КУЛЬТУРА


Будапешт – город сюрпризов

Баку, 6 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Продолжаем наш рассказ о достопримечательностях Будапешта. Благодаря обилию горячих источников, Будапешт именуется единственной европейской столицей-курортом. Причем большинство купален, использующихся и поныне, возведено во времена турецкого господства, около 500 лет назад. Вода из природных источников, разбросанных по всему городу, имеет целебные свойства и используется при лечении многих заболеваний.

В перерывах между водными процедурами отдыхающие могут найти для себя много интересных занятий в Будапеште. К примеру, побродить по городским пещерам или посетить один из старейших зоопарков Европы, где разрешено кормить и гладить экзотических животных.

Купальни

Будапешт - один из самых больших городов в Центральной и Восточной Европе. Среди его популярных достопримечательностей особое место, несомненно, занимают термальные комплексы. Ни в одной другой столице мира нет такого количества минеральных источников, как в Будапеште - их здесь почти 80, с различной по составу (порядка 19 видов) и температуре (21-78 гр. Цельсия) водой. Ежедневно 123 природных и пробуренных человеком скважин изливают около 70 миллионов литров термальных вод.

Сначала римляне, а затем турки строили в городе купальни. Именно во времена Османской империи культура использования купален получила наибольшее развитие. Особенно эффективной вода будапештских источников считалась при лечении ревматических заболеваний. Многие из ныне действующих исторических бань, возведены как раз в период турецкого владычества в XVI-XVII веках.

Воды будапештских горячих источников пригодны как для принятия ванн, так и внутреннего применения. Более всего они используются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и женских недугов. Обычно купальни представляют собой комплексы с несколькими бассейнами различной величины, наполненными водой разных температур. Первоначально их могли посещать только мужчины. Сегодня многие комплексы открыты для общего пользования. Однако в некоторых из них, таких, например, как Rudas, имеются женские, мужские и совместные дни.

Пещеры в мегаполисе

Мало кто знает, но Будапешт является единственной столицей в мире, где под улицами прячутся пещеры, образованные, в основном, карстовыми и термальными водами. Исследователям известно более 15 пещерных систем внутри холмов Буда. Некоторые из них открыты для посещения туристами. Существуют даже пещеры, заполненные водой температурой 20-23 градусов, в которых ныряльщики осуществляют погружения.

Пещера долины Пала - самая длинная из известных пещер Венгрии, чья протяженность составляет 28,6 километра. Одна из секций пещеры была обнаружена случайно во время строительства в 1902 году. С 1927 года она превратилась в туристическую достопримечательность столицы. Во времена Второй мировой войны пещера служила бомбоубежищем. В 2001 году здесь на 500-метровом участке была проложена пешеходная тропа для экскурсий с гидом. Пещера долины Пала необычайно богата сталактитами, по сравнению с другими пещерами в Буде. Ее маршруты включают в себя высокие извилистые коридоры, сферические образования, сформированные термальными водами, полости на разных уровнях. Во время почти часовой экскурсии вы можете полюбоваться отпечатками раковин ископаемых моллюсков, которым несколько миллионов лет, сверкающими кристаллами кальцита и уникальными скальными образованиями.

Другую пещеру - Сземло, возраст которой оценивается примерно между 500 000 и 1 миллионом лет, называют подземным цветником Будапешта. Эта система была обнаружена во время разработки карьера в 1930 году. После долгих исследований и строительных работ она была открыта для публики в 1986 году. Экскурсии проводятся на разведанном участке длиной 2200 метров. Прогуливаясь по освещенной мощеной дорожке, можно рассматривать пизолиты - известковые выделения в местах выходов термальных источников, каменные цветы и кристаллы гипса, напоминающие грозди винограда, которые в изобилии покрывают стены и считаются редкостью для Европы. Эта пещера считается одним из самых ценных природных ресурсов Будапешта. Микроклимат в ней с высокой влажностью и воздухом, не содержащим пыли, подходит для лечения респираторных заболеваний и астмы.

Отметим также, что для посещения пещер не требуется специальных навыков и оснащения (разве, что фонарик). Достаточно облачиться в теплую непромокаемую одежду, поскольку в гротах прохладно даже летом, и обуться в удобные походные ботинки.

Венгерский национальный музей

Наглядно ознакомиться с историей Будапешта поможет визит в Венгерский национальный музей - первый музей Венгрии. В основанном в 1802 году музее демонстрируется история региона Карпатского бассейна с древних времен до начала 90-х годов XX столетия. В общей сложности в фондах музея содержится свыше миллиона различных экспонатов.

Среди наиболее интересных можно упомянуть коллекцию камней и прочие археологические находки римского периода. Экспонаты эпохи турецкого правления: королевские регалии, оружие, предметы средневекового быта, ювелирные изделия, коллекция монет и т.д.

Интерес представляет и само здание музея в стиле классицизма, с мощными колоннами, выполненное по проекту австро-венгерского архитектора Михая Поллака.

Проспект Андраши

Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен городской проспект? В Будапеште есть такое авеню, и зовется оно проспект Андраши. Фактически - это бульвар, длиной 2310 метров, застроенный зданиями в различных архитектурных стилях, постоянно расширяющийся от центра города к городскому парку.

В прошлом этот район был занят небольшими коттеджами и садами, но во второй половине XIX века было решено построить здесь новый бульвар. Многие идеи и примеры были заимствованы из Парижа, но все архитекторы были либо венгерскими, либо базировались в Венгрии.

Первоначально поверхность улицы была вымощена деревянными кубиками и использовалась экипажами, конными всадниками и пешеходами. Сегодня широкая проезжая часть проспекта граничит с тротуарами, вдоль которых тянутся ряды магазинов, архитектурных строений, скверов. Кстати, под проспектом Андраши проходит одна из линий будапештского метро - второго после лондонского старейшего в Европе метрополитена.

Набережная Дуная

Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО также является набережная Дуная, протянувшаяся между мостами - Цепным и Эржебет, на восточной стороне реки. Отсюда в любое время года открывается впечатляющая панорама на город.

В этой части набережной расположен будапештский мемориал Холокоста: 60 пар мужской, женской и детской обуви из чугуна, инсталлированных вдоль берега в 2005 году. В 1944 - начале 1945 годов на берегу Дуная членами венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы» производились расстрелы евреев.

Зоопарк + спа = дружба

Будапештский зоопарк, существующий с 1866 года, располагает одной из самых богатых коллекций в Европе. Многие из почти 1000 видов животных, относятся к редким и исчезающим видам.

За более чем 150-летнюю историю зоопарк перенес немало трудностей. После оккупации Будапешта фашистами в ходе второй мировой войны, во время осады города зоопарк был практически полностью разрушен бомбежками. Ни один из павильонов для животных не уцелел: из 2000 особей выжило лишь 15.

В период с 2003 по 2007 год зоопарк подвергся основательной реконструкции. Среда обитания животных была модернизирована, расширена и приближена по условиям к естественной. Профессиональный успех не заставил себя долго ждать. В 2007 году в будапештском зоопарке появился первый детеныш носорога, родившийся в результате искусственного оплодотворения. Что неудивительно, ведь за последние десятилетия традиционные задачи зоопарков сильно изменились. Наряду с демонстрацией животных публике, зоопарки выступают своеобразными убежищами по сохранению исчезающих существ.

Наиболее важными достижениями будапештского зоопарка за последние годы является успешное разведение персидского леопарда, мандрила (примат), золотистого львиного тамарина (карликовая обезьяна), краснобрюхого и краснорукого тамаринов, игрунки Жоффруа, очкового пингвина, лесного ибиса, орлана-белохвоста, венценосного голубя, жука-геркулеса. Соответственно всех этих и многих других животных можно увидеть в зоопарке Будапешта. Особые эмоции вызывает возможность наблюдать за гориллами - крупнейшими современными приматами, которых встретишь далеко не в каждом зоопарке.

Интересно, что некоторые животные свободно разгуливают по павильонам среди посетителей. К примеру, вы можете вплотную подойти к лемурам, ленивцам, страусу эму и другим неагрессивным видам.

Многие теплолюбивые животные содержатся в крытых павильонах, в которых приятно погреться после прогулки по территории во время посещения зоопарка зимой. К примеру, в зоне Амазонки воссозданы тропические заросли с банановыми деревьями и лианами.

Удивительный факт: зоопарк Будапешта обогревается теплом горячих источников! Наверное, такое возможно только в этой спа столице. В 2011 году будапештский зоопарк, термальный комплекс Сечени и центральная городская отопительная компания объединили усилия, чтобы снизить выбросы углерода (от потребления газа) и сэкономить на затратах на электроэнергию в зоопарке. Благо, зоопарк расположен недалеко от спа комплекса, что позволило снабжать его территорию теплом термальной воды. Дело в том, что вода, выходящая из скважины Сечени, имеет очень высокую температуру (около 75 градусов Цельсия), поэтому, прежде чем поступить в бассейны комплекса, она охлаждается до приемлемых температур. Это избыточное тепло и используется для отопления зоопарка, поступая сюда по проложенным под землей трубам.

Моменты покоя

С выбора мест для проживания, пожалуй, начинается подготовка к любой поездке. Поэтому отзывы о том или ином отеле из уст постояльцев никогда не будут лишними.

Еще одной гостиницей, в которой нам довелось остановиться в ходе поездки, был 4-звездочный Hotel Moments Budapest, расположенный в центре города, неподалеку от площади Ференца Деака, на которой находится крупный пересадочный узел будапештского метрополитена – станция Deák Ferenc tér.

Отель занимает отреставрированное здание дворца XIX века, в котором гармонично сочетаются классические и современные мотивы. К примеру, центральное фойе отеля представляет собой подобие патио или атриума со стеклянной крышей.

Мне достался номер с видом на улицу, довольно просторный, элегантно оформленный и уютный. Как выяснилось, в отеле имеется три категории номеров, в двух из которых присутствует кофемашина с выбором кофе и чая, а в одной - нет. Но это компенсируется удобной услугой Lobby Lounge: в фойе отеля устроена зона отдыха, где постояльцы 24 часа в сутки могут бесплатно пользоваться кофемашиной, готовить себе чай, употреблять крекеры, орешки и другие закуски.

Удивил и завтрак в отеле, включенный в стоимость каждого номера, устроенный по принципу "шведского стола", с широким выбором горячих и холодных блюд, свежих фруктов, овощей, йогуртов, десертов и многого другого. Интерьер ресторана Bistro Fine, в котором проходят завтраки, креативно оформлен в «трэвел» стиле, с чемоданами, в художественном беспорядке разложенными на антресолях. В любое время дня сюда могут прийти все желающие, чтобы в непринужденной обстановке отведать различные закуски и насладиться искусно приготовленными блюдами венгерской и интернациональной кухонь. Краем глаза мы заметили в меню и знаменитый гуляш из телятины…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными