Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Нигяр Арпадараи: Бакинское Гран-при получилось интересным и грандиозным ВИДЕО

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан, известный как место, где на высоком уровне проводятся престижные международные спортивные соревнования, успешно организовал еще один турнир мирового значения. Проходившее 17-19 июня в Баку Гран-при Европы «Формула-1» подарило любителям скорости полные адреналина волнующие моменты. За бакинским Гран-при, являющимся восьмым этапом чемпионата мира по «Формуле-1», наблюдали 500 миллионов зрителей в 187 странах.

Руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Операционной компании «Бакинское городское кольцо» и пресс-секретарь Гран-при Европы «Формула-1» Нигяр Арпадараи ответила на вопросы АЗЕРТАДЖ по итогам этих представительных соревнований.

В календаре «Формулы-1» мы занимаем самое значимое место

-Соревнования Гран-при Европы «Формула-1» прошли в Баку на высоком уровне. Какие, по-вашему, факторы лежали в основе этого успеха?

- В Баку прошло интересное и грандиозное соревнование. Впервые в истории Азербайджана были организованы соревнования «Формула-1». Уверенно можем сказать, что в календаре «Формулы-1» мы занимаем самое значимое место. За последние годы наша страна провела на высоком уровне многие мероприятия. Успешная организация международного песенного конкурса «Евровидение» и первых Европейских игр «Баку-2015» оставила в памяти глубокие следы. Мы старались, чтобы каждый наш шаг был совершенным, сделали все возможное, чтобы Гран-при Европы осталось в памяти не только азербайджанцев, но и всего мира.

Думаю, что это была командная работа. Кроме работников Операционной компании, у нас были волонтеры и маршалы. Если волонтерами была молодежь, студенты, то маршалами были представители многочисленных компаний, представляющих сегмент бизнеса, и некоторые должностные лица. Эти соревнования получились совершенными именно потому, что работа была командной.

На соревнования было продано 25 тысяч билетов в 42-х странах

-Что вы можете сказать о продаже билетов? Сколько болельщиков наблюдали за соревнованиями и из каких в основном стран они приехали? Расскажите об уровне интереса к Гран-при в целом.

- В целом, билеты были проданы 42-м странам. Среди стран, которые приобрели наибольшее количество билетов, были Россия, Великобритания, Украина, арабские страны и другие. На самом деле, продажи оказались такими, как мы ожидали. На Гран-при Европы было продано 25 тысяч билетов. Кроме того, соревнования «Формула-1» имеют широкую телеаудиторию. Число болельщиков, наблюдавших за Гран-при Европы по телевидению, мы обнародуем в ближайшие дни.

На открытии мы постарались показать единство Европы и Азии

- Поговорим немного и об открытии Гран-при. Что лежало в основе идеи церемонии, воспевающей богатые обычаи и традиции Азербайджана?

- Церемония открытия Гран-при Европы называлась «Стремительно сбывающиеся мечты». В целом, церемонии открытия на соревнованиях «Формула-1» бывают небольшими, так как на это отводится всего 20 минут. Некоторые страны вообще не проводят церемонии открытия. Поскольку это было первое Гран-при, мы постарались показать миру наши символы. Как вам известно, этот вид спорта транслируется во многих странах. Нам хотелось представить факторы, характеризующие символы бренда Бакинского городского кольца, - огонь, воду, ветер, совместное движение вперед, и в то же время отражающие нашу национальную культуру. В конце мы постарались показать единство Европы и Азии и в центре - Баку. На мой взгляд, церемония открытия получилась очень интересной. Были продемонстрированы национальная музыка, костюмы, элементы бренда. Сюжетная линия была представлена как картина, оживающая перед глазами мечтающего ребенка.

Большинство работающих в Операционной компании - местные граждане

- Интересно, чем будет заниматься Операционная компания «Бакинское городское кольцо» после Гран-при Европы. Какой опыт был накоплен благодаря Гран-при Европы «Формула-1» для последующих соревнований?

-На нынешнем этапе у нас еще много работы. Необходимо убрать имеющиеся в городе временные сооружения и подготовить отчеты. Нужно демонтировать пит-здание, барьеры безопасности, строения в Приморском национальном парке. Они вновь будут установлены за несколько месяцев до соревнований, которые пройдут в будущем году. В следующий раз эта работа, естественно, будет вестись быстро и легко, потому что у нас уже есть все оборудование. Подготовка к соревнованиям будущего года стартует в сентябре.

Нашим приобретением стали стандарты и опыт Международной автомобильной федерации. Отрадно, что большинство сотрудников Операционной компании - это местные граждане. Волонтеры и маршалы тоже азербайджанцы. Соревнования стали для нас большим опытом с точки зрения дисциплины, ответственности, организованности, а также проведения логистики. Для организации Гран-при Европы мы наладили тесное сотрудничество в основном с нашими коллегами из Бахрейна. Бахрейнцы нам помогали при обучении маршалов и вопросах, связанных со спортивной стороной соревнований.

На очередных соревнованиях конфигурация трассы не изменится

-Ожидаются ли какие-либо изменения на очередных соревнованиях?

- Очередное Гран-при будет организовано в 2017 году. Скорее всего, оно вновь придется на летние месяцы. Однако точная дата будет известна в декабре. В целом, календарь «Формулы-1» объявляется в декабре. Конфигурация трассы не изменится и останется как городская трасса. Это отличная возможность для пропаганды нашей страны, привлечения туристов в Азербайджан. Наша развлекательная программа также была совершенной. Зрителям она очень понравилась. Постараемся, внеся дополнения, сохранить эту атмосферу и в следующем году.

 У медиа позитивные мнения о Гран-при Европы

- Гран-при на высоком уровне освещалось местными и зарубежными СМИ. Удовлетворены ли вы мнениями мировой прессы о Бакинском Гран-при?

- Работой СМИ мы очень довольны. И мото-спортивные сайты, телеканалы, и даже порталы «life style» распространяли материалы о соревнованиях и Баку, высказали позитивные мнения. Это нас очень радует. Выбрав городскую трассу и решив провести соревнования на центральных улицах столицы, мы хотели добиться именно этого результата. Если посмотреть мониторинги медиа, то можно увидеть, что на известных порталах публикуются подробные и позитивные статьи о Бакинском Гран-при. Мы хотим, чтобы так продолжалось и впредь.

Наш медиа-партнер АЗЕРТАДЖ оказал нам большую поддержку

-Нигяр ханум, как вы оцениваете деятельность АЗЕРТАДЖ, являющегося официальным медиа-партнером Операционной компании «Бакинское городское кольцо», и освещение соревнований?

- С первого дня нашей деятельности АЗЕРТАДЖ был с нами, освещал подготовку к соревнованиям плечом к плечу с нами. Агентство очень помогло нам в вопросе освещения соревнований. Совершенная организация этих соревнований не является делом одной компании. Наши партнеры поддержали нас. АЗЕРТАДЖ был одним из самых важных среди них. Поэтому от имени Операционной компании выражаю глубокую признательность руководству и коллективу АЗЕРТАДЖ. Надеюсь, что во время предстоящих Гран-при, а также в ходе мероприятий мы вновь будем работать вместе и популяризовать Азербайджан во всем мире.

Нигяр Арпадараи: Бакинское Гран-при получилось интересным и грандиозным ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Репертуар Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с 16 по 30 апреля

Выездные консульские услуги оказаны азербайджанцам в Осло и Гетеборге

Еще один азербайджанский боксер стал чемпионом Европы

Турция призывает Иран и Израиль не нагнетать напряженность в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В Лачине начал действовать ФК «Меркиз»

Азербайджанский боксер – чемпион Европы

Британская королевская семья впервые открывает для публики знаменитый замок Балморал

Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании

Продолжается официальный визит Закира Гасанова в Иорданию

ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Узбекистан

В Бишкеке издана книга «Венец Победы»

Венгрия переживает строительный бум

Министр обороны Азербайджана находится с официальным визитом в Иордании

Азербайджанские баскетболистки завоевали путевку на летнюю Олимпиаду

Прошел «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» ОБНОВЛЕНО

МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на Израиль

Выясняются детали нахождения россиянина на борту судна, задержанного КСИР

В районах Азербайджана ожидается дождливая погода

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 вышла в финал

В Азербайджанской армии проведены семинары по гендерному равенству

Израиль открыл свое воздушное пространство

Прошел очередной тур чемпионата Азербайджана по шахматам среди мужчин

Иран заявил о завершении военной операции против Израиля

Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнира

Турецкие авиакомпании приостановили полеты в 4 страны региона

AZAL: В связи с событиями на Ближнем Востоке задерживаются некоторые рейсы авиакомпании

В Сухопутных войсках состоялось заседание по итогам первого квартала

S&P Global Ratings назвало главные проблемы исламского банкинга в шести постсоветских странах

В филармонии состоялся концерт под названием «Музыкальный мост»

Состоялась премьера нового документального фильма о Вацлаве Гавеле

Джейхун Байрамов представил кандидату на пост генерального директора ЮНЕСКО рекомендации Азербайджана

Пограничники трех прикаспийских государств задержали на Каспии более 60 браконьеров

Касым-Жомарт Токаев отменил Международный форум Астана из-за паводков

В Гяндже реализован проект «Письмо солдату»

Выставка «Скрытые лица: скрытые портреты эпохи Возрождения» в Metropolitan Museum of Art - неизвестная сторона портретов

Неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в Сиднее

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 вышла в полуфинал

Завтра температура воздуха повысится до 25 градусов

Азербайджанские школьники примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде в Китае

По инициативе Азербайджана в ООН состоялся совместный брифинг, посвященный VI Всемирному форуму по межкультурному диалогу

Турция занимает 11-е место в мировом секторе перевозок и логистики

Музыка Людовико Эйнауди под звездным куполом бакинского планетария

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 94 доллара

Боевая и морально-психологическая подготовка военнослужащих находится на высоком уровне

На мировых биржах наблюдается рост цен на нефть

Международный аэропорт Дубая назван самым роскошным в мире

Азербайджанская гимнастка завоевала золотую медаль на международном турнире

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open