ПОЛИТИКА


Депутатам из стран СНГ была представлена информация о деятельности экологической кампании IDEA

Санкт-Петербург, 21 мая АЗЕРТАДЖ

С 18 по 22 мая в Санкт-Петербурге проходит 16-е заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 20 мая на заседании на тему «О молодежных законотворческих инициативах и общественных проектах в области экологии и охраны окружающей среды» выступил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эмин Гаджиев. В своем выступлении парламентарий отметил, что в деле защиты окружающей среды важна роль не только государства, но и общественности.

Он подчеркнул, что локомотивом общественных инициатив Азербайджана в экологической сфере можно с уверенностью назвать общественное объединение «Международный диалог во имя охраны окружающей среды» (IDEA), основанное 12 июля 2011 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

«За последние десять лет по линии IDEA в стране реализованы десятки проектов по вовлечению молодежи в природоохранную деятельность. Организация ведет планомерную работу по просвещению населения, информированию граждан об экологических проблемах и их решению.

По инициативе Лейлы Алиевой осуществляется ряд важных проектов по охране водной фауны Азербайджана и Кавказского региона, сохранению и восстановлению биоресурсов внутренних водных бассейнов нашей страны.

IDEA реализует самые различные экологические проекты, в том числе связанные с Гызылагаджским государственным заповедником и Каспийским морем.

Ежегодно 25 сентября Ресурсный центр IDEA проводит мероприятия, посвященные Международному дню моря. Общественное объединение IDEA также организовывало кампании по посадке деревьев и сбору макулатуры.

Делается упор и на создание приюта для таких исчезающих морских видов, как анадромная рыба и осетр, реализован проект по защите кавказского леопарда.

По инициативе IDEA был запущен проект под названием «Наш двор», основной целью которого стала разработка, реконструкция и ремонт дворов жилых зданий», - сказал Э. Гаджиев. 

Одним из вопросов, волнующих молодежь Азербайджана долгие годы, оставалась проблема экологического террора, неразрывно связанного с фактом оккупации 20 процентов территорий нашей страны, заявил также депутат Милли Меджлиса Азербайджана.

«На оккупированных ранее Арменией территориях долгие годы на планомерной основе организовывались пожары, вырубались уникальные леса. В социальных сетях и СМИ размещено немало кадров и рассказов очевидцев о массовой вырубке лесов в Карабахском регионе Азербайджана.

Экологический вандализм имел место и осенью прошлого года, когда армяне, покидающие освобожденные Азербайджанской армией районы нашей страны, поджигали дома, леса, тем самым нанося огромный ущерб флоре и фауне региона», - подчеркнул Э. Гаджиев.

Он также обратил внимание участников заседания и к другому проявлению экологического террора, когда армяне неоднократно сплавляли по рекам Тертерчай, Хачинчай, Гаргарчай в игрушках самодельные бомбы.

«Расчет делался на то, что дети, играющие у берега водоема, попытаются достать игрушку и в результате погибнут», - заявил парламентарий, приведя конкретные факты армянского терроризма.

«Именно это произошло в Товузском районе Азербайджана, где 14 июля 2011 года в селе Алибейли 13-летняя Айгюн Шахмалиева нашла в реке игрушечную собаку и принесла домой. Во время игры сработало взрывное устройство. Девочка скончалась по дороге в больницу. 

Аналогичный инцидент произошел в 1994 году: два ребенка погибли, еще один был ранен в результате взрыва устройства, встроенного в детскую игрушку.

В целом же за годы оккупации в результате подрыва мин и обстрелов погибли десятки азербайджанских детей, сотни получили ранения», - отметил он.

Э. Гаджиев также проинформировал участников заседания об инициируемом учредителем и руководителем Общественного объединения IDEA Лейлой Алиевой проекте «Участие молодежи в экологической оценке освобожденных территорий Азербайджана».

В соответствии с планом действий в масштабах страны будет расследован ущерб, нанесенный природе Азербайджана в результате почти 30-летней армянской оккупации, изучен международный опыт в сфере восстановления земель, разработаны методология и правила для оценки степени экологического ущерба, отметил депутат.

Коснувшись роста экологических проблем на земном шаре, азербайджанских парламентарий подчеркнул, что борьба с ними требует еще больших усилий и ресурсов.

«Эффективная защита окружающей среды требует объединения усилий молодых экоактивистов, думающих о будущем нашей планеты, а также поисков более системных путей борьбы с проблемами. Также важны повышение информированности об экологических угрозах, привлечение молодежи к экологической активности, исследование ущерба, преднамеренно или случайно нанесенного окружающей среде.

Молодежь должна понять, что наши страны несут общую ответственность за будущее экологии региона. Лишь совместная деятельность и сотрудничество во имя спасения природы могут дать успешные результаты в этой сфере. С этой точки зрения многое зависит от молодого поколения.

Решение экологических вопросов во многом зависит и от нашего образа жизни, поэтому мы должны, используя все возможности, нести ответственность за свои действия», - сказал в заключение Э. Гаджиев.

Фарида Абдуллаева

собкорАЗЕРТАДЖ

Санкт-Петербург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными