СПОРТ


Буффон побил рекорд Мальдини среди итальянцев по числу матчей на клубном уровне

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вратарь итальянского футбольного клуба "Ювентус" Джанлуиджи Буффон побил рекорд бывшего защитника "Милана" Паоло Мальдини по числу матчей на клубном уровне среди итальянцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в субботу 41-летний голкипер сыграл в домашней встрече шестого тура чемпионата Италии по футболу против СПАЛа (2:0), данная игра стала 903-й для Буффона на клубном уровне.

Буффон сыграл 658 матчей за "Ювентус", 220 игр за итальянскую "Парму" и 25 встреч за французский "Пари Сен-Жермен". Итальянец завоевал четыре Кубка Италии и девять раз стал чемпионом Италии в составе "Ювентуса". В 2006 году в составе национальной команды Буффон выиграл чемпионат мира, став лучшим голкипером турнира, также он является серебряным призером чемпионата Европы 2012 года. Итальянец является рекордсменом по числу проведенных матчей за сборную - 176, в 2017 году вратарь был признан футболистом года в Италии.

Мальдини в течение всей игровой карьеры выступал за "Милан" - за команду он выступал с 1984 по 2009 год. Он семь раз выигрывал чемпионат Италии, один раз - кубок страны, по пять раз - Суперкубок Италии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, также он является победителем клубного чемпионата мира, двукратным обладателем Межконтинентального кубка, серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы и мира.

13 июня 1991 года Буффон был куплен клубом «Парма», которая выдержала конкуренцию со стороны двух других команд, желавших видеть его в своих рядах, «Болоньи» и «Милана». Покупка Буффона обошлась «Парме» в 15 млн лир, которые клуб выплачивал два года: в первый год — 3 млн лир и во второй — оставшиеся 12 млн. В возрасте 14 лет Буффон впервые встал в ворота молодёжной команды клуба, которая лишилась обоих своих вратарей и спустя две недели выступлений стал основным вратарём.

19 ноября 1995 года Буффон дебютировал в основном составе главной команды клуба в матче серии А с «Миланом» (0:0). В следующей игре с «Ювентусом» Буффон пропустил свой первый гол в серии А; его ворота поразил Чиро Феррара, будущий наставник Буффона. В следующем сезоне Буффон завоевал место в основном составе «Пармы» и провёл 27 матчей в чемпионате страны. В 1997 году дебютировал в еврокубках, сыграв 24 сентября в матче Кубка УЕФА с клубом «Витория» Гимарайнш, в котором «Парма» проиграла 0:2. В том же году он впервые вышел на поле в матче сборной Италии. В 1999 году Буффон выиграл в составе «Пармы» Кубок УЕФА, а также Кубок и Суперкубок Италии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными