ПОЛИТИКА


Ахлиман Амирасланов: Активное участие Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта – реальность

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан демонстрирует решительную позицию по освобождению оккупированных Арменией территорий. Шаги, предпринимаемые Азербайджаном для восстановления своей территориальной целостности, носят фундаментальный характер и опираются на международное право. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Global TV еще раз довел до внимания международного сообщества решительную позицию нашей страны. Безответственность армянского правительства на международном уровне продолжается, и Пашинян в обращении к народу сказал, что они бессильны в боях, но не хотят идти на уступки и не собираются покидать наши территории.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал председатель комитета здравоохранения Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов.

Председатель комитета сказал: «Режим гуманитарного прекращения огня достигается для того, чтобы обе стороны взяли тела своих военнослужащих с поля боя, в том числе для обмена пленными. На самом деле, московскую встречу можно считать дипломатическим успехом Азербайджана. Потому что правительство Пашиняна выбрало путь отрицания формата и базовых принципов переговоров. Агрессорская Армения грубо нарушила подписанное в Москве соглашение о режиме гуманитарного прекращения огня. В данном соглашении Армения приняла как базовые принципы, так и действующий формат переговоров. Верные своим традициям, они атаковали наши позиции сразу же после соглашения режима гуманитарного прекращения огня, подвергли ракетному обстрелу город Гянджа. В результате мы стали свидетелями многочисленных жертв. Это – вандализм, открытый вызов человечеству и человечности».

А.Амирасланов отметил, что, как подчеркнул глава государства в интервью, невозможно отрицать возрастающую роль Турции в регионе, хотя западные страны не хотят соглашаться с этим. Председатель комитета сказал, что в этом контексте активное участие Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта является реальностью. С другой стороны, в отличие от многих стран, Турция в этом вопросе на стороне справедливости. Справедливая сторона – Азербайджан. Турция всегда поддерживала Азербайджан в карабахском вопросе.

«Мои коллеги-депутаты из Турции, можно сказать, каждый день контактируют со мной, как с руководителем Азербайджано-турецкой межпарламентской группы дружбы, интересуются ситуацией и выражают свою поддержку. Президент Азербайджана, Азербайджанская армия и азербайджанский народ выполняют резолюции, которые Организация Объединенных Наций не смогла исполнить в течение 30 лет. Сегодня силой является азербайджанский народ. Наш народ уверен, что благодаря логичной военно-дипломатической стратегии Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, в том числе силе нашей отважной армии, он скоро вернется в наш Карабах. Карабах – это Азербайджан!», - довел до внимания А.Амирасланов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными