теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире.

Эта теория позволила многим крупным компаниям добиться успеха в своих технологических разработках. Ученый также является автором таких исследований, как "Теория впечатлений", "Теория систем", "Теория оптимальных фильтров", сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.

Своими содержательными интересными выступлениями на авторитетных международных конференциях Лютфи Заде побуждал ученых к изысканиям в новых направлениях. Он входит в число ученых, на труды которых больше всего ссылаются в мировом масштабе. Созданные Лютфи Заде научные школы и лаборатории уже более полувека функционируют в ряде стран мира. В городе Беркли в честь ученого создан Институт Заде по информационным технологиям, связанный с его именем.

Избранный членом академий многих стран, в том числе Национальной академии инженерии США и Российской академии естественных наук, профессор Лютфи Заде был удостоен наград престижных международных обществ, структур и фондов, получил звание почетного доктора престижных университетов десятков стран. За ценный вклад в развитие науки и технологий, а также неоценимые заслуги в налаживании межкультурного диалога Лютфи Заде была присуждена одна из высших наград Азербайджанской Республики – орден «Достлуг».

Выдающийся ученый скончался 6 сентября 2017 года на 97-м году жизни. Согласно его завещанию тело ученого было привезено в Азербайджан и погребено на первой Аллее почетного захоронения. Накануне годовщины кончины Лютфи Заде на его могиле воздвигнут памятник, созданный скульптором, народным художником, академиком Омаром Эльдаровым.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными