ПОЛИТИКА


АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МИРА ГОВОРЯТ «НЕТ» ТЕРРОРУ И ГЕНОЦИДУ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Конгресс азербайджанцев мира планирует провести в различных странах цикл мероприятий под девизом «Азербайджанцы мира говорят НЕТ террору и геноциду».

Об этом сообщил заместитель председателя КАМ Хазар Эмин на проведенной им 13 февраля в Международном пресс-центре пресс-конференции. Было отмечено, что агрессия армян против азербайджанцев, выйдя за рамки региональных границ, начала носить глобальный характер. Армяне, имеющие политическое влияние в некоторых странах мира, доводя до государственных органов, парламентов этих стран ложную информацию, стараются скрыть истинную правду. Конгресс азербайджанцев мира поставил перед собой цель, проводя различные мероприятия, доводить до мировой общественности правдивые сведения о террористических актах и геноцидах, которым исторически подвергались наши соотечественники, об оккупации 20 процентов наших территорий и насильственном изгнании более миллиона людей с их исторических земель, добиться того, чтобы всему этому была дана политическая оценка. В преддверии 14-й годовщины геноцида в Ходжалы, являющегося самой страшной трагедией минувшего века, для доведения до мировой общественности всей боли и горечи этой трагедии с 20 февраля начнутся мероприятия под лозунгом «Азербайджанцы мира говорят НЕТ террору». Они начнутся с посещения Шехидляр Хиябаны и в последующие дни будут продолжены за пределами нашей республики. Акции протеста, научно-практические конференции состоятся в Турции, Вашингтоне, Лондоне, Стокгольме, Гааге, Москве, Праге и других европейских городах.

Предусмотрено также проведение в Брюсселе, в здании Европейского парламента, научно-практической конференции с участием ученых, общественных деятелей, представителей ведущих средств массовой информации, приглашенных из различных стран, в том числе США, Австрии, Норвегии, и демонстрация литературно-художественной композиции, посвященной ходжалинской трагедии. В этих мероприятиях примут также участие представители Азербайджанского государства, правительства и неправительственных организаций.

Депутат Милли Меджлиса, член Организационного комитета, созданного в связи с мероприятиями, Хавва Мамедова рассказала о двойных стандартах в мире, существующих проблемах и путях их решения.

Атаман казаков в Азербайджане Виктор Мерешкин, отождествив ходжалинский геноцид с хатыньской трагедией (село в Беларуси), учиненной немецкими фашистами, сказал, что уничтожение армянами Ходжалы, беспощадная расправа над мирным населением - это варварство, не вмещающееся в понятие человечности. Казаки, проживающие в Азербайджане, а также в других странах мира, решительно осуждают это, требуют, чтобы мировая общественность дала правильную политическую оценку трагедии. Он с удовлетворением говорил об условиях, созданных в Азербайджане для малочисленных наций, в том числе казаков, о роли государства в охране их культурного наследия, выразил признательность за это.

Затем члены Организационного комитета внесли ясность в вопросы, интересующие журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными