ЭКОНОМИКА


Цены на нефть стабилизировались после обвала в пятницу

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Цены на нефть стабилизировались в понедельник после резкого падения в пятницу, обусловленного ростом опасений рынка, что быстрое ужесточение политики Федеральной резервной системой (ФРС) спровоцирует рецессию в экономике США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой российские СМИ, стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в понедельник составляет 113,09 доллара за баррель, что на 0,03 доллара (0,03 проц) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подешевели на 6,69 долларов (5,6 проц), до 113,12 долларов за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени 109,42 доллара за баррель, что на 0,14 доллара (0,13 проц) ниже итогового значения предыдущей сессии. В пятницу стоимость этих контрактов уменьшилась на 8,03 доллара (6,8 проц), до 109,56 доллара за баррель.

По итогам недели Brent подешевела на 7,3 проц, WTI – на 9,2 проц. До этого Brent показывала подъем по итогам четырех недель подряд, WTI – семи.

"Опасения в отношении перспектив спроса на нефть увеличиваются на фоне растущих страхов, что рост мировой экономики будет замедляться в ближайшие месяцы", - отмечает аналитик City Index и Forex.com Фавад Разакзада. "Есть вероятность, что экономический спад окажется более тяжелым, чем ожидалось, и это беспокоит инвесторов больше всего", - приводил слова эксперта Market Watch.

Тем временем основатель сингапурской Vanda Insights Вандана Хари отмечает, что несмотря на опасения в отношении перспектив мировой экономики, проблема снижения предложения нефти на мировом рынке сохранится, пока продолжается российско-украинский конфликт. Это будет поддерживать нефтяной рынок, считает она.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм заявила в выходные, что спрос на бензин в стране продолжит расти, и вероятность сохранения высоких цен остается.

Июньский прогноз Минэнерго США предполагает, что цены на бензин в стране в третьем квартале составят в среднем 4,27 доллара за галлон. По словам Грэнхольм, этот прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения в результате мировых событий, например, если Европа прекратит закупки российской нефти.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными