СПОРТ


7 самых дорогих трансферов бельгийцев в истории

Баку, 7 июня, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Последние 10-15 лет бельгийский футбол по-настоящему пребывает на подъеме. Не секрет, что за тамошним чемпионатом пристально наблюдают селекционеры из всех топ-лиг, которые питают надежды найти для своего клуба очередной «бриллиант» и подписать его первым.

Безусловно, многие уже позабыли имена Эмиля Мпензы, Даниэля Ван Бюйтена, Барта Гора, Уэсли Сонка и других известных бельгийцев, которые еще полтора или два десятилетия назад удерживали рекорды по самым большим суммам, заплаченным за их трансфер. Ныне среди футболистов с бельгийским паспортом на слуху совсем иные герои.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Ромелу Лукаку (35,4 миллионов евро) - Рослому форварду достаточно быстро удалось зарекомендовать себя в бельгийском футболе. Он в 13-летнем возрасте оказался в академии «Андерлехта», где не засиживался и уже через три года дебютировал в первой команде «пурпурно-белых». Слухи о талантливом и результативном бомбардире достаточно быстро прокатились по Европе, однако первым удалось сориентироваться «Челси». Лондонцы в 2011 году, когда Лукаку было лишь 18 лет, отвалили за его трансфер 15 миллионов евро.

Впрочем, раскрыться в стане «синих» столь же быстро, как до этого в «Андерлехте», Ромелу не удалось. Он два сезона отыграл в аренде – сперва в «Вест Бромвиче», а затем в «Эвертоне», после чего тогдашний коуч «Челси» Жозе Моуринью, не увидев в способностях Лукаку ничего сверх ординарного, позволил форварду уйти в стан «ирисок» насовсем.

За переход Лукаку «Эвертон» выплатил 35,4 миллиона евро, что на тот момент позволило Ромелу выйти на второе место в списке самых дорогих бельгийских футболистов с точки зрения суммы, уплаченной за трансфер. Как показало время, «ириски» сделали грамотную инвестицию, ведь впоследствии хорошо заработали на продаже Лукаку.

Раджа Наингголан (38 миллионов евро) - Оказавшись в раннем возрасте в Италии, сын индонезийца и фламандки, Раджа Наингголан смог прекрасно проявить себя в футболе этой страны. Летом 2014 года «Рома» заплатила «Кальяри» за переход хавбека 15 миллионов евро, но на пик известности и славы Раджа вышел именно в стане «волков».

Успешная и уверенная игра Наингголана за «Рому» привела к тому, что летом минувшего года руководство «Интера», готовое инвестировать солидные деньги в возрождение былой славы клуба, провернуло сделку с римлянами, оцениваемую в 38 миллионов евро. Что правда, трансфер состоялся с элементами бартера – в обмен на Наингголана в Рим отправились 24 миллиона евро, а также защитник Давиде Сантон, оцененный в 10 миллионов евро, и хавбек Николо Дзаньоло (4 миллиона евро).

Инвестицию боссов «Интера» можно признать вполне успешной. Наингголан по ходу сезона был важным игроком для «нерадзурри», проведя 29 поединков в Серии А и отличившись 6 голами, а также 3 ассистами, что помогло миланскому гранду занять четвертое место и отобраться для участия в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

Миши Батшуайи (39 миллионов евро) - Свой талант и результативность Миши Батшуайи смог проявить сперва на родине в «Стандарде», а затем и во Франции в рядах «Марселя». Этого оказалось достаточно для руководства «Челси», пожелавшего заполучить в свои ряды эффективного и яркого молодого нападающего. На трансфер Батшуайи «синие» не пожалели солидные 39 миллионов евро.

Впрочем, как и у Лукаку, с ходу влиться в основной состав «Челси» и начать забивать голы пачками у Батшуайи не удалось. Справедливости ради, ему не давали такого уж большого «кредита доверия», преимущественно выпуская на последние минуты поединков. В итоге лучше всего Миши проявил себя в аренде. Сперва он довольно удачно съездил в Дортмунд, где в 10 матчах Бундеслиги минувшего сезона провел 7 голов, а в сезоне-2018/19 сперва не очень успешно себя проявлял в «Валенсии», но на вторую часть был отдан взаймы «Кристал Пэлас», где снова смог засверкать.

Ныне трансферные права на Батшуайи по-прежнему принадлежат «Челси», однако явственных перспектив заиграть в основе «синих» у Миши не наблюдается. Возможно, в ближайшее окно этот бельгиец сменит клуб на полноценной основе и обновит личный рекорд трансферной стоимости при переходе.

Аксель Витсель (40 миллионов евро) - Витсель провел пять великолепных лет в первой команде «Стандарда», прежде чем отправиться в «Бенфику» в обмен на 9 миллионов евро. За сезон в стане лиссабонцев Аксель стал ключевым футболистом, вследствие чего через год португальский клуб смог продать Витселя уже за 40 миллионов евро в «Зенит». Понятно, что питерцы существенно переплатили, однако иных возможностей, кроме как сделать предложение, от которого невозможно отказаться, заполучить хавбека калибра Витселя тогда, по сути, и не было.

Четыре года в России Аксель был безоговорочно ключевым футболистом «Зенита». Бельгиец помог команде выиграть чемпионат-2014/15, а также Кубок-2015/16. Изначально контракт Акселя с питерцами был рассчитан до лета 2017 года, и буквально за полгода до его истечения футболист дал понять руководству, что намерен покинуть Россию.

В итоге «Зенит» был вынужден экстренно реагировать, продав в начале января 2017 года Витселя в китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь» за 20 миллионов евро. Неплохо подзаработав в Поднебесной за полтора года, летом 2018-го за те же 20 миллионов Витсель вернулся в Европу – в ряды дортмундской «Боруссии», с которой до последнего боролся за «золото» чемпионата Германии-2018/19, но все же не смог опередить гегемона «Баварию».

Кристиан Бентеке (46,5 миллионов евро) - Еще один рослый и результативный бельгийский форвард, стиль игры которого отменно подходит под британский футбол. Все это Бентеке доказал в рядах «Астон Виллы», где провел три сезона перед тем, как перебраться за 46,5 миллионов евро в «Ливерпуль».

Впрочем, в рядах мерсисайдцев дела у Бентеке не пошли, как и у Лукаку с Батшуайи в «Челси». Возможно, для топ-клуба с его более элегантной манерой игры Кристиан попросту не подходит, а потому уже спустя сезон «Ливерпуль» с легкостью расстался с бельгийцем, отправив того в «Кристал Пэлас» в обмен на 31,2 миллион евро.

Первый свой сезон в рядах «стекольщиков» Бентеке провел очень успешно, но два последние вряд ли может занести в актив. Ныне Кристиану 28 лет, а потому крайне сомнительно, чтобы он когда-либо смог обновить свой личный рекорд по сумме уплаченных за него отступных.

Кевин Де Брейне (76 миллионов евро) - Еще один бельгиец, которого рано заприметили в «Челси», но который так и не смог закрепиться и помочь лондонской команде. Де Брейне перешел в ряды «синих» в 20-летнем возрасте за 8 миллионов евро, однако тут же отбыл назад доиграть сезон в «Генке», а летом был отправлен в аренду в «Вердер».

В Германии у Де Брейне получилось отлично проявить себя в рядах бременцев, а по возвращении в Лондон Кевин вновь осознал – места в основе ему не видать. Своевременно пришло предложение от «Вольфсбурга», который заплатил за Де Брейне 22 миллиона евро, чего оказалось достаточно для руководства «Челси», чтобы распрощаться с подающим надежды хавбеком. Если бы тогда «синие» знали, какую звезду упускают и что уже через полтора года «Манчестер Сити» вывалит за Кевина 76 миллионов евро.

Ныне Де Брейне один из системообразующих игроков «Манчестер Сити» и сборной Бельгии. От его во всех смыслах этого слова светлой головы зависит игра и креатив обеих этих команд. Главное только, чтобы травмы не досаждали, с чем в завершившемся сезоне были проблемы.

Ромелу Лукаку (84,7 миллиона евро) - Летом 2017 года Жозе Моуринью уговорил руководство клуба подписать для него топового нападающего. Им оказался Ромелу Лукаку, который в сезоне-2016/17 отличился 25 голами в Премьер-лиге за «Эвертон». В итоге «ириски» выручили от сделки 84,7 миллиона евро, хотя тремя годами ранее потратили на покупку Ромелу только 35,4 миллиона. Помимо огромной игровой пользы, Лукаку принес «Эвертону» еще и немалую экономическую выгоду.

В МЮ результативность Лукаку снизилась, особенно не порадовал Ромелу в завершившемся сезоне. Однако здесь, скорее, стоит вести речь о системном кризисе команды, который наблюдается в рядах «красных дьяволов» едва ли не с момента ухода великого сэра Алекса. Неудивительно, что в последнее время ходит все больше слухов про вероятный скорый отъезд Лукаку с «Олд Траффорд». Якобы бельгийца очень хотят видеть в «Интере», а МЮ не прочь отпустить форварда за 75 миллионов фунтов. Если так, то в топ-7 самых дорогих бельгийцев по суммам, заплаченным за их трансферы, уже в ближайшее время вновь произойдут перемены.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными