КУЛЬТУРА


9 фантастических черных пляжей мира

Баку, 22 марта, АЗЕРТАДЖ

Представьте идеальный пляж: сверкающий на солнце песок, лазурное море, возможно, кокосовые пальмы или отвесные скалы. Стандартная картинка, подходящая для многих прекрасных пляжей нашей планеты. А теперь превратим пейзаж в сюрреалистический и заменим обычный песок — на черный!

Черные пляжи — зрелище редкое и, возможно, именно потому такое восхитительное. В большинстве случаев природа такого необычного ландшафта вулканическая: миллионы лет назад раскаленная лава остужалась прохладной водой и распадалась на мельчайшие черные песчинки.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Skyscanner расскажет о 9 уникальных черных пляжах со всего света, один из которых расположен в Азербайджане. Хотя, глядя на них, скорее поверишь, что пейзажи — инопланетные.

1. Пляж Аджуй, Фуэртевентура, Испания

Пляж на Канарских островах с настоящей пиратской историей — морские разбойники когда-то прятали в близлежащих пещерах свои сокровища. Сегодня это уединенное место отдыха с черным, как смола, песком, бирюзовым морем и хорошими рыбными ресторанчиками на берегу. Пляж защищен скалами с двух сторон, и купаться здесь очень уютно. Правда, вход в воду довольно крутой, так что для отдыха с детьми Аджуй будет не лучшим выбором.

2. Пляж Пиха, Окленд, Новая Зеландия

Этот восхитительный пляж на побережье Тасманова моря — излюбленное место новозеландских сёрферов. Черный, переливающийся на солнце песок — наследие вулкана, кратер которого виден неподалеку. Пляж окружают живописные, покрытые зеленью холмы, а само побережье усыпано раковинами потрясающего лилового цвета. Пиха — место не из простых, поэтому популярно больше среди профессиональных сёрферов: здесь часто проходят международные чемпионаты.

3. Пляж Вик, Исландия

Совершенно инопланетное место — черный песок, сизое море и возвышающиеся над ним базальтовые колонны Рейнисдрангар. Пляж не предназначен для купания — большую часть времени здесь холодно и неуютно, но полюбоваться фантастическим пейзажем желают многие.

4. Пляж Пуналуу, Гавайи, США

Красивый гавайский пляж, подходящий для расслабленного отдыха. Нежный, отшлифованный океаном черный песок, высокие пальмы и зеленые морские черепахи, вылезающие погреться на солнце. Искупаться здесь вряд ли удастся, так как острые скалы и камни у берега довольно опасны. К тому же вода в океане сильно охлаждается пресными источниками. Зато это отличное место, чтобы отдохнуть в необычной обстановке.

5. Пляж Лаго Верде, Лансароте, Испания

Недалеко от рыбацкой деревушки Эль Гольфо с белоснежными домиками находится Зеленое озеро или, как его официально называют, лагуна Кликос. Это озеро — часть кратера вулкана, находящегося в открытом океане. Зеленый цвет, так резко контрастирующий с черным песком и лазурным океаном, озеру придает фитопланктон. Впрочем, если присмотреться, то зеленые вкрапления можно обнаружить и среди черных и серых камней пляжа — это кусочки минерала оливин, которые служат туристам необычным сувениром с Лансароте.

6. Пляж «Затерянное побережье», Калифорния, США

Эти 129 километров девственной природы и черного сланцевого песка — популярное место среди калифорнийских сёрферов и любителей активного отдыха. Некоторые пляжи настолько труднодоступны, что попасть на них можно лишь после многочасовой прогулки. Многие смельчаки приезжают сюда в надежде покорить отвесные скалы, самая высокая из которых, Пик Короля, достигает 1183 м в высоту. Вода на «Затерянном побережье» кристально чистая, но для пляжного отдыха и купания эти пляжи, пожалуй, слишком «дикие».

7. Пляж Хонокалани, Мауи, Гавайи

Снова Гавайи — черный пляж национального парка Вайнапанапа. Это один из самых нетипичных пляжей планеты — вулканический песок, бирюзовый океан, белая пена набегающих на берег волн и украшенные пышной зеленью скалы. Дикая, нетронутая природа во всем своем великолепии и идеальное место для спокойного отдыха. Если покой наскучит, можно исследовать морские пещеры, прогуляться по окрестным холмам или заняться дайвингом.

8. Халактырский пляж, Камчатка, Россия

Вулканический пляж в Авачинском заливе недалеко от Петропавловска-Камчатского, где волны порой достигают 15-метровой высоты. Ровный и пологий берег Халактырки устлан черным песком. Если повезет, можно увидеть, как из воды выныривают тюлени и сивучи. И хотя на пляже можно загорать, для купания он не рекомендуется. Зато прогулка по этому мрачному и величественному побережью на краю света понравится многим. Здесь также можно найти кусочек титана — эти места считаются одним из его крупнейших месторождений в мире.

9. Лянкяранский пляж, Лянкяран, Азербайджан

Лянкяранский район является одним из популярных регионов Азербайджана, где развивается оздоровительный туризм. Часть его расположена вдоль побережья Каспийского моря, одной из особенностей береговой линии которого является черный песок, имеющий вулканическое происхождение. По мнению геологов, Лянкяранский черный песок образовался из магматической породы, в результате извержения подводных вулканов. Интересное наблюдение – черный песок нагревается на солнце быстрее, нежели белый, поэтому в начале сезона, когда обычный песок еще не нагрелся, на черном пляже уже комфортно.

Лянкяран также известен своими горячими источниками, которые используются местным населением в лечебных целях с древних времен.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными