КУЛЬТУРА


Дубай: удивительные открытия – 2020

Баку, 31 августа, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Согласно последней статистике, в период с января по июнь 2019 года общее число туристов, остановившихся в Дубае не менее чем на одну ночь, составило 8,36 млн человек, что на 3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Корпорации туризма и коммерческого маркетинга Дубая (DCTCM).

Лидерами по количеству приезжающих в эмират гостей за первые шесть месяцев 2019 года вновь стали туристы из таких стран, как Индия (997 тыс. туристов), Саудовская Аравия (775 тыс. туристов) и Великобритания (586 тыс. туристов).

Ехро 2020 и «Семена для будущего» Азербайджана

Одной из наиболее интересных тем в этом году стало обсуждение первого в регионе события подобного международного масштаба – выставки Ехро 2020. Начиная с октября 2020 года, Дубай будет принимать у себя гостей со всего мира. Люди из разных стран смогут ближе познакомиться с культурным наследием эмирата и стран-участниц благодаря различным мероприятиям, – более 60 в день, – и уникальным павильонам.

В соответствии с темой выставки - «Объединяя умы, создаем будущее», вся территория специально построенного для Expo района District 2020 будет разделена на три тематических пространства, названных «Возможность», «Мобильность» и «Устойчивость». Cвое участие в мероприятии подтвердили 192 страны, включая Азербайджан. При этом впервые за 168-летнюю историю Экспо каждая страна-участница будет иметь свой собственный павильон.

Дизайн азербайджанского павильона выполнен итальянской компанией Simmetrico, которая создала павильон Азербайджана для Expo Milano 2015. Архитектурная компания iDeas и инжиниринговая компания SCE Project также принимали участие в реализации проекта.

Павильон Азербайджана, который получил название Seeds for the future («Семена для будущего») разместится в тематической области, посвященной устойчивому развитию.

Павильон спроектирован с акцентом на окружающую среду и природное наследие: Азербайджан считается одним из 25 центров биоразнообразия в мире. «Нас попросили создать пространство, отражающее нацеленность Азербайджана на будущее и его понимание того, что семена для будущего процветания должны быть засеяны уже сегодня, - сказал Даниеле Замбелли, президент Simmetrico. - Мы сделали то, что умеем лучше всего: визуализировали историю, отразив ее в архитектуре и дизайне».

Ожидается, что за полгода проведения выставки, ее посетят около 25 млн гостей, большинство из которых будут иностранцами. Благодаря мероприятию будет создано около 905 200 рабочих мест, а вклад выставки в ВВП Объединенных Арабских Эмиратов по экономическим прогнозам составит 1,5 процента от годового показателя. Событие такого крупного международного масштаба даст сильный толчок для роста многих секторов экономики страны.

После завершения выставки территория Expo будет переоснащена в District 2020, а более 80 процентов объектов будут сохранены и использоваться повторно. В частности, Дубайский выставочный центр (DEC) станет основным местом проведения различного рода деловых мероприятий. Кроме того, к Expo 2020 приурочено открытие новой линии метрополитена Route 2020, которая будет соединять выставочный комплекс с другими районами мегаполиса.

Стоит отметить, что среди партнеров выставки 2020 года фигурируют такие глобальные компании как Emirates, Accenture, Cisco, Mastercard, Nissan, Pepsico, SAP, Siemens, Emaar, UPS и другие.

Дубай нередко ассоциируется у туристов исключительно с дорогим отдыхом, дорогими ресторанами и отелями. Однако за последнее время представители сферы гостеприимства эмирата предпринимают ряд инициатив, направленных на развитие туризма с учетом различных бюджетов и потребностей гостей. Так, в эмирате выросло число отелей, предлагающих доступные цены на проживание.

Согласно данным за период с января по июль 2019 года, в Дубае работает 711 отелей и гостиниц с общим номерным фондом в 118 209 номеров, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из классификаций отелей по количеству звезд на данный момент в Дубае принимают гостей 118 пятизвездочных отелей, 147 – четырехзвездочных, остальную часть отельного фонда представляют отели категории 1-3 звезды – их общее число в эмирате достигает 255, а также 191 - апартаменты. Средняя стоимость проживания составляет 422 дирхама ОАЭ (около 114 долларов). При этом заселение отелей и гостиничных апартаментов в данный период 2019 года составляет 74 процента.

Одним из наиболее ярких обновлений отельного предложения Дубая можно считать открытие двух курортов американского бренда Caesars - Caesars Palace Bluewaters Dubai (5 звезд, 194 номера) и Caesars Bluewaters Dubai (5 звезд, 301 номер).

Отдельного внимания заслуживают стильные бюджетные отели бренда Rove, входящие в группу Emaar Hospitality Group. Эти трехзвездочные отели быстро стали популярными у гостей, благодаря своему расположению, нетривиальному дизайну интерьеров и выгодным ценам на проживание – номер можно забронировать по цене от 99 дирхамов за ночь (около 25 долларов).

Вращающийся небоскреб и Музей будущего

Эмират не перестает развиваться и разрастаться, и, помимо подготовки к Expo 2020, здесь постоянно открываются новые, уникальные достопримечательности и культурные объекты. Совсем скоро звание самого высокого здания в мире будет носить новое архитектурное сооружение - Dubai Creek Tower. Здание будет расположено в центре района Dubai Creek Harbour и будет включать несколько смотровых площадок с обзором в 360 градусов, что позволит рассмотреть мегаполис со всех сторон. Ожидается что башня, открытие которой планируется к началу Expo 2020, станет новым самым узнаваемым символом Дубая.

К числу других не менее удивительных достопримечательностей, которые планируют открыть в Дубае в 2020 году, можно отнести Вращающийся небоскреб (The Dynamic Tower). Это 80-этажное здание будет представлять собой первую в мире подвижную жилую конструкцию, каждый этаж которой будет способен свободно вращаться вокруг центральной оси. Тем самым жильцы смогут сами контролировать скорость вращения и расположение своих собственных апартаментов.

К наиболее ожидаемым проектам также относится Музей будущего (The Museum of the Future), футуристическое здание которого построено в форме торуса (символ мироздания) и внешне напоминает глаз, станет площадкой, где люди смогут продемонстрировать и протестировать инновационные технологические проекты.

Одно из важных недавних открытий – ультрасовременный стадион Coca-Cola Arena. Крытая многофункциональная площадка, способная вместить до 17 тыс. зрителей, будет принимать концерты, спортивные состязания, выставки, конференции, фестивали, а также гала-ужины и закрытые мероприятия. Арена площадью в 46 тыс. кв. м расположена в самом сердце Дубая — торговом районе City Walk и удобно соединяется с метрополитеном Дубая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными