РЕГИОНЫ


Делегация Боснии и Герцеговины посетила комплекс Имарат, где находится дворец Панахали хана

Агдам, 8 июня, Тахир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с председателем Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем посетила комплекс Имарат в Агдаме, где находится дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, одним из историко-архитектурных строений в Агдамском районе, подвергшихся армянскому вандализму, является дворец Панахали хана, основателя Карабахского ханства.

Отметим, что этот историко-архитектурный памятник XVIII века - один из первых дворцов ханской династии и состоит из двух зданий. Дворец отличается от других ханских дворцов на территории Азербайджана и имел особенности роскошного дома. Поэтому его еще называли дворцом Панахали хана. Как другие историко-культурные, религиозные памятники на оккупированных территориях, так и здание Панахали хана было осквернено, подверглось вандализму со стороны армян и использовалось как хлев.

Кладбище Имарат, расположенное недалеко от ханского дворца, где похоронены многие представители династии карабахских ханов, также является живым свидетелем зверств армян.

Здесь также находятся мавзолеи Панахали-хана, Ибрагимхалил-хана и Мехдигулу-хана, а также надгробный памятник Хуршидбану Натаван.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными