ПОЛИТИКА


Арастун Мехтиев: Необходимо решительно осуждать тех, кто целенаправленно пытается переписать историю, умалить значение Победы

Санкт-Петербург, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Президентской библиотеке имени Б.Ельцина в Санкт-Петербурге прошел международный форум на тему «Великая Победа, добытая единством», посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме, организованном Фондом евразийских исследований и Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, принимают участие свыше 250 представителей, в том числе делегация нашей страны в расширенном составе во главе с заместителем заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Арастуном Мехтиевым.

На открытии мероприятия было зачитано поздравительное послание Президента России Владимира Путина к участникам форума. Выступившие на пленарном заседании форума исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу и другие рассказали о единстве и героизме, проявленными народами бывших республик СССР в Великой Отечественной войне.

Заместитель заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Арастун Мехтиев в своем выступлении отметил, что в этом году отмечается 75 лет полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск. Оборона осажденного города на Неве – одна из драматических, но в то же время и героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которая продемонстрировала всему миру величие духа и мужество защитников города, небывалую стойкость и самоотверженность ленинградцев.

Потомки помнят бессмертный подвиг советских воинов, чтят память жертв тех событий и, конечно же, по праву гордятся нашей общей победой над фашизмом.

Азербайджан внес достойный вклад в разгром германского нацизма. Около 700 тысяч уроженцев нашей республики храбро сражались против общего врага. Проявили отвагу и труженики тыла. Общеизвестен исторический факт, что республика производила примерно 80 процентов топлива всей страны.

Наши солдаты и офицеры доблестно воевали практически на всех фронтах, в том числе принимали участие и в защите блокадного Ленинграда. Примечательно, что память о погибших наших земляках увековечена на «Невском пятачке». Здесь установлена мемориальная плита. За что вам низкий поклон!

Несмотря на все тяготы войны, в октябре 1941 года в Эрмитаже было отмечено 800-летие со дня рождения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Прошло 75 лет с событий давно минувших дней. Сегодня последние свидетели блокадного Ленинграда живут в разных уголках мира, в том числе и в Азербайджане, с которым они связали свою судьбу. В Баку ими было организовано Общественное объединение жителей блокадного Ленинграда, которое передает историческую память подрастающему поколению. Время летит неумолимо, к сожалению, сегодня их в республике осталось немного - девять блокадниц.

В Азербайджане бережно хранят память о войне. Ежегодно в стране официально отмечают День Победы, в канун которого Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева ветеранам войны, защитникам и жителям блокадного Ленинграда выдается единовременное материальное пособие, проходит акция «Бессмертный полк» и другие мероприятия.

Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами войны, которые отстояли независимость Отечества и свободу человечества от коричневой чумы. Но, к сожалению, в последние годы приходится наблюдать тенденцию преднамеренного искажения правды о героизме советского народа в те суровые годы, попытки реабилитировать нацизм и возвеличить фашистских пособников. Это недопустимо. Необходимо, объединив усилия, противодействовать фактам фальсификации, решительно осуждать тех, кто целенаправленно пытается переписать историю, умалить значение Победы.

Светлая память о подвиге защитников и жителей Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны – это вечный долг потомков.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Санкт-Петербург

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными