Пресс-тур по Грузии: Мцхета - духовное сердце Грузии ВИДЕО




Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ
Если вы приехали в Грузию, то Мцхета это - то место, которое должно быть одним из первых в вашем списке для обязательного посещения, учитывая и то, что находится этот город в непосредственной близости от Тбилиси. Здесь среди скалистых гор и рек Арагви и Кура и разместился город Мцхета, ставший вторым пунктом в пресс-туре по Грузии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представители СМИ Азербайджана и других стран в рамках пресс-тура по Грузии, организованного дипломатическими представительствами грузинской стороны, посетили Тбилиси, Мцхету, Гудаури, Боржоми, Батуми. Азербайджанское государственное информационное агентство - АЗЕРТАДЖ в пресс-туре представлял корреспондент отдела мультимедиа и видеоновостей.
Итак, Мцхета - один из самых древних городов Грузии, а также ее первая столица. До середины ХХ века Мцхета не именовался городом, и лишь в 1956 году этому населенному пункту присвоили статус города. Главными достопримечательностями Мцхеты являются храм Светицховели, монастырь Джвари, расположенный на вершине горы, и руины крепости Бебрисцихе.
Как сообщил представитель Национальной администрации туризма Грузии Темури Мачарашвили, Мцхета и ее окрестности занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знакомство с Мцхетой началось со знаменитой достопримечательности - храма Джвари, так как взглянуть на собор Светицховели и город сверху стоит со смотровой площадки возле храма. Монастырь стоит на самом краю отвесной скалы. Как рассказал Т. Мачарашвили, храм построил грузинский царь на месте креста, который установила Святая Нино. Название храма Джвари в переводе и означает «крест». Кстати, именно в Джвари вырос Мцыри Лермонтова. Помните: «Немного лет тому назад, Там, где, сливаясь, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь»? Здесь со смотровой площадки открывается захватывающий дух вид на саму Мцхету и на две сливающиеся реки, о которых писал Лермонтов.
В самом городе Мцхета есть три главных достопримечательности: монастырь Самтавро, собор Светицховели и крепость Бебрисцихе. Если Мцхета - духовное сердце Грузии, то сердце самого города - это собор Светицховели. Он построен еще в 11 веке на месте первой в государстве христианской церкви Святой Сидонии, сооруженной в IV веке. Светицховели переводится с грузинского как «животворящий столб» и многие тысячелетия являлся главным храмом Грузии. В храме и по сей день проводятся главные церемонии Грузинской православной церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха.
В соборе перед алтарем захоронены грузинские цари: основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали, правитель Кахетии Ираклий I из династии Багратиони. А от собора можно прогуляться по центру Мцхеты. Здесь окунаешься в старину: все дома покрыты черепицей, имеют одинаковые фасады и ограды, дороги вымощены.
Словом, не побывав в Мцхете, узнать Грузию и прикоснуться к ее истории просто невозможно.
Камилла Алиева,
корреспондент АЗЕРТАДЖ