ПОЛИТИКА


Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с высказываниями Сергея Лаврова

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики распространила заявление в связи с высказываниями министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

АЗЕРТАДЖ представляет данное заявление: Как азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана мы заявляем, что подобные высказывания такого опытного дипломата как Сергей Лавров вызывают серьезное сожаление и удивление.

Выступая на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в российском городе Сочи в прошлом месяце, Президент Ильхам Алиев внес ясность в этот вопрос, отметив, что такого понятия как «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до начала конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами. Азербайджанское население Нагорного Карабаха, как и население других оккупированных семи районов, в результате военной агрессии Армении против Азербайджана подверглось этнической чистке.

Армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха в рамках Минского процесса ОБСЕ, ответственной за урегулирование конфликта, определены в качестве заинтересованных сторон. В связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом в документах важных международных организаций также никогда не отмечалось такое понятие как «народ Нагорного Карабаха».

Хотели бы напомнить, что в 2019 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ, где также представлена и Россия, дважды посещали регион, и в своих заключительных совместных заявлениях отдельно отмечали встречи с азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

Мысли, озвученные Сергеем Лавровым на брифинге, вызывают сожаление также потому, что он не подчеркивает права на возвращение на свои земли более 1 миллиона азербайджанских беженцев из Нагорно-Карабахского региона и прилегающих семи районов Азербайджана.

Что касается того, какой вариант решения считается удовлетворительным для Азербайджана, то оно подразумевает восстановление территориальной целостности Азербайджана, признанной всей международной общественностью, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах. Это требование соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинского заключительного акта.

Сам министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступлений на международных мероприятиях требует соблюдения Устава ООН и резолюций Совета Безопасности ООН и критикует за это другие государства.

Мы, азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, еще раз заявляем, что более 80 тысяч азербайджанцев – членов нашей общины ждут дня возвращения в родные края. Мы ожидаем справедливой позиции от государств-сопредседателей и авторитетных международных организаций, осуществляющих посредническую миссию в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Только после этого в Нагорном Карабахе может быть установлен мир, и, как и в прошлом, азербайджанцы и армяне смогут жить в условиях мира в рамках границ Азербайджана, признанных на международном уровне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными