Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В честь высокого гостя ВИДЕО

Тбилиси, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 5 ноября в Тбилиси от имени Президента Грузии Георгия Маргвелашвили был дан официальный прием в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Главы государств выступили на приеме.

Выступление 

 Президента Георгия Маргвелашвили

- Ваше превосходительство Президент Азербайджанской Республики.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Позвольте еще раз поприветствовать Вас. Рад принимать здесь делегацию, пожаловавшую к нам из дружественной Азербайджанской Республики, и Президента Азербайджанской Республики, Его превосходительство господина Ильхама Алиева.

Этот визит олицетворяет очередной шаг, направленный на углубление стратегического сотрудничества, партнерства между Грузией и Азербайджаном.

Президент Георгий Маргвелашвили отметил, что народы Грузии и Азербайджана имеют общую историю, а главное – уникальные дружественные связи, налаженные на протяжении истории и отражающие прочную основу наших отношений. Глава Грузинского государства сказал:

- Эти прочные дружественные отношения стали важной поддержкой бывшим руководителям Азербайджана и Грузии – господину Гейдару Алиеву и господину Эдуарду Шеварднадзе в реализации очень значимых для регионального сотрудничества стратегических проектов. Эти усилия придали геополитическое значение нашим странам и региону в целом. С начала осуществления этой важной инициативы, можно сказать, проходит двадцать лет. За этот период мы благодаря крепкой дружбе и тесному сотрудничеству смогли дать достойный ответ многочисленным вызовам.

Президент Грузии подчеркнул, что грузинский народ всегда с одобрением вспоминает братскую помощь, оказанную азербайджанским народом и государством в сложные для страны моменты. Затем Георгий Маргвелашвили, вспомнив свой первый визит в Баку в качестве Президента, сказал:

- Господин Президент, я никогда не забуду наполненного духом дружбы щедрого гостеприимства, оказанного Вами и азербайджанским народом. Благодарю Вас за доброе отношение, которое мы всегда чувствуем в ходе наших теплых встреч и обсуждений.

В настоящее время мы являемся свидетелями еще большего развития современного Азербайджана. Роль Президента Ильхама Алиева в этом процессе перестройки важна и значима. Это еще раз подтвердили успешно прошедшие последние парламентские выборы. Пользуясь случаем, хочу поздравить господина Президента и азербайджанский народ с этим важным шагом на пути дальнейшего развития и процветания дружественной страны. Уверен, что под руководством Ильхама Алиева Азербайджан добьется еще более внушительных успехов.

Уважаемый господин Президент, хочу заверить Вас в том, что Грузия всегда будет рядом с дружественным Азербайджаном. Наше стратегическое сотрудничество остается неизменным.

Президент Георгий Маргвелашвили отметил, что Грузия придает важное значение созданию еще больших возможностей для транспортировки энергетических ресурсов и продукции Азербайджана в Европу. Подчеркнув, что Грузия, стараясь воспользоваться договоренностью с Европейским Союзом о свободной торговле как общим достижением, заинтересована в том, чтобы азербайджанские инвесторы и бизнесмены использовали эти возможности, он сказал:

- Господин Президент, уверен, что Ваш нынешний визит в Грузию создаст новые возможности для дальнейшего развития сотрудничества между нашими государствами в политической, экономической, энергетической, торговой, транспортной, образовательной и гуманитарной сферах. Это придаст новый импульс дальнейшему углублению партнерства между Грузией и Азербайджаном.

Желаю Вам здоровья, счастья, успехов во всех делах, которые послужат благосостоянию азербайджанского народа и республики.

 

Х Х Х

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Дамы и господа.

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за гостеприимство, оказанное мне и делегации в ходе визита.

Очень рад вновь посетить Вашу прекрасную страну. Наши страны и народы на протяжении многих веков жили в условиях дружбы и добрососедства. После обретения независимости мы успешно продолжаем эти отношения, являясь стратегическими партнерами. Активный политический диалог между Азербайджаном и Грузией сопровождается регулярными взаимными визитами. Мне приятно вспомнить Ваш официальный визит в Азербайджан в феврале минувшего года, а также наши встречи во время моего визита в Грузию для участия в трехстороннем саммите Азербайджан-Грузия-Турция в мае того же года, проведенный нами обмен мнениями. Считаю, что визиты на высоком уровне полезны для обсуждения и решения вопросов, стоящих на повестке дня.

Мы и сегодня рассмотрели многие аспекты нашего двустороннего и многостороннего сотрудничества. Уверен, что проведенные встречи и обсуждения, а также подписанная Совместная декларация внесут вклад в развитие и расширение нашего сотрудничества. Наше успешное сотрудничество в политической, экономической, энергетической, транспортной, инвестиционной, гуманитарной и других сферах имеет прекрасные результаты. Однако считаю, что есть большой потенциал для дальнейшего расширения наших экономических связей, увеличения торгового оборота.

Азербайджан является одним из основных торговых партнеров Грузии и основых инвесторов в этой стране. Азербайджанские компании входят в число компаний, выплачивающих самые большие налоги в бюджет Грузии. Совместно реализуемые нами крупномасштабные энергетические, транспортные проекты - Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, Баку-Тбилиси-Карс повышают значение наших стран не только в регионе, но и во всем мире. Эти проекты не только служат развитию региона, но и являются важным вкладом в восстановление исторического Шелкового пути. Азербайджан вместе со своими партнерами играет важную роль в обеспечении потребностей Европы в энергоносителях. Мы уже доказали, что являемся надежными партнерами, а обеспечение непрерывной, устойчивой и безопасной деятельности созданной нашими усилиями нефтегазовой и транспортной инфраструктуры имеет важное значение для всех сторон.

Наши отношения успешно продолжаются и в гуманитарной сфере. Проживающие в Грузии азербайджанцы и живущие в Азербайджане грузины играют роль моста в развитии связей в этой области. С этой точки зрения обеспечение их активного участия в общественно-политической жизни страны, гражданами которой они являются, имеет очень важное значение для дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между нашими народами и странами.

Наши страны также тесно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, ГУАМ и других организаций. Продолжение нашего опирающегося на взаимную поддержку многостороннего сотрудничества в международных и региональных организациях представляет особое значение.

Как известно, самым большим источником угрозы для развития региона являются неразрешенные конфликты. Азербайджан уже более 20 лет подвергся военной агрессии со стороны Армении, в результате которой оккупированы 20 процентов наших территорий – Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему 7 районов, на этих территориях проведена политика этнической чистки, более миллиона человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Международные организации выразили свою позицию в связи с конфликтом. Имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с безоговорочным и незамедлительным выводом армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, соответствующие решения и резолюции ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества, Движения неприсоединения и других международных организаций. Однако агрессивная Армения игнорирует нормы международного права, не соблюдает решения международных организаций. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с нормами международного права.

Уважаемый господин Президент, еще раз выражаю удовлетворение визитом в Грузию, желаю братскому грузинскому народу новых успехов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В честь высокого гостя ВИДЕО

Сообщение Комиссии по государственным премиям по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе

Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства

В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи

В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном

Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата

Австрийский эксперт: Встреча с Президентом Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

Ливень нанес ущерб в Шамахы

Проведен ряд мероприятий по случаю годовщины создания погранично-пропускного пункта «Лачин»

Прошла конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана - ОБНОВЛЕНО-2

Болат Нургалиев: После начала мирного процесса Азербайджан существенно поднялся на мировом уровне ВИДЕО

Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страны

Существует благодатная почва для расширения культурного сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном

Президент Ильхам Алиев пригласил премьер-министра Норвегии на COP29

Президент: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

® Новый этап для PASHA Holding в бизнесе такси

Гарби Абдель Бассет: Связи в рамках ДН открыли возможности для развития алжиро-азербайджанских отношений

Международное энергетическое агентство: Мировые продажи электромобилей достигнут в 2024 году рекордного уровня

Джеймс Шарп: Проведение COP29 создаст большие возможности для Азербайджана

Женская волейбольная команда «Азеррейл» также стала чемпионом Азербайджана

Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов Азербайджана

В Баку отметили Праздник национального суверенитета и День защиты детей братской Турции

Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседями

В cтамбульской художественной галерее Vision Art Platform проходит персональная выставка Аиды Махмудовой «Мечта сбывается» ВИДЕО

Президент: Мы видим, что закрытие сухопутных границ укрепляет безопасность в Азербайджане

В освобожденном Ханкенди родился первый ребенок

Азербайджан делает уверенные шаги для усиления защиты прав певцов, исполнителей и музыкантов

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась с генеральным директором Женевского отделения ООН

В Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»
В форуме принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира

Кувейт приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Международный центр Низами Гянджеви провел конференцию высокого уровня в Словении

Дебора Закуто: Цветовая гармония в работах Аиды Махмудовой показывает роль природы в ее жизни

Президент Азербайджана: В Азербайджане нет серьёзных или потенциальных рисков

Государственный фонд социальной защиты удостоен еще двух международных премий

В международной регате «Кубок Президента – 2024» примут участие более 20 стран

Президент: Предпринимаются некоторые попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе

В Агдаме состоится ярмарка труда

Эрдоган: Надеюсь, что Армения выберет правильный путь и начнется новая эра

Товарооборот между Азербайджаном и Китаем вырос на 44 процента

Президент Ильхам Алиев: Единство Турции и Азербайджана является важным критерием региональной безопасности и стабильности

Во Франции на обозрение выставлен портрет, приписываемый Рафаэлю

Президент Азербайджана: В настоящее время нефть и газ составляют менее половины нашего валового внутреннего продукта

Чингиз Гусейнзаде: На Парижской Олимпиаде мы ожидаем сюрпризных результатов в новых для нас видах спорта

Президент: Армения согласилась с тем, чтобы не включать так называемый «Нагорный Карабах» в мирное соглашение

Президент: Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас

® Nar подарил новые книги Физулинской школе

Президент Ильхам Алиев: Доходы от нефти и газа были использованы для решения проблем с безработицей и бедностью

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Чехией в рамках COP29

Президент Азербайджана: Образование молодого поколения является одним из наших главных приоритетов

Президент: Потенциал стран Южного Кавказа известен, и мы уже знаем сферы, в которых будем сотрудничать

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забывали вопрос, связанный с четырьмя селами

Фарид Джафаров: В последние годы мы являемся свидетелями признания Азербайджана в мире пространством межкультурного диалога

Президент: Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29, по крайней мере, по базовым принципам, кажется вполне реалистичным

Президент Ильхам Алиев: Армения блокирует возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой

Министр иностранных дел Чехии проинформирован о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество с Китаем расширяется в политической, экономической и транспортной сферах

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Президент Азербайджана: Мир еще долгие годы будет нуждаться в ископаемых источниках энергии

Президент Ильхам Алиев: Мы рассматриваем наше председательство в COP29 как возможность внести собственный вклад в решение самых актуальных вопросов на глобальном уровне

Президент Азербайджана: Теперь у нас есть общее понимание того, как должно выглядеть соглашение о мире

Ведущие музыканты Азербайджана выступят в Петербургской филармонии

По итогам первой встречи туристических образовательных учреждений ОЧЭС принята Бакинская декларация

В Чехии проходит заседание начальников генеральных штабов стран V4

Президент Азербайджана: COP29 проложит путь к будущему сотрудничеству между тремя странами Южного Кавказа

Продолжается процесс регистрации на VI Всемирный форум по межкультурному диалогу – замминистра

Президент: Экономика Азербайджана является самодостаточной и демонстрирует устойчивый рост даже в условиях кризиса

Генпрокуратура России сообщила о возросшем риске совершения диверсий и терактов в стране

Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы COP29 прошла успешно с точки зрения решения вопросов изменения климата ВИДЕО

Президент: Мы поддерживаем очень тесные партнерские отношения со странами-членами Евразийского экономического союза, за исключением Армении ВИДЕО

Замминистра: В рамках Всемирного форума по межкультурному диалогу планируется провести пленарное заседание с участием более 100 религиозных лидеров

Омбудсмен: Несмотря на неоднократные обращения, нам не удалось получить информацию о судьбе почти 4 тысяч наших соотечественников

Президент Ильхам Алиев: COP29 является проявлением большого уважения и поддержки международного сообщества к Азербайджану

Ветеран БАМа Нурмамед Джавадов: Мы всегда чувствовали, что Азербайджан рядом с нами

Ветеран БАМа Юрий Вербицкий: Мы благодарны Гейдару Алиеву как руководителю

В танковых подразделениях проведены состязания ВИДЕО

УЕФА расширит заявки сборных на Евро-2024

Температура воздуха в столице Азербайджана прогреется до 29°, а в некоторых регионах – до 30° тепла

Азиз Алекберли: Возвращение западных азербайджанцев на родину разоблачит армянский вандализм

Ахит Гишлакаев: Гейдар Алиев сделал многое для строителей БАМа

Успех БГУ на крупнейшем в мире фестивале роботов: все 7 команд вуза стали победителями

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Между Азербайджаном и Албанией отменяется визовый режим для лиц, имеющих общегражданские паспорта

Община Западного Азербайджана осудила попытки Армении ограничить деятельность гражданского общества и свободу слова

Почетный транспортный строитель России: Гейдар Алиев был настоящий боец, и все свое свободное время отдавал людям

Азербайджан и Турция будут сотрудничать в сфере ветеринарии

В Русском доме в Баку отметят Международный день танца

Кямран Иманов: Армяне преподносят пословицы азербайджанского народа в качестве своих

Готово ли чешское общество перейти на евро?

В Русском доме в Баку пройдет пасхальный базар

Кямран Иманов: Требуем, чтобы ЮНЕСКО в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана

В БГУ прошла IX научная конференция студентов «Ученые будущего»

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

® Инновации в банкоматах Банка ABB!

Российские СМИ продолжают освещать рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь»

Сообщение для СМИ службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Бакинский аэропорт за 10 лет обслужил более 36 миллионов пассажиров

В Гёранбое произошло землетрясение

Британский министр приветствовала прогресс в процессе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией