ОБЩЕСТВО


Антониу Гутерриш предложил план спасения океана

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Загрязнение океанов вкупе с чрезмерной эксплуатацией его ресурсов и глобальным потеплением оборачивается резким ухудшением состояния морских и прибрежных экосистем. Эти и другие проблемы обсуждают участники Конференции по океану, которая стартовала в Лиссабоне.

Выступая на открытии Конференции ООН по океану, генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что океан в опасности, и предложил четыре рекомендации по его спасению. Одна из этих рекомендаций – наращивать инвестиции в экономику, зависящую от моря, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Основная цель конференции в Лиссабоне заключается в том, чтобы представить международному сообществу инновационные, научно обоснованные решения для устойчивого управления океанами. Мероприятие было организовано под эгидой ООН совместно - Португалией и Кенией.

Мировой океан занимает почти три четверти поверхности земного шара. В нем обитают крупнейшие из когда-либо живших на планете животных – голубые киты, а также миллиарды крошечных микроорганизмов. «Когда мы глядим на Землю из космоса, мы воочию осознаем, что живем на голубой планете. Океан объединяет всех нас. К сожалению, мы воспринимаем океан как нечто должное, и сегодня мы сталкиваемся с тем, что я бы назвал "океанской чрезвычайной ситуацией"», – заявил генеральный секретарь ООН, подчеркнув, что сегодня необходимо переломить ситуацию.

Глобальное потепление приводит к повышению температуры океана до рекордного уровня, что оборачивается все более мощными и участившимися штормами. Островные государства, а также многие крупные прибрежные города, расположенные низко над уровнем моря, страдают от наводнений.

Климатический кризис все в большей степени ведет к окислению океанов, что приводит к нарушениям морской пищевой цепочки. Обесцвечивается и умирает все больше коралловых рифов. Деградируют такие прибрежные экосистемы, как мангровые заросли, водоросли и водно-болотные угодья.

«Сточные воды, которые попадают в океан с суши, приводят к появлению обширных прибрежных мертвых зон. В море без очистки сбрасывается почти 80 процентов сточных вод. Ежегодно в океаны попадает около восьми миллионов тонн пластиковых отходов. Без решительных действий к 2050 году пластика в океане будет больше, чем всей рыбы», – подчеркнул генеральный секретарь ООН. Он добавил, что пластиковые отходы обнаруживаются теперь в самых отдаленных районах и в самых глубоких океанских впадинах. Они убивают морскую жизнь и наносят большой вред всем, кто зависит от рыболовства и туризма.

Генеральный секретарь отметил, что одно из скоплений пластика в Тихом океане занимает площадь, превосходящую территорию Франции.

Выступая на конференции, Антониу Гутерриш предложил четыре рекомендации, которые помогут переломить ситуацию. «Но не будем питать иллюзий. Нам всем вместе предстоит сделать гораздо больше», – подчеркнул глава ООН и изложил четыре ключевые рекомендации:

Антониу Гутерриш призвал увеличить инвестиции в устойчивую экономику, связанную с океанами. Он предлагает наращивать производство продовольствия, развивать возобновляемые источники энергии и добиваться увеличения средства к существованию тех, кто зависит от океанов.

«Устойчивое управление океаном может помочь ему производить в шесть раз больше продуктов питания и в 40 раз больше возобновляемой энергии, чем в настоящее время», – сказал генеральный секретарь ООН.

Излагая вторую рекомендацию, Антониу Гутерриш заявил, что «наши усилия по спасению океана должны стать образцом того, как мы можем управлять глобальным достоянием во имя общего блага». А это означает, что сегодня необходимо предотвращать и сокращать масштабы загрязнения морской среды. Это требует расширения масштабов эффективных природоохранных мер и комплексного управления прибрежной зоной.

Глава ООН также призвал к большей защите людей, чья жизнь и средства к существованию зависят от океанов, путем решения проблемы изменения климата и инвестирования в устойчивую к климату прибрежную инфраструктуру.

«Сектор судоходства должен взять на себя обязательства по достижению нулевых выбросов к 2050 году и представить надежные планы по выполнению этих обязательств. И мы должны больше инвестировать в восстановление и сохранение прибрежных экосистем, таких как мангровые заросли, водно-болотные угодья и коралловые рифы», – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН призвал все прибрежные государства присоединиться к новой инициативе по всеобщему охвату системой раннего предупреждения о бедствии.

Антониу Гутерриш высказался за улучшение состояния океанов, задействуя науку и инновации. «Я призываю всех присоединиться к цели к 2030 году изучить 80 процентов морского дна. Я рекомендую частному сектору присоединиться к проектам по исследованию океанов и устойчивому управлению ими», – сказал генеральный секретарь ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными