ОБЩЕСТВО


Долгий сон по выходным может быть вреднее недосыпа

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

Согласно результатам исследования под авторством ученых из Университета Колорадо (США), долгий сон по выходным может быть вреднее даже регулярного недосыпа, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Current Biology.

В рамках исследования добровольцы, разделенные на три группы, вели свое существование в лабораторных условиях под наблюдением специалистов. Участники первой группы ежедневно тратили на сон по 9 часов. Участники второй – по 5 часов. В третьей испытуемые на протяжении пяти дней рабочей недели стабильно недосыпали, но в выходные могли спать какое угодно количество времени.

Итоги эксперимента оказались следующими. Люди из третьей группы с долгим сном по выходным и недосыпом в рабочие будни имели самое плохое самочувствие (на что, собственно, они и жаловались). По сравнению с добровольцами из второй группы, которые спали меньше всех, у них в несколько раз снизилась чувствительность к инсулину (при таком состоянии увеличивается риск развития диабета). Больше всего у людей, которые долго спали по выходным, пострадали клетки печени и мышц, отметили авторы эксперимента.

Специалисты полагают, что в условиях режима, когда недосып в рабочие дни совмещается с долгим сном по выходным, быстрее происходит нарушение циркадных ритмов. Данное нарушение связывают с развитием многих заболеваний, поскольку циркадные ритмы регулируются биологическими (внутренними) часами, которые связаны с внутриклеточными процессами. В частности, нарушение естественных циркадных ритмов оценивают как возможную причину развития рака.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными