ОБЩЕСТВО


Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества для решения экологических проблем Каспийского моря

 Баку, 12 августа, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

12 августа отмечается День Каспийского моря. Эта дата связана с вступлением в силу Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря, которая была подписана пятью прикаспийскими государствами – Азербайджаном, Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Основная цель проведения «Дня Каспия» - осуществление мер по защите от загрязнения морской среды Каспийского моря, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование биоресурсов моря, а также просвещение населения в этом направлении.

В Азербайджане в связи с «Днем Каспия» проводятся мероприятия, встречи, а также работы по очистке и благоустройству прибрежных территорий с участием сотрудников местных органов управления, муниципалитетов, НПО, предприятий и организаций, структур Министерства экологии и природных ресурсов. Ежегодно проводятся мероприятия по очистке прибрежной территории от пластиковых и других отходов, которые передаются на повторную переработку.

Каспийское море – самый большой замкнутый водоем на Земле. До 45 процентов воды озер всего земного шара собирается в изолированном от мирового океана Каспийском море. Особую роль в водоснабжении Каспия (80 процентов) играет река Волга, на долю Куры приходится 6 процентов годового водоснабжения, 5 процентов на реку Урал, на Терек, Сулаг и Самур суммарно 4,5 процента, а втекающие в Каспий с территории Ирана реки обеспечивают 4,0-4,5 процента водоснабжения.

Проводимый 12 августа День Каспия для экологов пяти стран - повод задуматься о проблемах моря и его прибрежных территорий, напомнить природопользователям об ответственности и обязательствах перед будущими поколениями, а также время для проведения действенных акций по защите красоты побережья.

Важнейшими экологическими проблемами Каспийского моря сегодня являются загрязнение моря, его обмеление, а также нерациональное использование биологических ресурсов.

Основными причинами экологической проблемы моря являются несоблюдение экологических требований при разведке, добыче и транспортировке углеводородных ресурсов в море, попадание в море различных загрязняющих веществ с промышленными отходами, речной водой, сброс хозяйственно-бытовых сточных вод без очистки, отходы от плавучих транспортных средств, осадки удобрений, используемых в сельском хозяйстве и поливной воды, смываемые и стекающие в море по рекам и каналам и т. д. Основная часть сточных вод, поступающих в Каспийское море, попадает из реки Волга. Реки Кура и Урал также играют немалую роль в загрязнении каспийских вод. Городские и промышленные сточные воды, образующиеся на территории Армении и Грузии, попадают в Каспийское море через реку Кура. Сточные воды, сбрасываемые в море из Баку, Сумгайыта, Махачкалы, Астрахани, Туркменбаши, Рашта, Энзели и других городов, расположенных на берегу Каспийского моря, считаются одним из основных его загрязнителей.

Серьезное беспокойство экологов вызывает колебания уровня Каспийского моря. По словам начальника Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайры Тагиевой колебания уровня Каспийского моря считаются историческим феноменом. На сегодняшний день уровень воды Каспийского моря на 170 сантиметров ниже уровня 1995 году, но на 80 сантиметров выше минимальной отметки, зафиксированной в 1977 году. Отчеты мониторингов свидетельствуют, что уровень воды продолжает снижаться. Мы являемся свидетелями быстрого изменения климата, в частности, неравномерного распределения осадков. Соответственно это отражается на наполняемости рек», - говорит она.

Начальник службы считает, что в связи с этим будут происходить опасные гидрометеорологические процессы. «Мы уже наблюдаем, что растет количество ветреных дней, что отражается на акватории Каспийского моря. Мы также отмечаем увеличение наводнений в стране за последние годы.

А уровень воды в реке Кура снижен на 45 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Кроме того, статистические данные демонстрируют увеличение динамики повышения температуры с 0,5 до 1,5 градусов. Это приведет к дополнительным угрозам в области распределения осадков. Для решения данных проблем необходим региональный подход, считает она.

5 июля нынешнего года в Баку прошла международная конференция, посвященная теме «Колебания уровня Каспийского моря в контексте изменения климата, прогнозы и меры адаптации», организованная Министерством экологии и природных ресурсов при поддержке Программы Развития ООН. На конференции обсуждались текущие и ожидаемые колебания уровня Каспийского моря, определение национальных и региональных мероприятий с учетом изменений климата, вопросы расширения сотрудничества.

Обращаясь к участникам конференции министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев сказал, что в настоящее время каспийский регион столкнулся с рядом вызовов, связанных с негативным влиянием нерешенных экологических проблем. Помимо антропогенных воздействий, таких как уменьшение биоресурсов, загрязнение морской среды, проблемы природного происхождения - многолетнее понижение уровня моря из-за климатических изменений приводят к деградации морских экосистем. Колебания уровня Каспийского моря негативно сказываются на состоянии прибрежных зон и ряда связанных с морем отраслей экономики.

Министр особо подчеркнул, что вопросы охраны окружающей среды Каспийского моря и рационального использования природных ресурсов входят в число приоритетных направлений национальной политики прикаспийских стран.

С целью оценки экологической ситуации в Азербайджанском секторе Каспийского моря, изучения биологических ресурсов и гидрологического состояния моря, определения возможного негативного воздействия на морскую среду проводятся регулярные экспедиции на научно-исследовательском судне «Алиф Гаджиев».

Азербайджан готов поделиться данными мониторинга, собранными в ходе этих экспедиций, со всеми заинтересованными сторонами, сказал министр. «В то же время предлагаем планировать и осуществить совместный мониторинг окружающей среды в Каспийском море. Здесь необходимо отметить важную роль «Рамочной конвенции по охране окружающей среды Каспийского моря», которая создает правовую основу для регионального сотрудничества, в частности, для объединения усилий прикаспийских стран в решении экологических проблем», подчеркнул он.

Проблема обмеления Каспия была также затронута Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на VI Саммите глав прикаспийских государств в Ашхабаде. «Мы разделяем обеспокоенность прибрежных государств сегодняшним состоянием окружающей среды. Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества для решения экологических проблем Каспийского моря. Продолжается успешное взаимодействие прикаспийских государств в рамках комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспия. В конце этого года намечено проведение в Баку 6-й конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря», - сообщил Президент. Касаясь вопроса обмеления Каспийского моря глава государства сказал: «Мы наблюдаем это на протяжении многих лет и, к сожалению, динамика обмеления настораживает. Поэтому мы уже обменялись мнениями и, наверное, наши делегации продолжат работу в этом направлении в плане создания специальных экспертных групп для того, чтобы были выявлены причины такого экологического бедствия и определены меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее обмеление Каспия».

На фоне интенсивной разведки и добычи нефти и газа на Каспии мы сталкиваемся со многими геоэкологическими угрозами. Это и колебания уровня Каспийского моря, и геологические риски, связанные с деформациями морского дна, и экологические проблемы, связанные с загрязнением. Сохранение богатейших биологических ресурсов Каспийского моря также является актуальной проблемой сегодняшнего дня. Это проблемы, ожидающие решения в едином контексте. Научное решение всех этих проблем зависит от совместных исследований прикаспийских государств, считает генеральный директор Института нефти и газа Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Фахраддин Гадиров.

По словам академика, в период геологического развития Каспийский регион неоднократно подвергался воздействию активных геодинамических процессов на фоне взаимодействия литосферных плит. Проведенные до настоящего времени исследования показывают, что в колебаниях уровня Каспийского моря происходят очень резкие изменения. Эти исследования показывают, что 100 лет назад уровень Каспийского моря был на два метра выше. В 30-е годы ХХ века уровень понизился на 1,5 метра, а в период с 1978 по 1995 год произошел подъем на 2,7 метра. Начиная с 2005 года уровень снижается на 10 сантиметров в год. Если эта динамика сохранится в течение 25-30 лет, северо-восточную часть Каспия может постичь участь Аральского моря. Хотя в определенные интервалы времени в изменениях уровня Каспийского моря наблюдаются тенденции, отмечают и флуктуационные изменения.

По причине географического положения и отсутствия связи с океанами уровенный режим Каспийского моря сильно зависит от питающих его рек, осадков и испарения — основных составляющих водного баланса моря, меняющегося со временем.

По словам советника министра экологии и природных ресурсов Расима Саттарзаде, колебания уровня в основном зависят от элементов его водного баланса, то есть рек, питающих море, и количества осадков, а также испарения. Он считает, что сделать долгосрочный прогноз динамики уровня моря невозможно, поскольку ни один из сделанных до сих пор долгосрочных прогнозов уровня не оправдал себя: «Учитывая, что уровень Каспийского моря зависит от многих факторов, должен быть точный прогноз и сценарий изменения этих факторов. Еще одной проблемой Каспийского моря является охрана ее биологических ресурсов. Флора и фауна Каспия богата эндемическими видами. Так, 90 процентов осетровых в мире, отличающихся своей древностью от других видов рыб, находятся именно в этом море. Вследствие периодического изменения уровня Каспийского моря, меняется уровень его поверхности и объем вод. В настоящее время уровень моря ниже уровня океана на 26,75 метра.

Азербайджанская часть акватории охватывает среднюю и южную часть моря, по солености Каспий значительно отличается от вод мирового океана.

Уникальность и многообразие природных условий стали причиной того, что до сих пор на Каспии сохранились представители редких видов флоры и фауны. На азербайджанской акватории моря обитают 171 вид фитопланктона (водоросли), 40 видов зоопланктона, 258 видов фитобентоса, 91 вид макрозоодентоса, 80 видов и подвидов рыб из 14 семейств. По количеству видов рыб большинство составляют карповидные - 42 вида, кильковидные - 17, лососевидные - 2, осетровые состоят из 5 видов.

Приблизительно 40 видов и подвидов рыбы предназначены для ловли. Основу общей ихтиомассы составляют кильки (80 процентов), остальная часть приходится на кефаль, атерину и др. Среди рыб, находящихся под угрозой исчезновения и включенных в "Красную книгу" республики, - Каспийская минога, пятнистая рыба, Южно-Каспийский порус (белоглазка), чехон, морской сиф.

В последние годы под угрозу исчезновения попали Каспийский лосось, белый лосось, храмула, шамайка, шибрит и гарасол. В морской фауне Каспия единственное млекопитающее - каспийский тюлень. Он самый маленький из всех имеющихся тюленей. В начале 20 века численность каспийского тюленя составляла примерно 1 миллион особей, но в настоящее время имеются сведения о его численности от 111 тысяч до 360 тысяч особей.

Эксперты считают, что в ближайшие годы самым актуальным вопросом в экологической и социально-экономической повестке Каспийского региона будет оставаться проблема дальнейшего снижения уровня Каспийского моря. На естественный процесс циклического колебания уровня воды, характерный для водоема, серьезное влияние оказывает в последнее время глобальные климатические изменения и антропогенный фактор.

В мелководной части моря наблюдается весьма печальная картина, позволяющая говорить о необходимости выработки действенных мер по предотвращению дальнейшего обмеления Каспия. Эксперты считают, что этого можно добиться посредством снижения водозабора из крупнейших рек, впадающих в море, путем очистки русел.

Каспий – это общее достояние государств, расположенных на ее берегу. И только общими усилиями - решением сложных и важных проблем мы сможем сохранить и передать нашим будущим поколениям это уникальное море с его богатыми биоресурсами. По данным ООН морские ресурсы кормят более трех миллиардов человек на Земле. Моря и океаны поглощают более 30 процентов углекислого газа, создаваемого людьми, помогая смягчить последствия глобального потепления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными